«Россия сможет, а Запад?»: как санкции влияют на мир #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 10:21 Автор:_Мария Гавриленко Фото:_ Сергей Мельников
Запреты Евросоюза в отношении России как выстрел себе же в ногу: бьют по немецким автозаводам, а итальянцы сметают с полок супермаркетов спагетти, чтобы продолжать готовить любимую пасту.
Антироссийские санкции потрясают, ведь «простых» россиян оставили без iPhone и одежды модных брендов, а российскую промышленность — без чипов и прочих поставок из Европы и США, пишут западные СМИ. Однако Россия понемногу адаптируется, сообщает телеграм-канал «Война с фейками. Аналитика». Но сможет ли мир обойтись без товаров и материалов из России?
Действительно, санкции, наложенные на Россию, оказали существенное влияние на экономику. Без иностранных чипов, станков и запчастей жить придется по-другому, но выход есть. Например, «АВТОВАЗ» принял решение вывести на рынок модели автомобилей, в которых минимум иностранных компонентов. А крупный российский производитель офисной бумаги решил проблему с нехваткой иностранного компонента для отбеливания, в ближайшее время производство восстановится.
Между тем напряженность в странах, развязывающих экономическую блокаду и присоседившихся к ним, растет в геометрической прогрессии. И если России придется немного пожертвовать комфортом, то для других стран ситуация может обернуться катастрофой, считают эксперты.
Так, рост цен на топливо, удобрения, газ, санкции в отношении России и Белоруссии и возможный запрет на экспорт удобрений, который может ввести Россия, грозят увеличением цен на продовольствие и ростом инфляции в Европе и США. Четвертая часть пшеницы, из которой делают хлеб и макаронные изделия по всему миру, поставляется Россией и Украиной, причем наша страна лидирует. Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие в мире возрастает риск глобального голода.
Опасения по поводу роста цен на подсолнечное масло вызывают ажиотаж в турецких магазинах. Даже Индонезия, крупнейший в мире экспортер пищевых масел, испытывает трудности: супермаркеты ограничили покупку растительного масла одной упаковкой на покупателя, а семьи выстраивают в очередь своих маленьких детей, чтобы они могли купить больше. Итальянцы сметают макаронные изделия с полок, чтобы сохранить возможность делать любимую пасту. В ЮАР и на Шри-Ланке из-за роста цен на топливо люди вышли на улицы и устроили массовые беспорядки.
В России правительством предпринимаются антисанкционные меры для поддержки отечественного производителя и проводится активная политика импортозамещения. Омская область, по мнению экспертов, является хорошим пример снижения зависимости от иностранных товаров. В каждом районе региона имеются КФХ и ЛПХ, занимающиеся производством сельхозпродукции, которая по качеству не уступает мировым производителям.
Омская область обеспечивает себя продовольствием по всем основным категориям. Предприятия города и региона выпускают все виды основных продуктов, включая специальное питание для детей. В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия уточнили, что регион также расширяет свое участие в политике импортозамещения продуктов питания в Российской Федерации.
Главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия» Евгений Белкин более 15 лет занимается продвижением и поддержкой российских проектов в сфере импортозамещения. Рассказывая о достижениях науки и техники в стране, он отмечает, что Омская область была и остается серьезным производителем сельхозпродукции. В регионе еще в советское время был создан развитый агропромышленный сектор, и в последние 10-15 лет он снова активно развивается.
«Мне немало удалось поездить по агропредприятиям области, пообщаться с фермерами и представителями предприятий, реализующих сельхозтехнику, — какой большой потенциал у омской агросферы, знаю не понаслышке. Главное богатство регионального АПК — это специалисты, хозяйственники. У многих из них за плечами десятилетия работы в сложных условиях экономических кризисов и непредсказуемости сибирской погоды. Знакомы они и с зарубежным опытом, который уже используют в своих хозяйствах. Одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание, — это научный потенциал омской агросферы. В регионе работают такие известные исследовательские организации, как, например, Омский аграрный научный центр или Сибирская опытная станция ВНИИМК. Их научные разработки способны обеспечить всю нашу климатическую зону качественными сортами различных культур, адаптированными к условиям юга Западной Сибири. Сегодня обеспечение продуктовой безопасности очень плотно связано с работой ученых, внедрением новых технологий. Всё это в Омской области имеется и нуждается в хорошем информационном сопровождении, чтобы все аграрии могли спокойно трудиться и использовать местные разработки в своем труде», — сообщил Евгений Белкин.
Статья "«Россия сможет, а Запад?»: как санкции влияют на мир #Экономика #Омск", опубликована 28.март.2022 16:25, расположена в категории Экономика и имеет 233113 просмотров.