В Омске будут судить предпринимателя за ремонт дома-памятника #Культура #Омск


В Омске будут судить предпринимателя за ремонт дома-памятника #Культура #Омск

Дата публикации:_Вчера 09:20 Автор:_Наталья Евдокимова Источник фото:_ vk.com/voopik.omsk

Собственник Дома Хлебникова на ул. Почтовая восстановил крышу и кровельную систему пострадавшего от многочисленных пожаров здания. Но, как выяснилось, ремонтные работы проводились нелегально.

Собственника исторического памятника «Дом Хлебникова» по ул. Почтовая, 27 ждет суд. Об этом сообщили в омском отделении Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Хозяин, омский предприниматель, живущий в Москве, провел аварийно-восстановительные работы на крыше без проекта от лицензированной организации и без согласования с органом охраны памятников - региональным минкультом.

При этом мнение у защитников исторического наследия города о проведенном ремонте неоднозначное. С одной стороны, они считают, что сделанные восстановительные работы — большой плюс для сохранности памятника. С другой стороны, много вопросов вызывает выбранный для ремонта материал, ведь речь идет о памятниках архитектуры.

«За прошедшую осень и часть зимы можно было увидеть, как над зданием появилась крыша из зеленого профнастила. Очевидно, что частично восстановлена и кровельная система. Напомним, что ранее, от многочисленных пожаров кровля провалилась, были сквозные дыры площадью несколько квадратных метров. Теперь исключено попадание осадков внутрь здания. Вызывает вопросы кровельный материал, его можно увидеть в ранее опубликованных постах. Конечно, подобный профнастил не лучший материал, когда речь идет о памятниках архитектуры», — считают в обществе охраны памятников истории и культуры.

В Омске будут судить предпринимателя за ремонт дома-памятника #Культура #Омск

Судебное заседание состоится в скором времени. Собственнику дома-памятника грозит штраф в размере ста тысяч рублей.

В Омске будут судить предпринимателя за ремонт дома-памятника #Культура #Омск

«С одной стороны можно порадоваться, что разрушение здания остановлено, ограничен доступ третьих лиц. Это несомненно благое дело, которое стоит поддержать. Но нельзя полностью игнорировать законодательство об охране памятников, каким бы совершенным или несовершенным оно являлось. В своей сути, установленный профнастил является по большому счету консервацией кровли и всего строения», — отметили в обществе и пожелали собственнику восстановить здания с учетом всех предусмотренных процедур.

Дом Хлебникова долгие годы принадлежал НПО «Мостовик». Осенью 2019 года на торгах здание выкупил предприниматель Филипп Филиппов. Он предложил за дом 1,8 млн рублей. Эта сумма впятеро ниже той, по которой историческое здание выставлялось на торги в июле, – 8,8 млн рублей, сообщали «Коммерческие вести».

Как уже писал «ОМСКРЕГИОН», дом до революции принадлежал Арсению Хлебникову — омскому адвокату или нотариусу, который в свое время был «подельником» старшего брата Владимира Ульянова-Ленина — Александра Ульянова. Хлебников проходил с ним по одному делу, однако его в отличие от Александра за участие в заговоре народовольцев не казнили, а отправили в сибирскую ссылку. Здесь Арсений Хлебников революционную деятельность забросил и занялся адвокатской практикой. Став успешным, он открыл кабинет в доме на нынешней улице Ленина, 21 и выписал в Омск свою семью. В городе он построил деревянный особняк, в котором и стал жить припеваючи. Когда-то жилой дом имел веранду и террасу, ведущую в собственный сад.

ранее по теме

В Омске будут судить предпринимателя за ремонт дома-памятника #Культура #Омск

Погибающий деревянный особняк Хлебникова в центре Омска продают почти за 10 миллионов

Конкурсный управляющий «Мостовика» выставил на торги деревянный дом вместе с земельным участком на углу улиц Жукова и Почтовой. Памятник деревянного зодчества уже дважды горел и находится в аварийном состоянии.


9-01-2021
Рассказать друзьям:
В Омске будут судить предпринимателя за ремонт дома-памятника #Культура #Омск
67 оценка, среднее: 5,00 из 567 оценка, среднее: 5,00 из 567 оценка, среднее: 5,00 из 567 оценка, среднее: 5,00 из 567 оценка, среднее: 5,00 из 5 (67 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Похожие достопримечательности: 
Омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко создал две новые микрокниги #Культура #Омск
Омичей приглашают в городской музей на выставку авторских елок #Культура #Омск
Стало известно, как будут проходить рождественские службы в омских храмах #Культура #Омск

Комментарии к статье