Максим Чекусов: вполне вероятно, вирус чумы свиней «хранится» в холодильниках #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 15:28 Автор:_Татьяна Ачаирская Фото:_ Евгений Кармаев
Министр сельского хозяйства уверен, что во время массового забоя свиней на зиму вирус АЧС может «заморозиться» в холодильниках владельцев ЛПХ. Поэтому профилактическую работу по АЧС в Омской области необходимо продолжить.
В пятницу, 29 сентября, в региональном правительстве состоялось селекторное совещание с представителями Главного управления ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, УМВД по Омской области, УФСИН, заместителями глав окружных администраций города Омска и главами муниципальных районов. Темой совещания стала ситуация по АЧС в регионе и меры по ликвидации и профилактике этого опасного заболевания, сообщили в минсельхозпроде.
В начале совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов зачитал присутствующим письмо, поступившее от руководителя Управления Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта, где даны рекомендации по ликвидации и недопущению распространения АЧС на территории региона.
«В частности, в письме сделан акцент на организации комплексных мероприятий по ужесточению контроля продукции животного происхождения в местах несанкционированной торговли и придорожных кафе, обеспечении регулярного надзора за скотомогильниками и свалками, чтобы не допустить беспорядочной утилизации отходов от подворного убоя животных», — говорится в сообщении минсельхозпрода.
Начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко еще раз напомнил главам районов об обеспечении безвыгульного содержания свиней, усилении разъяснительной работы с населением, проведении сходов граждан, раздаче листовок и памяток по предупреждению заноса АЧС.
«Руководителям административных округов поручено провести проверку личных подсобных хозяйств в черте города, а их владельцам вручить уведомления о правилах содержания животных. Требования для горожан достаточно жесткие: нужно соблюдать определенные санитарно-защитные нормы, такие как положенное расстояние до соседних домов, утилизация биологических отходов и другие. За несоблюдение правил предусмотрен штраф в размере 500 рублей с выдачей предписаний, следующей мерой может стать судебное разбирательство», — сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области.
В городских округах продолжаются рейды по местам несанкционированной торговли. В Центральном округе, например, составлено 79 протоколов по нарушителям, не имеющим документации на продукцию. Во время последних рейдов, организованных омским отделением Россельхознадзора, в местах несанкционированной торговли в Омске выявлено 46 нарушений, изъято 30 кг мяса.
«Сейчас идет массовый забой скота. Несмотря на то, что карантин по АЧС снят в 28 из 32 выявленных очагов, вирус чумы свиней не ушел, и вполне вероятно, «хранится» в холодильниках вместе с замороженным мясом. Поэтому, необходимо усилить разъяснительную работу с населением, чтобы они не использовали мясо, полученное из угрожаемых зон, провести полный учет содержания скота в личных подсобных хозяйствах», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.
Министр дал указание главам районов до 1 октября провести сверку поголовья свиней в ЛПХ, проанализировать ситуацию и дать прогноз по сбыту свинины и дворового забоя животных для личного потребления.
На борьбу с АЧС депутаты Заксобрания направили дополнительно 20 млн рублей
Средства необходимы в том числе на компенсационные выплаты фермерам и жителям сел, у которых изъяли свиное поголовье.
Статья "Максим Чекусов: вполне вероятно, вирус чумы свиней «хранится» в холодильниках #Экономика #Омск", опубликована 29.сентябрь.2017 07:10, расположена в категории Экономика и имеет 235233 просмотров.