Военная закалка помогла омскому предприятию пережить девяностые и преодолеть двухтысячные #Экономика #Омск
Дата публикации:_Вчера 15:24 Автор:_Алексей Николаев Фото:_ Сергей Мельников
Объединение «Иртыш» входит в АО «ОНИИП». Выросший всего за месяц в чистом поле завод по выпуску гильз сегодня разрабатывает и производит спутниковые системы связи.
Омску присвоено звание «Город трудовой доблести», поэтому корреспонденты нашего издания посещают предприятия, работники которых в годы войны эту доблесть и проявляли. В четверг, 9 июля, «ОМСКРЕГИОН» пригласили на ПО «Иртыш», бывший телевизионный завод.
Предприятие образовали на Омской земле через несколько месяцев после начала войны, слив воедино эвакуированные подальше от линии фронта завод «Эмальпосуда» из Ростова и тульский завод «Новая Тула».
«Эшелоны с людьми и оборудованием приходили в сорокоградусные морозы. На месте нашего предприятия размещалась колония НКВД, точнее всего пять бараков. Помещений не хватало, поэтому станки подтаскивали вручную и оставляли под открытым небом. Основание заливали водой, после чего он намертво вмерзал в землю. Далее подводили электричество и начинали работать», — рассказала председатель совета ветеранов ПО «Иртыш» Ирина Осикина.
Рабочих рук катастрофически не хватало, поэтому к станкам встали домохозяйки и подростки. Они работали по 11–16 часов в сутки, порой неделями не покидая завод. Лозунг был один: «Все для фронта, все для победы!», поэтому каждый стремился перевыполнить сменное задание.
Последний эшелон с людьми и оборудованием для нового предприятия пришел в Омск 30 декабря 1941 года, а в феврале 1942-го оно уже выпустило первую продукцию — гильзы и звенья для авиапушек. Таким образом, предприятие «Почтовый ящик 513» было создано фактически на пустом месте всего за месяц и два дня.
Удивительно, но даже в это невыносимо тяжелое время молодежь, которой на предприятии было много, продолжала жить нормальной человеческой жизнью. Ребята делились друг с другом всем, включая самую большую ценность — хлеб. А в короткие часы отдыха даже бегали на танцы. При этом самые модные девушки, на зависть всем остальным, пришивали для красоты цигейковые воротники на свои видавшие виды телогрейки. Появиться в таком виде на танцплощадке считалось особым шиком.
После окончания войны 513-й завод стал называться «Штамповщик». Предприятие постепенно стало переходить на выпуск гражданской продукции, а 2 февраля ежегодно отмечается как День его рождения.
С преобразованием предприятия в Омский телевизионный завод сюда пришли новые люди и новые технологии. Прошло много времени, и ветеранов, тех, кто совершал трудовой подвиг в годы войны, почти не осталось. Однако традиции, которые они заложили в жизни коллектива, передаются из поколения в поколение заводчан.
«Отсутствие страха перед любыми внешними обстоятельствами, вера в свои силы и в поддержку товарищей, в то, что вместе мы преодолеем любые напасти, присуща и ныне работающим здесь. Поэтому мы смогли пережить дикие девяностые годы, когда все разваливалось, практически не было заказов, а за уже готовую продукцию с нами не расплачивались. Прошли не менее тяжелые двухтысячные, с их дефолтами, и другими бросками и колебаниями экономики. Закалка военных лет не просто помогла нам выстоять. Сегодня мы планируем свою деятельность не на годы, на десятилетия вперед, осваиваем новые технологии, современное оборудование и все больше расширяем сферу применения нашей продукции, включая космическую отрасль», — пояснил заместитель генерального директора АО «ОНИИП», в которое входит ПО «Иртыш», Александр Варнаков.
Александр Бурков поздравил Омск с присвоением звания «Город трудовой доблести»
Выступая 4 июля на Соборной площади, глава региона приравнял самоотверженность рабочих и колхозников, трудившихся в годы войны в тылу, с подвигом сотен тысяч омичей, сражавшихся на фронтах.
Статья "Военная закалка помогла омскому предприятию пережить девяностые и преодолеть двухтысячные #Экономика #Омск", опубликована 10.июль.2020 12:20, расположена в категории Экономика и имеет 235813 просмотров.