-
Иван Айвазовский
Жанр:
Выставка
Категория:
Выставки
Описание
Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) занимает исключительное место в истории мировой пейзажной живописи. Выдающийся мастер морского пейзажа по сей день остается одним из самых известных и признанных живописцев русской школы.
Айвазовский написал более шести тысяч картин, объединенных темой моря. Он был одним из последних и самых ярких представителей романтического направления в русской живописи. Художник искал в природе мотивы, способные поразить воображение зрителя, захватить его необычностью сюжета, трагичностью положений. Само содержание картин — бури, грозы, кораблекрушения — влекло его на путь романтического раскрытия живописного образа. Он избирает сюжеты, в которых с наибольшей полнотой и яркостью могли быть выявлены эмоции художника. Но все, что он изображал, было не «выдумано» и не только «воображено», а много раз прочувствовано, пережито, подсмотрено в самой действительности. Это насыщает его искусство реалистическими чертами. Романтизм ранних произведений Айвазовского органически сложился под влиянием той среды и обстановки, в которой он с детства жил и творчески развивался.
В России идею моря как романтической стихии впервые воплотил в картине Максим Никифорович Воробьев. Он сделал предметом своего пейзажа бесконечность пространства, поразив зрителя «одой из воздуха, воды и света». М. Н. Воробьев создал целую школу, оставившую заметный след в истории русского пейзажа. Питомцами его мастерской были А. П. Боголюбов, Л. Ф. Лагорио — художники, чьи картины также можно увидеть в нашем музее. Но достижения учителя померкли перед славой его самого знаменитого ученика — И. К. Айвазовского.
Будущий певец моря родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Рано проявившийся талант его был замечен городским архитектором, по чьей рекомендации мальчика определили в Симферопольскую гимназию, а затем в Петербургскую Академию художеств (1833), где уже через два года он представил на выставку свою первую значительную работу — «Этюд воздуха над морем» (впоследствии за особые успехи курс обучения талантливого студента был значительно сокращен). Затем Айвазовский много работал над видами с натуры и как художник участвовал в военной экспедиции кораблей Черноморского флота под командованием адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова и П. С. Нахимова.
В 1840 году по решению Совета Академии художеств он был командирован в Италию, где приобрел необычайную популярность. «В каждом магазине, — сообщает будущий ректор Академии Ф. И. Иордан, — продаются виды моря „под Айвазовского“». Великий английский пейзажист У. Тернер посвятил ему стихотворение и назвал гением; в 1843 году Айвазовский путешествовал со своей выставкой по Европе и покорил Париж, Амстердам, Лондон... Возвратившись в Россию, он получил звание академика и должность «живописца Главного морского штаба». Однако высокое положение придворного живописца не прельстило художника.
В 1845 году он переехал в Феодосию, чтобы иметь возможность постоянно жить на берегу Черного моря и быть независимым в творчестве. Здесь, в Феодосии, в мастерской, которую он сам себе построил, были созданы лучшие марины мастера: «Девятый вал», «Радуга», «Черное море»... Здесь же и закончилась блистательная жизнь прославленного мариниста: он умер 19 апреля 1900 года за работой над картиной «Взрыв турецкого корабля».
В собрании Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля хранятся восемь работ Айвазовского периода 1850—1890-х годов. Произведения 1850-х годов отмечены яркой печатью романтизма. В это время художника привлекали исключительные и эффектные явления природы: необузданная, грозная морская стихия, ослепительные закаты и восходы солнца, южные ночи с таинственным лунным освещением.
Пейзаж «Остров Патмос», написанный в 1851 году, передает игру изменчивого лунного света на поверхности бурной воды. Контраст ярких бликов и глубоких теней сообщает пейзажу особую глубину переживания и таинственность. По евангельской легенде считается, что на скалистом пустынном острове Патмос в Эгейском море, который во времена ранних христиан служил местом ссылок, была написана самая загадочная книга Нового Завета — Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова — одного из любимых учеников Иисуса Христа), книга, повествующая о судьбах и конце мира.
Дата показа: с 1 по 30 декабря 2018 год
Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля |
Время: с 10:00 до 19:00 Цена: 30—180 Адрес: Омск, ул. Ленина, 3 Телефон: 8 (3812) 20-00-45, (3812) 20-00-47, (3812) 24-15-64 |