В Омской области с помощью «Росатома» могут появиться новые ветроэлектростанции #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 15:00 Автор:_Алексей Пантелеев Источник фото Вячеслав Крузман
Губернатор Виталий Хоценко рассказал о том, как в Омской области проходит День «Росатома».
В рамках дня госкорпорации в регионе проходят отраслевые встречи по развитию промышленности и роботизации, инфраструктуре и логистике, экологии и медицине.
Как отметил губернатор Виталий Хоценко, наш регион активно работает над укреплением технологического суверенитета России. Это одна из ключевых задач, которую перед нами ставит президент Владимир Путин.
По словам главы региона, Госкорпорация «Росатом» – надежный и стратегический партнер омичей. Омская область поставляет промышленную продукцию на объекты «Росатома» в России, Белоруссии, Турции, Бангладеше, Индии и Египте.
В прошлом году в Омске с использованием разработанных «Росатомом» систем безопасности «Умный пешеходный переход» модернизировали 200 пешеходных переходов вблизи общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Сейчас прорабатывается еще несколько интересных проектов, в частности по созданию ветроэлектростанции и Центра аддитивных технологий машиностроения.
Виталий Хоценко отметил, что мы заинтересованы и в дальнейшем развитии сотрудничества, внедрении передовых практик и инновационных технологий.
Основная цель визита представителей «Росатома» в Омск – как раз найти совместные точки для развития региона, продвижения передовых технологий госкорпорации. Причем, речь идет не о традиционных направлениях деятельности, а новых непрофильных бизнесах госкорпорации.
«В Омске сейчас также Госкорпорация «Росатом» совместно с органами государственной власти разрабатывает программу социально-экономического развития региона. У нас таких регионов по России в этом году всего четыре, это Омск, Тыва, Тула и Самара, и в Омской области работа находится практически уже на завершающей стадии. Сегодня по итогам нашей пленарной сессии и секций будут выработаны предложения и от региональных органов власти, от наших интеграторов, которые потом войдут в программу социально-экономического развития и будут реализовываться на территории Омской области. Для нас это первый такой большой проект, который мы реализуем. Омская область была выбрана не случайно, потому что это регион с большим потенциалом в Сибирском федеральном округе», – рассказал директор Департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Дмитрий Кочергин.
Первый заместитель председателя правительства Омской области Рустам Мингазов отметил, что регион видит в лице «Росатома» стратегического партнера, и у нас уже существуют действующие совместные проекты. Омские промышленные предприятия уже поставляют свою продукцию госкорпорации, но есть и множество перспективных проектов.
Директор представительства Госкорпорации «Росатом» в Сибирском федеральном округе Виктор Юдашкин рассказал о конкретных направлениях возможного сотрудничества. Во-первых, это решение для обрабатывающей промышленности и машиностроения, а во-вторых — решения для социально-культурного развития.
«В Омской области мы видим, что большое внимание уделяется модернизации основных фондов. Большие инвестиции идут на их развитие, это порядка 90 млрд рублей. Обрабатывающая промышленность вместе с торговлей вносит наибольший вклад в развитие ВРП региона, и эта тенденция, скорее всего, будет только расти. Порядка трети работающего населения работает именно в этих сферах, и это порядка 50% выручки региона. Но в то же время мы видим и проблематику: не все компании перестроились на закупку отечественных решений взамен импортных. Мы же занимаемся технологическим замещением. Я бы отдельно выделил станкостроение. У нас есть интеграторы, которые занимаются поставкой инструментального оборудования. Работаем и с достаточно большим количеством компаний, которые представлены в промышленном секторе. Может быть, мы найдем точки соприкосновения и сможем для вас предложить взаимовыгодные решения. Также это решения, связанные с роботизацией и автоматизацией. Если говорить про обрабатывающую промышленность, то это датчики, вспомогательное оборудование», — рассказал Виктор Юдашкин.
В социально-культурной сфере «Росатом» может предложить системы безопасности для музеев, мониторинг прохода людей на массовые спортивные и досуговые мероприятия, в сфере экологии – лаборатории очистки и подготовки воды для населения.
«"Росатом" – это ключевой партнер для Омской области. Мы уже реализовали здесь множество проектов. Например, омичи могут заметить, что в последнее время появилось много пешеходных переходов возле школ, которые подсвечены энергосберегающими LED-лампами, и это как раз наш совместный проект с "Росатомом". Существуют также другие проекты, например, мы активно поставляем продукцию наших промышленных предприятий на "Росатом". Но есть и потенциальные проекты, где мы можем продвинуться, друг другу быть полезными, и сегодня на мероприятии мы будем это обсуждать», — добавил Рустам Мингазов.
«Омская область — это регион с большим экономическим и социальным потенциалом, Поэтому руководством Госкорпорации было принято решение разработки совместно с органами исполнительной власти стратегии развития Омской области до 2030 года. И мы надеемся, что наше совместное взаимодействие принесет хорошие результаты для социально-экономического развития Омской области, потому что Госкорпорация «Росатом» является технологическим лидером, и мы всегда настроены на конструктивное взаимодействие с регионом. Тем более мы видим, что руководство Омской области, губернатор, правительство проявляет очень живой, настоящий интерес к реализации совместных проектов. У нас 83 новых направления в бизнесах, которые госкорпорация развивает на территории Российской Федерации, в регионах. И сегодня наша дискуссия направлена на то, чтобы наметить приоритетные направления развития», — пояснил директор Департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Дмитрий Кочергин.
Статья "В Омской области с помощью «Росатома» могут появиться новые ветроэлектростанции #Экономика #Омск", опубликована 10.апрель.2025 17:25, расположена в категории Экономика и имеет 23583 просмотров.