Омский аграрный научный центр разработал инновационную технологию ускорения селекции #Экономика #Омск
Дата публикации:_20 декабря 2024 16:28 Автор:_Наталья Евдокимова Источник фото Омский АНЦ
Разработка позволяет сократить срок получения высококачественных сортов. Теперь у аграриев будет больше отечественных сортов на полях.
Омский аграрный научный центр (АНЦ) в декабре завершил работу по федеральному гранту на создание селекционно-семеноводческих центров нацпроекта «Наука и университеты». Реализация проекта, на который АНЦ получил 128,7 млн рублей, продолжалась на протяжении нескольких лет. В результате омские ученые разработали инновационную технологию, позволяющую на 3-4 года сократить срок селекции.
Так, специалисты АНЦ создали сорт яровой мягкой пшеницы «Сигма 5» по ускоренной технологии за пять лет, тогда как традиционно этот процесс занимает 10-12 лет.
«Ускоренная селекция с использованием дигаплоидных линий – одна из передовых технологий, которая позволяет получать высококачественные сорта. Одно из главных качеств сорта – повышенная урожайность. Поскольку в разы сокращаются сроки селекции, отечественный АПК получит больше российских сортов на полях в кратчайшие сроки», — отметили в Омском АНЦ.
Для создания передовых разработок АНЦ приобрел современное оборудование и технику, в том числе и комплекс климатических камер.
Современное оборудование состоит из четырех камер, одна из которых Fitoclima 12000 объемом 12 тыс. литров – для выращивания растений и три камеры Fitoclima 600, объем которых вдвое меньше, – для хранения коллекции зерна.
Климатическая камера Fitoclima 12000 имеет два уровня, каждый из которых оснащен системой освещения. В общей сложности здесь 100 сосудов для выращивания растений с возможностью увеличения до 150. В каждом сосуде – капельное орошение, с помощью компьютерной программы дозируется количество воды, при этом можно подавать в грунт не только воду, но и минеральные растворы.
В этой климатической камере можно устанавливать особые условия, к примеру проводить исследования на засухоустойчивость или моделировать разные периоды освещения – сокращенный или удлиненный световой день, то есть испытывать растения на адаптивность.
Ученые могут получать дополнительное количество гибридных поколений, то есть в осенне-зимний период размножать сорт до третьего поколения и уже четвертое поколение осенью-весной высевать в открытый грунт.
Статья "Омский аграрный научный центр разработал инновационную технологию ускорения селекции #Экономика #Омск", опубликована 23.декабрь.2024 14:25, расположена в категории Экономика и имеет 231023 просмотров.