Вадим Чеченко: рост доходов должен обгонять темпы роста госдолга #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 17:51 Автор:_Наталья Евдокимова
Глава минфина Омской области Вадим Чеченко рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», на каких принципах будет настаивать при формировании бюджета-2019, насколько важна для региона поддержка Федерации, а также о том, какие темы он обсуждает с коллегами в специальном минфиновском чате.
На прошедшем в начале сентября в Москве финансовом форуме обсуждались, в том числе вопросы исполнения регионами национальных проектов. Вадим Александрович, будет ли Федерация, как и раньше, помогать регионам и на каких условиях?
— Действительно, на форуме поднимался вопрос, как обеспечивать национальные проекты. Ведь сбалансированность большинства бюджетов субъектов не позволит в значительном объеме тратить средства. Поэтому стоял вопрос, где взять источники и каким образом предоставить эти источники регионам, чтобы они могли реализовывать проекты. Разные варианты рассматривались, в том числе и передача части расходных полномочий с уровня субъекта на уровень федеральный. В итоге было решено большую часть проектов финансировать за счет федеральных субсидий с минимальной долей финансирования субъектов. Пропорция 95-99% со стороны федерации в зависимости от бюджетной обеспеченности. Но в эту вилку входят только дотационные субъекты. Для регионов-доноров доля софинансирования со стороны Федерации от 95% до 0. Омская область является регионом-реципиентом, уровень бюджетной обеспеченности у нас не самый высокий. Поэтому для нас доля софинансирования определена в размере 2%.
— Эта доля регион устраивает?
— На мой взгляд, определенная для нас доля софинансирования достаточно комфортная. Поскольку нацпроекты в федеральном бюджете не прописаны в суммах, только идет отработка, у нас возник вопрос, совершенно справедливый, губернатор обозначил: Каким образом будем обеспечивать софинансирование? Поскольку нам определена доля в 2%, мы можем себя комфортно чувствовать с точки зрения перераспределения внутренних средств от минимальных источников формирования, чтобы это софинансирование обеспечить. Подход, на мой взгляд, наиболее оптимальный со стороны федерации. Конечно, субъект может позволит себе, если у него есть источники больше вкладывать в нацпроект. Но если такой возможности нет, федеральное ведомство не вправе заставить увеличивать объемы субсидирования со стороны субъекта сверх установленной доли софинансирования. Это важно.
— Средства, выделяемые на субсидирование национальных проектов, не станут замещением выдаваемых ранее регионам субсидий?
—Нет, эти средства станут дополнительной финансовой поддержкой, как нас заверили. В то же время федерация планирует усилить контроль над выделяемыми средствами с точки зрения освоения. Ранее контроль тоже был, но по отдельным направлениям. Вплоть до того, что будет разработан программный продукт для высшего руководства субъекта, который позволит в режиме онлайн контролировать исполнение.
— Что с бюджетом 2019 года. Раскроете основные параметры?
— Цифры называть пока не буду. Как и в прошлом году, будем «по слоям» формировать бюджет. Дотации на выравнивание пока мы не видим, цифра появится только в конце сентября, и нет дотации на сбалансированность, которая может появиться в октябре. На этапе прохождения бюджета и будем их учитывать. Скажу только, что бюджет 2018 года более стабильный, чем за все предыдущие годы, поэтому по этому сценарию и пойдем.
— А снижение госдолга возможно?
— По закону госдолг не может превышать доходы бюджета. У нас налоговые и неналоговые доходы в районе 60 млдр рублей, значит, превышать эту сумму нам нельзя. Не обязательно сокращать госдолг, надо сдерживать его рост. Если есть положительная динамика по доходам, его минимальное увеличение или неувеличение приводит к тому, что долговая нагрузка снижается. Это не хитрость, нормальная ситуация, в которой доходы должны обгонять темпы роста госдолга. Плохо если наоборот, долговая нагрузка растет, это угроза финансовой устойчивости. Абсолютное сокращение госдолга замечательно, но здесь возникает вопрос. Это мы доходные источники вместо направления на решение социальных задач выделяем на погашение госдолга. Не всегда это можно сделать. Мы же не можем не закупать лекарства в больницы, а гасить долги.
В то же время мы делаем все возможное, чтобы сэкономить на обслуживании госдолга. В третьих изменениях, которые мы будем в ближайшее время представлять, сокращаем расходы на обслуживание госдолга на 127 млн рублей. Деньги небольшие, но все же. Экономия обеспечивается за счет разных мероприятий. Так, как вам известно, мы перешли на пассивные счета, финансирование под потребность позволяет забирать остатки средств на счетах казенных учреждений и гасить ими временно госдолг. Как только деньги учреждениям понадобились, снова обращаемся в банк, и средства тут же учреждениям направляем. Такая работа ведётся практически ежедневно. Суммы разные. Банки на это реагируют нормально, они сами так работают. Это банковский принцип — деньги должны работать. Если бы мы эти механизмы не применяли так активно, расходы на обслуживание госдолга у нас бы превышали 2 млрд рублей. А за счет банковских механизмов, по которым мы работаем с 2016 года, мы по 300-400 млн рублей в год экономим.
— В этом году Омская область получила почти 16 млдр рублей в виде дотаций. Мы можем рассчитывать на аналогичную финансовую поддержку в следующем году?
— Мы очень на это рассчитываем. Задачу активно взаимодействовать с Федерацией по вопросам сохранения объема нецелевой финансовой поддержки ставит и глава региона Александр Бурков. Нам необходимо все усилия приложить, чтобы уровень поддержки сохранить.
— Не менее важно и освоить полученные средства. Александр Бурков говорил, что впредь для Омской области недопустимо возвращать неосвоенный миллиард рублей.
— Раньше была либеральная нормативно-правовая база. Неиспользованные средства регион, подтвердив обоснованность, мог получить обратно. Но сейчас Федерация решила ужесточить порядок использования средств субсидий. На мой взгляд, сейчас пошел перегиб в другую сторону. Поскольку есть объективные причины неосвоения. Это и ужесточение законодательства при размещении заказа, и необходимость внесения многочисленных изменений в нормативную базу, госпрограмму и бюджет, на которые уходит много времени. Если по объективным причинам, то у нас объем неосвоения федеральных средств был у нас незначительный.
— Близится конец года. С какими цифрами финишируем?
— Нам удалось снизить объем расходов на обслуживании госдолга. Сегодня это порядка 1,8 млрд рублей. Цифра, конечно, нехорошая, но еще в 2016 году было более 2 млрд рублей. Конец года мы закончим с дефицитом. Есть определенные угрозы. В первую по налогу на прибыль есть опасения — снижение темпа роста. Он отрицательный. По сравнению с прошлым годом по итогам восьми месяцев на 8%. Хотя по сравнению с полугодием ситуация немного улучшилась: было -12%. Отрицательную динамику компенсирует НДФЛ. В совокупности плановые назначения выполняются. У нас 104,6% динамика по налоговым и неналоговым предусмотрена, по итогам восьми месяцев она составила 104,8%. Для нас не должно быть неожиданность, чтобы мы завершали год и у нас не было денег. Мы разные планы предусмотрели, в том числе и негативный сценарий. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, у нас есть запас, подушка. Подушка, конечно, небольшая, но она есть. Но в этом случае мы финишируем с дефицитом больше, чем есть сейчас — 1,147 млрд рублей.
— Вадим Александрович, вы часто приводите в пример опыт других регионов, как узнаете?
— У нас есть чат, где мы общаемся. Там не все министры РФ, но, я думаю, скоро присоединятся. Запустился чат с этого года по инициативе главы минфина Челябинской области. Мы активно общаемся, обмениваемся мнениями. Министерство финансов России о нем знает, пыталось в него попасть, но мы корректно сказали, что если вы будете присутствовать, это уже будет не чат региональных министров. Получается, что соцсети в этом случае работают во благо финансовой системы. Там можно сформировать консолидированную позицию регионов. Если один регион обратился — это одно дело, а если мы списались и дружно заявили о той или иной проблемы, тут совсем другое. Так нас лучше слышат.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Статья "Вадим Чеченко: рост доходов должен обгонять темпы роста госдолга #Экономика #Омск", опубликована 18.сентябрь.2018 10:30, расположена в категории Экономика и имеет 235463 просмотров.