Финансирование производства омской «Ангары» выросло в в 1,7 раза #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 18:01 Автор:_Алексей Николаев Фото:_ Евгений Кармаев
Больше денег направят на создание ракетных комплексов тяжелого класса, в том числе «Ангары-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью. С ее помощью можно будет доставлять на орбиту груз весом до 37 тонн.
Бюджет на создание и испытания ракет-носителей «Ангара» увеличен в 1,7 раза до 45,5 млрд рублей на период до 2026 года, сообщают «Известия», ссылаясь на «РИА Новости».
Согласно информации с сайта по госзакупкам, на изготовление первой «Ангара-А5М» планируется потратить 6,1 млрд рублей, второй — 6,2 млрд. Их сборка будет завершена в 2023–2025 годах.
В пресс-службе корпорации «Роскосмос» объяснили пока еще высокую цену ракеты «Ангара-А5» несовершенной логистикой производства, а также штучной сборкой. Пока Центр им. М. В. Хруничева выпускает перспективную ракету на двух площадках — московской и омской.
Как уже сообщалось, к 2024 году стоимость «Ангары» снизят до 4 млрд рублей. К тому же не стоит забывать, что ракету такой внушительной грузоподъемности наверняка будут нацеливать на исследование дальнего космоса. Поэтому в отличие от «Протона» «Ангара» будет создана и в пилотируемом варианте, что увеличивает ее стоимость из-за дополнительных требований по надежности.
Статья "Финансирование производства омской «Ангары» выросло в в 1,7 раза #Экономика #Омск", опубликована 06.август.2020 18:20, расположена в категории Экономика и имеет 235363 просмотров.