При «оцифровке» омской экономики будут использовать наработки «Газпром нефти» #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 17:00 Автор:_Алексей Николаев
Об этом заявил врио губернатора Александр Бурков, который во вторник, 3 апреля, посетил технопарк компании «Газпром нефть». Глава региона провел совещание по развитию инновационных цифровых проектов на территории Омской области.
Технопарк — это уникальная площадка по разработке и тестированию цифровых решений в области импортозамещающего программного обеспечения и оборудования для промышленной автоматизации. По масштабам деятельности он не имеет аналогов за Уралом.
«Сегодняшняя тенденция развития нефтедобывающей отрасли — это освоение арктического шельфа. А основной перевозчик нефти здесь не сеть проложенных трубопроводов, а танкерный флот. Это сложная система, когда надо учитывать темп добычи, движение разных судов, которые могут находиться в разных географических точках, и даже сложные погодные условия, когда на помощь танкеру требуется вызывать ледокол. Собрав все эти многочисленные исходные данные, мы разрабатываем оптимальную схему работы флота, предприятий добычи и переработки нефти и так далее, вплоть до учета потребительского спроса на конечную продукцию», — пояснил на одном из самых понятных обывателю примеров работу предприятия инженер Центра высоких технологических решений компании-оператора технопарка «Автоматика-Сервис» Руслан Хакимов.
По мнению генерального директора Омского НПЗ Олега Белявского, вся программа модернизации и развития производства основана именно на цифровых технологиях.
«Сегодня уровень технологий такой, что их невозможно использовать без современных систем управления. Поэтому мы стараемся прививать знания цифровых технологий уже со школьной скамьи. Не просто открываем компьютерные классы, но и снабжаем их соответствующими программами, помогающими лучше постигать технологии и в конечном итоге — лучше понимать свою будущую профессию на нашем предприятии. Ведь наши операторы ведут одновременно 15–16 тысяч различных параметров на различных установках. Их надо отслеживать, чтобы минимизировать ошибку и вред окружающей среде, который эта ошибка может нанести. Решаются эти задачи при помощи цифровизации», — рассказал директор ОНПЗ.
Напомним, задачу разработать концепцию цифровой экономики профильному региональному министерству Александр Бурков поставил в своем бюджетном послании Законодательному собранию Омской области.
Передовые во всех отношениях технологии, причем не только импортозамещающие, но и импортоопережающие, и были продемонстрированы врио губернатора на площадках технопарка компании «Автоматика-Сервис», принадлежащей «Газпром нефти».
«Современное решение задач здесь комплексное, включающее в себя полную автоматизацию технологического процесса. Технопарк работает с 2015 года и имеет много достижений. Поэтому сегодня здесь собрались представители крупных промышленных предприятий региона, а также высшей школы. Мы обсудили разработанную профильным министерством программу цифровой экономики Омской области. Мы в начале большого пути, хотя и сейчас можно с уверенность признать, что Омская область не относится к разряду отстающих в этой области. У нас есть эта компетенция, есть предприятия, активно осваивающие цифровизацию, есть базовые вузы, которые готовят специалистов в этой области начиная с первого курса обучения. Ведь главное в цифровой экономике — это человек. Задача власти — объединить бизнес, промышленность, науку и высшую школу в реализации задачи развития цифровой экономики в России, которую поставил президент. У нас такие возможности есть», — уверен Александр Бурков.
Статья "При «оцифровке» омской экономики будут использовать наработки «Газпром нефти» #Экономика #Омск", опубликована 03.апрель.2018 09:00, расположена в категории Экономика и имеет 235343 просмотров.