Омская экономика: возрождение оборонки и выход на космос
Дата публикации:_Сегодня 08:15 Автор:_Владислав Чижма Фото:_ Евгений Кармаев, Сергей Мельников
Несмотря на кризис, региональная экономика в 2015 году продолжила развиваться. Оборонный заказ помог омской промышленности, а продуктовое эмбарго окрылило птицеводов. Основные события — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Год прошел под знаком возрождения омских заводов и особенно предприятия оборонно-промышленного комплекса. Самым запомнившимся событием стало создание фактически нового производства по выпуску ракет-носителей «Ангара» на базе омского ПО «Полет». Выход на серийную сборку планируется только к 2021 году, но в Кремле уже возлагают большие надежды на «Ангару».
Фото:_: Сергей Мельников
Во время визита в Омск куратор российского оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин заявил, что нужно максимально ускорить перевод запусков с «Протона» на «Ангару». Именно для этого и создается новое производство на ПО «Полет». Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал запуск омских ракет-носителей с пилотируемыми кораблями (в том числе на Луну) одним из приоритетов новой Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Кроме того, «Ангара» будет использоваться в коммерческих запусках вместо устаревшего «Рокота».
Позитивных новостей с заводов в этом году было много: в полную мощность заработала программа по импортозамещению. Омичи внесли в нее солидный вклад. На омском заводе «Сатурн» была запущена роботизированная линия обслуживания зенитных ракетных систем, также предприятие собрало для Минобороны юбилейный, 10-й комплекс С-400. ОАО «ЦКБА» модернизирует производство головок самонаведения и предупреждения. Новые технологии понадобятся заводу, в частности, для оборудования радиолокационной аппаратурой 24 многофункциональных истребителей Су-35, контракт на поставку которых Китаю был заключен в этом году. Значительные средства вкладывает в переоборудование НПП «Прогресс». Предприятие создает системы виброакустической защиты, в том числе для подводных крейсеров проекта «Борей». Втрое увеличил поставки для российской армии «Омсктрансмаш», завершивший модернизацию механообрабатывающего производства.
Фото:_: Юлия Берлизова
Впервые в Омске прошла Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока («ВТТА»). Площадка стала возможностью для местных предприятий увеличить рынки сбыта своей продукции (а также научно-технических разработок) в том числе с помощью участия в государственных программах по освоению северных территорий.
Фото:_: Евгений Кармаев
Вторым столпом региональной экономики традиционно стало сельское хозяйство. Собран лучший среди сибирских регионов урожай овощей (250 тыс. тонн), а также отличный урожай зерна (3,4 млн тонн). Фермеры рады прорыву в торговле с Китаем, который открыл свой рынок для омского зерна (был закрыт для России 30 лет) и с нетерпением ждут начала действия соответствующего протокола. Предпринимателей можно понять: на предварительных переговорах китайцы называли цену за тонну пшеницы в 350 долларов (около 25 тыс. рублей), в то время как в Омской области цена тонны продовольственной пшеницы третьего класса составляет около 9 тыс. рублей. Ежегодно омские аграрии продают за пределы Омской области от 1 млн до 1,5 млн тонн зерна в основном в российские регионы.
Фото:_: Сергей Мельников
В 2015 году были реализованы несколько крупных сельхозпроектов. Среди них — птицефабрика по производству индейки и бройлеров, комбикормовый завод «Пушкинский» (на открытие которого приехал зампред федерального правительства Аркадий Дворкович), тепличный комплекс КФХ «Майер» по производству огурцов, крупяной завод в Черлакском районе и другие.
Омские птицеводы начали яичную экспансию в Узбекистан и Казахстан
В этом году птицефабрики, фермерские хозяйства и личные подворья Омской области произвели почти 800 млн штук яиц. Цифра внушительная и о многом говорящая. В регионе серьезно занимаются птицеводством. Область полностью обеспечивает себя яйцами и продает их в другие регионы и даже страны.
Впрочем, относительно неплохие экономические показатели области не отменяют главного негативного фактора — резкого падения уровня жизни омичей. По данным статистики, инфляция в России с начала 2015 года составила 12,05% (в прошлом году рост цен составил 11,4%). Несколько смягчает ситуацию традиционно низкие по сравнению с другими регионами цены на продукты питания.
Еще один негативный показатель региона — серьезный спад по налоговым поступлениям в бюджеты всех уровней. В первую очередь уменьшились отчисления от крупнейших налогоплательщиков Омской области. В частности, компания «Газпром нефть» пострадала из-за падения цен на нефтепродукты, отмечено снижение поступлений по акцизам из-за сокращения производства и продаж алкогольной продукции.
Впрочем, сейчас экономика Омской области (как и России в целом) напоминает сжатую пружину, которую может высвободить повышение цены на нефть, уменьшение санкционного давления или осуществление новых инвестиционных проектов с Китаем. Таким фактором также может стать принятие Кремлем решения о перераспределении налогов предприятий по месту жительства, о котором мечтает и омский губернатор Виктор Назаров. Хотя экономика Омской области чувствует себя неплохо на фоне многих других регионов – за счет развития промышленности и сельского хозяйства. Однако картину портит значительный бюджетный дефицит.
Определенные надежды внушает то, что в столице начали обращать внимание на такой важный промышленный регион, как Омская область. Визиты федеральных министров стали обыденностью, также регион посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2016 году Омске пройдет саммит Евразийского экономического союза, в котором обычно участвуют президенты всех стран ЕАЭС. По мнению экспертов, благодаря этому в область могут прийти дополнительные средства на развитие инфраструктуры, в первую очередь дорог.
Статья "Омская экономика: возрождение оборонки и выход на космос", опубликована 30.декабрь.2015 05:28, расположена в категории Экономика и имеет 237383 просмотров.