В Омской области из-за засухи снизилась средняя урожайность #Экономика #Омск
Дата публикации:_Вчера 15:13 Автор:_Татьяна Ляпистова Фото:_ Сергей Мельников
Губернатор Александр Бурков поручил собрать выращенный в засуху урожай и сохранить его. Уборочная кампания началась раньше обычного срока.
Глава региона Александр Бурков провел онлайн-заседание штаба по уборочной кампании с участием аграриев, руководителей муниципалитетов, профильных министерств, научных центров и синоптиков. В этом году регион страдает от засухи, что сказалось на урожае.
По словам губернатора, важно убрать урожай своевременно и без потерь и сохранить его, потому что от этого зависит продовольственная безопасность региона и развитие агропромышленного комплекса.
«В этом году сроки сдвинуты из-за ранней весны. Мы уже видим первые результаты жаркого и засушливого лета: фиксируется преждевременное угнетение сельскохозяйственных культур. Средняя урожайность составляет 14,6 центнера с гектара, что на 1,2 центнера ниже, чем в прошлом году. Согласно рабочим планам на проведение уборочной в этом году нам потребуется от 35 до 40 дней. Уже подготовлено более 3,5 тыс. комбайнов – это 90% заявленных. Основные региональные базы снабжения также готовы к осенней кампании», — отметил Александр Бурков.
Регион начал уборку основных сельхозкультур раньше обычных сроков – озимых, яровых, пшеницы. Аграриям необходимо убрать 2 млн 881 тыс. га, это на 36 тыс. га больше, чем в прошлом году. В том числе зерновых и зернобобовых – 2 млн 34 тыс. га (с ростом на 104,8 тыс. га), из них около 1,5 млн га пшеницы. На сегодня скошено 289,4 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 379,5 тыс. тонн.
На полях будет работать 3 912 зерноуборочных комбайнов, 3,5 тыс. грузовиков. Аграрии купили в текущем году 925 сельхозмашин на сумму более 2 млрд рублей. В том числе 308 за счет федеральной поддержки в 260 млн рублей. Из областного бюджета на эти цели выделили 235 млн рублей. В целом на поддержку АПК было предусмотрено 3 млрд 364,9 млн рублей, из них 1,8 млрд рублей из регионального бюджета.
Почти все элеваторы готовы к приемке зерна, объем единовременного хранения зерна в регионе превышает 4,6 млн тонн.
Введенный из-за засухи режим ЧС позволит аграриям получить компенсацию ущерба из федерального бюджета на застрахованные посевные площади. Минсельхоз Омской области собрал документы, чтобы и незастрахованные аграрии смогли получить компенсацию, если федералы выделят поддержку пострадавшим от засухи регионам.
В этом году на субсидии, связанные со страхованием, планируется направить более 140 млн рублей.
Также параллельно с уборкой ведется заготовка кормов. Сена заготовлено уже на 94% от потребности. Во всех районах области также запасаются сенажом: заготовлено 587,3 тыс. тонн, или 77,1 % от плана. Началась закладка силоса. Глава регионального минсельхоза Николай Дрофа напомнил районам, что уже следует разрабатывать структуру посевных площадей на 2021 год для обеспечения животноводства полуторагодовым запасом кормов.
Статья "В Омской области из-за засухи снизилась средняя урожайность #Экономика #Омск", опубликована 14.август.2020 09:20, расположена в категории Экономика и имеет 234063 просмотров.