Омск должен стать крупнейшим инженерным центром #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 11:26 Автор:_Мария Валитова Фото:_ Сергей Мельников
Врио губернатора Александр Бурков, отвечая на вопросы участников «Инфорума», отметил большой потенциал Омской области в сфере подготовки специалистов высокотехнологичных производств. Также глава региона обозначил реперные точки региональной экономики.
Власть должна быть открыта для СМИ — Александр Бурков на «Инфоруме»
Дальнейшее развитие агробиологического и нефтехимического кластера — главные направления развития и роста экономики региона. Такое мнение выразил глава региона в ходе «Инфорума».
«Развитие в этих сферах есть. В рамках года плодородия нам удалось начать заниматься землей. Мы одни из немногих субъектов Российской Федерации, целенаправленно пошедших этим путем. Мы занимаемся оздоровлением сельскохозяйственных почв и выделяем целевые субсидии на приобретение минеральных удобрений, а также на покупку оборудования для внесения этих удобрений. Сегодня мы вкладываем средства в будущее аграрного сектора. Сельское хозяйство формирует четверть областного бюджета, и потенциал у него очень высокий», — считает Александр Бурков.
Еще одна реперная точка, по мнению главы региона, оборонный комплекс. И в этой сфере у Омской области также большие перспективы.
«Плюс этого сектора экономики в том, что это высокотехнологичное производство. В отличие от старых промышленных регионов, таких как, например, Челябинская область, у нас располагается производство с высокой стоимостью. Что важно, уровень работающих на этих предприятиях по образованию и профессиональной подготовке очень высокий. Это целый класс инженеров высокого уровня. Фактически Омск может стать одним из крупнейших инженерных центров России», — заявил врио губернатора.
Также Александр Бурков подробно остановился и на тех проектах реновации, которые действуют сегодня на территории области.
«Благодаря привлечению федеральных средств, мы смогли запустить программу реновации образовательных учреждений. На обновление материальной базы сегодня направлено 550 миллионов рублей. В 250 школах ведутся ремонты, такой же порядок работы в детских садах. Более того, мы миллионов рублей ежегодно на три года вперед», — напомнил Александр Бурков.
Обновления коснутся не только материальной базы в сфере образования. Подготовка педагогического состава по сингапурской системе уже стартовала в регионе. Результаты кадровых инноваций проявят себя уже в следующем году.
Начала работать в Омской области и программа помощи сфере здравоохранения.
«Мы увеличили на 20% бюджет здравоохранения, также начали обновление материальной базы поликлиник и больниц. Надеюсь, что в том году мы закончим злополучную, как говорят в народе, поликлинику на Левом берегу Омска», — резюмировал врио губернатора.
Статья "Омск должен стать крупнейшим инженерным центром #Экономика #Омск", опубликована 12.июль.2018 01:50, расположена в категории Экономика и имеет 234383 просмотров.