В Омске установят сигнальные датчики мониторинга качества воздуха #Экономика #Омск
Дата публикации:_Вчера 21:27 Автор:_Наталья Евдокимова Источник фото Вячеслав Крузман
Об этом на экспертном экологическом совете рассказал руководитель федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков. Монтировать приборы начнут уже в 2022 году.
Промежуточные итоги реализации проекта «Чистый воздух» рассмотрели 6 декабря на заседании экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Омской области. В центре внимания экспертов была работа крупных промышленных предприятий по снижению вредных выбросов. Участники заседания не только заслушали доклады руководителей компаний, но и узнали мнения представителей Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также экоактивистов.
«Результат работы этого года — выявлено на территории Омска 372 новых источника загрязнений воздуха, — рассказал губернатор Александр Бурков. — Еще по 371 источнику была актуализирована информация: какие вредные вещества и в каком объеме предприятие выбрасывает. Большая работа проведена и по обновлению пассажирского транспорта, что, безусловно, только положительно влияет на экологическую обстановку в регионе».
После кратких докладов представителей крупных промышленных предприятий города, в которых были озвучены планы по снижению вредных выбросов в воздух, слово взял руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков. Он сообщил, что с командой федеральных экспертов вместе с омскими экоактивистами они тайно проинспектировали промышленные предприятия.
«Эффект от реализации мероприятия по снижению выбросов заметен не сразу, среда особенная, имеет высокую инерцию, поэтому нужно серьезно поработать, чтобы не было вопросов к его качеству. Мы вместе с активистами провели работу, проинспектировали предприятия, но об этом никто не знал, с точки зрения рядового жителя Омска, как это выглядит из-за забора. Получился очень интересный опыт. Для меня многое стало более ясно. Нужно смотреть не только с точки зрения, как предприятиям удобно снижать выбросы, но и как на эти эффекты посмотрят жители Омской области. Наша задача скоординировать эти действия, чтобы работать сообща, а не по разные стороны баррикад, и решать вопросы качества воздуха», — рассказал Максим Корольков.
По словам федерального эксперта, часто недопонимание возникает из-за низкой информационной открытости. К примеру, предприятие проводит какую-то операцию, из трубы валит черный дым, естественно, что жители переживают, в соцсетях появляются гневные посты. В результате вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, тратится время на борьбу с какими-то задачками. Но этого можно было бы избежать, если заранее оповестить жителей, общественников, что будет проводиться операция. Да, будет черный дым, но все под контролем и непредвиденных ситуаций нет.
Также Максим Корольков рассказал, что в городах-участниках эксперимента по квотированию выбросов в 2022 году будут внедрять сигнальные датчики мониторинга качества воздуха.
«Мы хотим понимать, какой воздух в каждой точке города, что снижаются выбросы. Для этого нужно развивать сеть мониторинга и работы проводить вместе с общественниками. Нам важно не столько поймать нарушителей, сколько скорректировать действия, чтобы не допускать в будущем негативного воздействия. Для нас — это инструмент управления, мы хотим в режиме онлайн предпринимать корректирующие действия, работать с предприятиями и не иметь какой-то отсроченный эффект, а не допускать возможных выбросов здесь и сейчас», — отметил Корольков.
Для установки приборов, как подчеркнул руководитель проектного офиса, рассматриваются две локации: первая — зоны вокруг предприятий, вторая — общественные места и социальные объекты, где жители города часто проводят время.
«Экспертный совет стал диалоговой площадкой, на которую мы приглашаем к диалогу и представителей федерального центра, и промышленные предприятия, и региональную власть, и общественников. Диалог есть — это важно! Также мы сегодня затронули вопрос по повышению ответственности предприятий. Сейчас рассматривается в парламенте вопрос штрафных санкций за невыполнение норм по квотированию вредных выбросов. Но хочу отметить, экодиссидентство уходит из нашей жизни. Сегодня предприятия беспокоятся о своем имидже, о том, как они воспринимаются обществом, как о них говорят СМИ, какой негатив для акционеров, собственников и сотрудников может быть. Сейчас в стране формируется институт экологической репутации бизнеса. Мы видим, что и в Омске предприятия стали встраиваться в этот тренд, и уровень экологической ответственности проявляется в конкретных мероприятиях, в том числе это мониторинг и открытость», — подытожил председатель Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов.
Статья "В Омске установят сигнальные датчики мониторинга качества воздуха #Экономика #Омск", опубликована 07.декабрь.2021 02:25, расположена в категории Экономика и имеет 235133 просмотров.