
Омский регион удерживает минимальные цены на 17 продуктов #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 15:08 Автор:_Раиса Емельянова
По 9 социально значимым продуктам питания Омская область занимает 1-е рейтинговое место в списке регионов СФО с самыми низкими ценами, еще по 8 — 2-е и 3-е места. Речь идет о хлебе, молоке, растительном и сливочном масле, макаронах и др.
Как рассказала на пресс-конференции в областном Доме журналиста руководитель Омскстата Елена Шорина, Омская область продолжает сохранять за собой статус региона с наиболее низким уровнем цен на основные продукты питания. На 17 социально-значимых продуктов из 25, включенных статистами в единый для всей Сибири продуктовый набор, в Омском регионе минимальные цены в СФО. Речь идет о хлебе, молоке, растительном и сливочном масле, макаронах, курах, баранине, рисе и ряде других.
По данным статистиков, социально значимые продукты питания подорожали в первом полугодии 2017 года меньше, чем другие. Так, в среднем на 1–3% за этот период выросли в цене яйца, крупы, макаронные изделия, мука. Сливочное масло — на 2%, сахар — на 7%.
При этом в Омской области, как и в Сибири в целом, в первом полугодии, и особенно в июне, наблюдался большой рост цен в группе плодовоовощной продукции — 3,5%. А на отдельные овощи, к примеру на капусту, цены выросли с начала года на 5,3%, на картофель, морковь, лук — почти в 3 раза.
Все это не могло не отразиться на покупательской способности омичей.
«За 5 месяцев с начала года покупательская способность снизилась в отношении 14 социально значимых товаров. В прошлом году на прожиточный минимум в Омской области можно было приобрести 2,1 фиксированного набора продуктов, услуг и непродовольственных товаров, используемых при расчете прожиточного минимума. В этом — только 1,9, — рассказала Елена Шорина. — Если рассматривать только продуктовую часть такого фиксированного набора, включающую 25 социально значимых продуктов, то в прошлом году на среднедушевой доход можно было приобрести 8,1 продовольственных корзинок, то в этом году только 7,3».
Как считают статистики, именно падение покупательской способности, а, значит, спроса на товары и услуги, стало причиной замедления роста цен на основные группы товаров, за исключением плодоовощной продукции. В первом полугодии уровень инфляции в Омской области составил 2,1% — это наименьший показатель с 1991 года.
По мнению статистиков, в августе — сентябре этот показатель может еще уменьшиться в связи с традиционным осенним спадом цен на овощи и фрукты. И не только на эти товары. Традиционно с окончанием летнего сезона снижаются цены на проезд в поездах дальнего следования (за полугодие они выросли на 20%), на авиполеты (рост с начала 2017 года на 12%), отдых и лечение в санаториях и домах отдыха (с начала года рост — на 5%).
На потребительском рынке Омска снизились цены только на лекарства, да и то не на все, а лишь на некоторые.
В Омской области тарелка борща подорожала в сравнении с декабрем в 3 раза
Статистики поясняют это резким ростом цены на все привозные овощи, и особенно на капусту (рост за полугодие — в 5,3 раза). Но по прогнозу в августе ситуация изменится в связи со сбором местного урожая.
Статья "Омский регион удерживает минимальные цены на 17 продуктов #Экономика #Омск", опубликована 10.июль.2017 06:00, расположена в категории Экономика и имеет 233913 просмотров.