«Ангару-А5В» для полетов на Луну создадут в 2026-м году #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 07:46 Автор:_Алексей Николаев Источник фото khrunichev.ru
Центр имени М. В. Хруничева готов построить на омской площадке за 8 лет летный образец ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5».
Производство ракет «Ангара» всех классов сейчас сосредотачивается в Омске, на ПО «Полет», поэтому мы с особым вниманием следим за информацией о российских космических планах, в том числе касающихся лунной программы.
Летом, в конце августа, председатель совета директоров Центра имени Хруничева Николай Севастьянов заявил, что завершены работы на важном объекте производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет «Ангара» — цехе гальваники омского ПО «Полет».
Одно из преимуществ «Ангары» перед другим типом ракет в том, что она работает не на ядовитом гептиле, а на экологически чистых видах топлива: керосине и жидком кислороде. Напомним, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 4 октября заявил, что возможность использовать «Ангару» в освоении лунной орбиты появится лет через семь. Ракета будет стартовать с космодрома Восточный.
«Наши баллистики РКК "Энергия" рассчитали возможности наши. Через 6-7 лет мы можем, используя нашу "Ангару" пятую, в случае если она будет стартовать с космодрома "Восточный", с 2023–2024 года, даже используя нынешний корабль, обеспечить работающую постоянную систему, которая может достигать Луны и работать по лунной орбите. Это у нас уже де-факто существующие возможности», - заявил Дмитрий Рогозин.
В подтверждение слов высокопоставленного чиновника стало известно, что строительство стартового стола для ракеты «Ангара» в рамках второй очереди космодрома Восточный начнется в феврале 2019 года. На нынешнем, подготовительном этапе, на месте будущего старта уже идет активная расчистка леса.
«Если госкорпорация «Роскосмос» согласится с нашими предложениями и существующий график финансирования не будет скорректирован, первый летный экземпляр тяжелой «Ангары-А5В» сможем построить к концу 2026 года, а в середине 2027 года - выйти на первый запуск», - поделился в четверг 25 октября планами генконструктор КБ «Салют» (входит в состав Центра Хруничева) Сергей Кузнецов.
Статья "«Ангару-А5В» для полетов на Луну создадут в 2026-м году #Экономика #Омск", опубликована 25.октябрь.2018 23:20, расположена в категории Экономика и имеет 234083 просмотров.