«В Омской области планируется создать не менее десяти промышленных кластеров» — Виталий Хоценко #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 13:23 Автор:_Анна Пацула Фото:_ Сергей Мельников
Сегодня, 21 июля, представители Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России проводят в Омске практическую сессию «Выработка инструментов ускорения темпов роста промышленного потенциала и повышения инвестиционной привлекательности региона».
В мероприятии, которое проходит в омском Конгресс-холле, принимают участие глава Омской области Виталий Хоценко, представители промышленных предприятий, органов власти, финансовых и общественных организаций региона.
Вместе с участниками мероприятия эксперты АКИТ РФ в течение дня подробно разберут инструменты, способствующие ускорению темпов роста промышленного потенциала и повышению инвестиционной привлекательности Омской области и практики, с помощью которых можно воспользоваться мерами господдержки.
Руководитель Омской области Виталий Хоценко пояснил, что такое промышленные технопарки и промышленные кластеры. По его словам, это инструменты промышленной политики, которые зафиксированы в законе о промышленной политике. Они дают определенные преференции, в том числе и финансовые, и нефинансовые (налоговые).
«Для себя мы ставим цель — создать не менее десяти промышленных кластеров, индустриальные парки и промышленные технопарки. Это амбициозная задача. Ведь что значит создать? Необходимо сформировать и включить их в реестр Минпромторга России. Поэтому сегодня важно нашим промышленникам рассказывать о новых возможностях», — отметил Виталий Хоценко.
Он пояснил, что кластеры — это группа предприятий, которая объединена общей кооперацией, либо в перспективе это произойдет. Индустриальный парк — это структура, в которой находятся резиденты, промышленные предприятия, и они ведут производственную деятельность.
«Промышленный технопарк — примерно то же самое, но с научно-техническим оттенком. Мы уже начали работу. Вчера в рамках поручений вице-премьера Правительства РФ, министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова обсудили с генеральным директором “Уралвагонзавода” Александром Потаповым, представителями ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, а также “Омсктрансмаша” возможность создания индустриального парка. Он откроется на производственной площадке завода “Омсктрансмаш”. Нужно приводить неиспользуемые помещения в порядок и приглашать туда промышленных резидентов. Создание такого парка даст нам новые рабочие места, новую выручку и новый виток экономики», — поделился руководитель Омского региона.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) Михаил Лабудин считает, что у Омской области большой промышленный потенциал.
«Сейчас промышленные кластеры, индустриальные парки, промышленные технопарки являются ключевым вспомогательным инструментом при реализации инвестиционных проектов. В нашей стране созданы более 50 промышленных кластеров. Омская область тоже имеет большой потенциал к созданию около десяти кластеров», — поделился Михаил Лабудин.
Заместитель председателя правительства, представитель Омской области при Правительстве Российской Федерации Андрей Шпиленко отметил, что промышленные кластеры являются инструментом развития промышленности.
«Кластеры нужны региону для того, чтобы систематизировать меры господдержки. Я против того, чтобы бизнесу просто так раздавали деньги. Считаю так: если есть производственная цепочка, подтвержденный спрос, и бизнес готов присоединиться к этой цепочке и будет, например, поставлять комплектующие, то такому бизнесу нужно давать деньги», — подчеркнул Андрей Шпиленко.
Он пояснил, что те предприятия, которые попадают в промышленный кластер, получают юридический статус участника промышленного кластера и могут пользоваться мерами господдержки.
«Самое важное требование — в промышленном кластере должно быть не менее пяти промышленных предприятий», — предупредил Андрей Шпиленко.
Добавим, что в этом году вступил в силу новый режим поддержки участников промышленных кластеров, подразумевающий:
— субсидирование до 150 млн руб. на покупку стартовой партии импортозамещающей промышленной продукции;
— возможность получения кредита по льготной ставке (30% от ключевой ставки ЦБ РФ + 3% годовых);
— снижение страховых взносов до 7,6% для участников промышленных кластеров, являющихся инвестором по федеральному СПИК 1.0;
— право на применение налогового и таможенного мониторинга всеми участниками промышленного кластера.
С более подробной информацией о том, какие существуют меры господдержки, можно ознакомиться на официальном сайте Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.
Справка
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России — это ведущая общественно-деловая организация страны, объединяющая объекты технологической и промышленной инфраструктуры.
На данный момент в Ассоциации состоит более 120 членов из 50 субъектов Российской Федерации: от Калининграда до Дальнего Востока.
Ассоциация активно сотрудничает с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством экономического развития РФ, с Государственной Думой ФС РФ, со Счетной палатой РФ и другими органами государственной власти в целях создания оптимальных условий для развития предпринимательства и промышленного производства на территории РФ.
Статья "«В Омской области планируется создать не менее десяти промышленных кластеров» — Виталий Хоценко #Экономика #Омск", опубликована 22.июль.2023 07:25, расположена в категории Экономика и имеет 233083 просмотров.