«Минимизация последствий санкций и развитие импортозамещения» — Александр Бурков о ключевых задачах омских аграриев #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 13:53 Автор:_Наталья Евдокимова Фото:_ Евгений Кармаев Источник фото Омская губерния
В областном правительстве прошло расширенное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона. Специалисты и управленцы проанализировали итоги работы отрасли и определили приоритеты на новый сельскохозяйственный год.
Участники заседания обсудили основные меры по увеличению показателей самообеспеченности Омской области сельхозпродукцией, стабилизации цен на рынке, росту производства зерна, молока, мяса и яйца, а также по привлечению федеральных денег для поддержки омских сельхозпроизводителей.
Как сообщили в областном минсельхозе, по объемам производства сельхозпродукции Омская область входит в тройку лидеров среди регионов Сибири. В общем объеме продукции сельского хозяйства в 2021 году доля растениеводства приросла на 28% — до 73,5 млрд рублей. Рост обеспечен производством масличных культур более чем на треть. Помимо этого, регион поднялся на второе место в СФО по валовому сбору маслосемян. Во многом благодаря пшенице и другим злаковым культурам, а также семенам льна за год более чем на 15% увеличился объем сельскохозяйственного экспорта.
При этом губернатор Александр Бурков подчеркнул, что несмотря на пандемию, налоговые отчисления в консолидированный бюджет Омской области от организаций агропромышленного комплекса не снизились. Последние три года они составляют более 14 млрд рублей в год. Так, в прошлом году аграрной продукции в регионе произведено на 225,5 млрд рублей, что на 15% больше аналогичного периода предыдущего года.
Отдельно остановились на производстве картофеля, объемы производства которого увеличились на 20%. Впервые за три последних года показатель самообеспеченности «вторым хлебом» превысил в регионе стопроцентный уровень. На 4% увеличилось производство овощей.
В молочном животноводстве, несмотря на сложную ситуацию с кормами, удалось прибавить в продуктивности. За прошедший год удалось найти решения по восстановлению объемов производства мяса. Высокие показатели достигнуты в модернизации сельскохозяйственного производства.
«Ключевая задача на 2022 год – это минимизация последствий санкций и развитие импортозамещения по всем направлениям, — подчеркнул Александр Бурков. — У нас работают четыре крупных предприятия сельскохозяйственного машиностроения: «Омский экспериментальный завод», «Сибзавод Агро», «Сатурн Агро», «WILLOCK FARM». Необходимо расширять производственную линейку оборудования и техники, увеличивать объемы выпуска и продаж, тем самым закрывать нишу на внутреннем рынке. Поставки комплектующих на импортную технику продолжатся, но изменится логистика, поставщики и цена. На перспективу ставится задача переориентации на отечественную сельхозтехнику. Наши предприятия должны подставить плечо аграриям».
Впереди посевная. Готовность аграриев к ней уже близка к 100%. Глава региона уверен, что ничего не помешает провести ее оперативно и уложиться в срок. Вместе с тем необходимо продолжать включать в оборот неиспользованные сельскохозяйственные земли.
«То, что в текущем году мы с вами хотим увеличить дополнительный ввод только на 25 тысяч гектаров, — это только старт расширения сельхозугодий. В следующем году посевные площади нужно будет еще наращивать, одновременно работая совместно с наукой над увеличением урожайности. Такого потенциала на юге и западе страны нет, и это наше с вами преимущество и возможности для значимого рывка в увеличении объёмов производства. А, значит, в увеличении доходов наших сельхозпроизводителей, бюджетов районов и области», — подчеркнул Александр Бурков.
Также в планах реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в том числе строительство и реконструкция мелиоративных систем.
Отдельно остановились во время заседания на использовании аграриями минеральных удобрений. Их объем вырос в полтора раза, и как результат, область получила лучшее в Сибирском федеральном округе качество пшеницы.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Статья "«Минимизация последствий санкций и развитие импортозамещения» — Александр Бурков о ключевых задачах омских аграриев #Экономика #Омск", опубликована 05.апрель.2022 14:25, расположена в категории Экономика и имеет 233853 просмотров.