На Байконуре пусковую установку для ракеты-носителя «Протон-М» начали переделывать под омскую «Ангару» #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 15:34 Автор:_Алексей Николаев Источник фото khrunichev.ru
По планам пусковая установка для ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре будет выведена из эксплуатации к 2023 году. Начинается переход от производства ракет-носителей «Протон-М» к выпуску «Ангары-А5» и «Ангары-А5М».
На омском «Полете» Дмитрий Рогозин заявил о решении «немедленно» модернизировать «Ангару-А5»
Концепцией стратегического развития государственной корпорации «Роскосмос» и в соответствии с международным договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан планируется поэтапное прекращение эксплуатации космического ракетного комплекса «Протон», сообщает ТАСС со ссылкой на корпоративную газету Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) «Космодромы России».
«В связи с этим к 2023 году планируется вывод стартового комплекса пусковой установки номер 24 площадки 81 из эксплуатации», — отмечается в издании.
В июне 2017 года Андрей Калиновский, занимавший тогда пост гендиректора центра им. Хруничева, сообщил о заключенных предприятием контрактах на 15 коммерческих запусков «Протонов-М» с Байконура до 2023 года.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что центр уже начинает переход от производства ракет-носителей «Протон-М2 к выпуску «Ангары-А5» и «Ангары-А5М2».
Напомним, вице-премьер побывал на филиале Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева 2 марта. На «Полете» он заявил о решении «немедленно» модернизировать тяжелую ракету «Ангара-А5».
Планируется «увеличить ее тяговооруженность», отметил Рогозин, подчеркнув, что в таком случае Россия «создаст ракету в тяжелом классе, которая будет более чем конкурентоспособна даже по сравнению с теми, что делают наши американские коллеги».
По словам вице-премьера, «необходимо также открыть работы по метановому двигателю, кислородно-водородному двигателю и использовать конструкторские решения, которые позволяют рассматривать кислородно-водородную ступень в качестве третьей ступени».
Это должно повысить грузоподъемность «Ангары» в тяжелом классе до 37 тонн.
Напомним, все типы «Ангары» будут производиться на омском предприятии.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Статья "На Байконуре пусковую установку для ракеты-носителя «Протон-М» начали переделывать под омскую «Ангару» #Экономика #Омск", опубликована 21.март.2018 05:40, расположена в категории Экономика и имеет 234313 просмотров.