
Омский опыт создания промышленных кластеров распространяется наравне с московским #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 15:46 Автор:_Алексей Николаев
Российская ассоциация кластеров и технопарков назвала Омскую область лидером рейтинга по созданию промышленных кластеров наравне с Московской областью, сообщается на сайте форума «Технопром-2017».
На юбилейном форуме «Технопром-2017», который в этом году проходит под девизом «Делай в России!», опытом создания промышленных кластеров поделился председатель совета директоров АО «ГК «Титан», член генерального совета «Деловой России» Михаил Сутягинский.
Он был приглашен в качестве докладчика на круглый стол «Промышленные кластеры как инструмент реализации промышленной политики». Председатель Совета директоров сообщил, что в Омской области сформированы два промышленных кластера: агробиотехнологический и нефтехимический.
«Предприятия кластеров прорабатывают ряд совместных проектов по организации выпуска новых продуктов, в том числе импортозамещающих. Так, в рамках агробиотехнологического промышленного кластера, в состав которого на сегодняшний день входит 19 предприятий и организаций, планируется выпуск аминокислот и кормовых компонентов, включенных минпромторгом РФ в перечень приоритетных видов продукции. Предприятия нефтехимического кластера также работают над расширением ассортимента импортозамещающих продуктов оргсинтеза, полимеров. Все проекты, реализуемые в рамках кластеров, — это высокотехнологичные производства с высоким уровнем экологической защиты и промышленной безопасности», — подчеркнул Михаил Сутягинский.
Напомним, агробиотехнологический и нефтехимический промышленные кластеры были созданы в Омской области в 2016 году по инициативе губернатора региона Виктора Назарова и первыми в Сибирском федеральном округе вошли в реестр промышленных кластеров минпромторга России.
В ходе работы апрельского бизнес-форума «Промышленные кластеры: драйвер регионального развития», инициатором проведения которого выступили правительство Омской области и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», был наглядно продемонстрирован потенциал нашего региона в этой области.
«За кластерной политикой — будущее, она дает возможность развиваться малому и среднему бизнесу во взаимодействии с крупными предприятиями. Но без помощи государства развиваться кластерам сложно. Существующих на данный момент механизмов поддержки недостаточно. Этот вопрос мы обсуждали в конце февраля на экономическом форуме в Сочи», — задал тогда серьезную тему для обсуждения губернатор Виктор Назаров.
Он убежден в необходимости комплексной оценки действующих мер поддержки кластеров, их систематизации для выстраивания комфортной кластерной политики на федеральном и региональном уровнях.
Статья "Омский опыт создания промышленных кластеров распространяется наравне с московским #Экономика #Омск", опубликована 21.июнь.2017 07:10, расположена в категории Экономика и имеет 233603 просмотров.