В Омском цирке приоткрыли секрет сокровищ купца Сичкарева – основателя первого в городе цирка-театра #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 14:51 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
12 июня в цирке отмечалось 165-летие со дня рождения основателя цирка Петра Сичкарева, и в канун этой даты была представлена брошюра «Сокровище купца Сичкарева» (12+).
Новое издание рассказывает об истории зарождения циркового искусства в Омске, быте и культуре купеческих семей, атмосфере первого цирк-театра, в котором помимо цирковых представлений был открыт первый электротеатр (кинотеатр) и давала спектакли Омская драма.
Петр Сичкарев родился 12 июня 1860 года в городе Екатеринослав, ныне это город Днепр на территории Украины. В свои 38 лет предприимчивый купец второй гильдии по распоряжению Омской Городской думы взял в аренду на 10 лет землю и открыл в 1898 году первый в Омске цирк, который стал центральным местом досуга горожан. Располагался он в Санниковском переулке, сегодня здесь находится корпус ОмГПУ на улице Партизанской. По воспоминаниям современников, популярностью в цирке пользовались не только представления, но и кулачные бои, а также буфет, в котором можно было «испить не только чаю с вкусными Сичкаревскими пирогами, но и фирменную настойку».
«[i]Распоряжение Омской городской думы о выдаче земли под цирк-театр было выдано Сичкареву 19 октября 1898 года. И что интересно, здание, в котором мы с вами сейчас находимся, было открыто 14 октября 1973 года. Разница всего 5 дней. Возникает вполне логичный вопрос, это совпадение или мистика? Я почему-то склоняюсь ко второму, потому что хотите верьте, хотите нет, но в Омском цирке есть такой добрый дух, а может быть, и несколько духов. Есть даже, кстати, свое привидение, которое я лично видел[/i]», – рассказал директор Омского цирка Виталий Доля.
По его словам, Петр Кузьмич был, выражаясь современным языком, достаточно успешным предпринимателем, потому что из своего бизнеса выжимал абсолютно все. Представления давались практически каждый день. Эта же традиция была продолжена и в советское время, однако сейчас цирк дает представления только по выходным – еще есть к чему стремиться, правда, возвращаясь к своим истокам.
Но век цирк-театра Сичкарева был не долог, спустя несколько лет после его открытия появились конкуренты. В новых цирках было больше удобств для зрителей, просторные фойе. После закрытия своего цирка купец Сичкарев открыл доходные дома и фабрику по производству бумажных пакетов, но его вклад в развитие циркового искусства России и культуры нашего региона трудно недооценить.
Виталий Доля представил издание, автором которого он и является, друзьям цирка и журналистам. Кроме того, на встрече можно было попробовать те самые знаменитые «сичкаревские пироги», испить чаю из дореволюционного самовара на углях и узнать тайну сокровища купца Сичкарева.
След купца теряется в 1930 году, когда он вместе с супругой лишается избирательных прав и подает прошение об их восстановлении. Тех, кто имел свое дело и доход, превращали в «лишенцев», они были изгоями, и общество заставляло их как-то исправиться. Порой доходило до того, что люди отказывались даже от своих семей, полностью отказывались от своего прошлого. И это мы видим в архивных документах, где Петр Кузьмич Сичкарев скрывает факты о том, что он был директором и учредителем своего цирка и имел собственную фабрику по производству бумажных пакетов. Он пишет, что работал на железной дороге.
Скорее всего, эту дерзость советская власть Петру Сичкареву не простила. И, как многих тогда, к сожалению, его ждал расстрел или ссылка. Двух его сыновей расстреляли в ходе «Большого террора»: в 1937-м году старшего, а в 1939-м – младшего. Позже их реабилитировали за отсутствием состава преступления.
В прошлом году краеведы нашли в Омске один из домов Сичкарева на улице Октябрьской, который, к сожалению, не удалось сохранить. Как только активисты начали подавать документы на то, чтобы придать ему статус памятник архитектуры, дом фактически уничтожили – с него пропали все деревянные украшения. Единственное, что удалось сохранить, это ставня, которую сейчас реставрируют. И она, скорее всего, тоже попадет в музей.
«[i]Петр Кузьмич, действительно, внес большой вклад в развитие культуры нашего региона. И в ближайшее время мы сделаем еще одно мероприятие, поскольку провозгласили в Омском цирке Год Сичкарева. В июле с благословения митрополита Дионисия будет открыта и освящена мемориальная доска на фасаде Омского цирка[/i], – рассказал Виталий Доля. – [i]Что касается сокровища купца Сичкарева, многие купцы оставляли свои клады, и некоторые из них уже нашли в бывших омских купеческих домах, а что-то еще только предстоит найти. А вот клад Сичкарева мы нашли все вместе! И читатели нашего небольшого издания смогут узнать, какое сокровище оставил всем нам Петр Кузьмич Сичкарев. Книга будет распространяться бесплатно для всех, кто увлекается историей культуры нашего региона и историей цирка. В случае необходимости мы будем еще допечатывать тираж издания, а пока он составляет 200 экземпляров[/i]».
Виталий Доля также открыл инсталляцию «Быт купца Сичкарева», в которой коллектив Омского цирка постарался восстановить интерьер гостиной дома купца Петра Кузьмича. Фортепьяно конца XIX века, настенные часы и картина, датированная 1901 годом, старинный буфет начала ХХ века с чайным сервизом и самоваром, богатые портьеры с легкостью переносят зрителей на столетие назад. Экспозиция будет постоянно действующей и войдет в маршрут музейно-исторических локаций Омского цирка.
Первыми посетителями новой экспозиции стали потомки купца Сичкарева, которые до сих пор живут в Омске.
«[i]Первым открыл цирк, первым подарил кинотеатр городу, благодаря чему мы сейчас все с вами можем и в цирке отдохнуть, и кино посмотреть. Традиционно, еще со времен прапрадедушки в нашей семье пекутся пироги. Пироги сичкаревские, по особому секретному рецепту, который мы не разглашаем[/i]», — рассказала праправнучка Петра Сичкарева Анастасия Макарова.
Кроме того, было сделано еще одно открытие. Анастасия вспоминает, что ее отец Евгений Федорович Сичкарев (внук основателя омского цирка) рассказывал, что композитор Вячеслав Леонидович Косач, автор известного вальса «Омские улицы», много лет являющимся неофициальным гимном города, приходится ему двоюродным братом. Так что и этот символ Омска, получается, косвенно связан с зачинателем омского циркового дела.
«[i]Этот же мотив был позывными ГТРК «Иртыш», и мы решили взять их в качестве звонков Омского цирка перед представлениями. Уже с этого года, который мы провозгласили годом Сичкарева, они звучат, я в этот момент захожу в зал, когда раздается три звонка, и смотрю на эмоции старшего поколения. В душе в этот момент появляется особенный трепет[/i], – рассказал Виталий Доля. – [i]Цирк – это уникальное место, где мы с вами исцеляем души, забываем о проблемах, и пускай на три часа, но становимся счастливыми. Потому что цирк – это место, где создаются и рождаются положительные эмоции, где живет добро. Цирк для взрослых – это место, где в каждом из нас просыпается ребенок».[/i]
[i]