Документ дня: что сулят Вьетнаму многочисленные соглашения о свободной торговле: Госэкономика: Финансы:
В уходящем 2015-м Вьетнам поставил своеобразный рекорд: страна заключила сразу несколько соглашений о свободной торговле, причем с партнерами как на западе, так и на востоке. Что это даст стране, и не возникнет ли противоречий между правилами разных организаций, договоры с которыми подписал Ханой? Об этом читайте в статье, подготовленной Российским советом по международным делам (РСМД).
2 декабря Европейский союз и Вьетнам подписали декларацию об окончании переговоров по Соглашению о свободной торговле (ССТ). Для Вьетнама этот документ станет достойным окончанием «фритрейдерского» года: в 2015-м подписаны аналогичные соглашения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Южной Кореей и Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Наблюдатели спорят о том, насколько сильным и позитивным будет эффект от такого веерного подписания соглашений о свободной торговле, но очевидно, что за этой стратегией стоит определенная экономическая и политическая логика.
Сначала о договоренностях с ЕС, которые европейские чиновники называют беспрецедентными по глубине для соглашений о свободной торговле с развивающимися странами. Тарифные ограничения будут снижены или отменены для 99 процентов линий. Для европейских экспортеров это машины и оборудование, автомобили, автозапчасти, многие сельскохозяйственные товары.
Среди вьетнамских предприятий наибольшую выгоду получат производители одежды и обуви. Стороны рассчитывают, что документ вступит в силу в начале 2018 года, большая часть ввозных пошлин будет обнулена сразу же, оставшиеся — в течение десяти лет. В Евросоюзе отмечают, то Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом — это шаг к свободной торговле со всей группировкой АСЕАН. Вьетнам стал второй после Сингапура страной Ассоциации, у которой есть зона свободной торговли с ЕС.
Снижением тарифов сегодня никого не удивишь, поэтому важно сказать и о других положениях Соглашения. Стороны договорились по техническим барьерам, санитарным и фитосанитарным нормам, правилам происхождения товаров. Европейские компании смогут участвовать в контрактах целого ряда государственных структур — администраций двух крупнейших городов (Ханоя и Хошимина), больниц, министерств и госкорпораций, в том числе и по инфраструктурным проектам.
Кроме того, регулируются торговля услугами и «правила игры» при взаимодействии с вьетнамскими государственными корпорациями. Положения ССТ ЕС — Вьетнам обяжут стороны к соблюдению прав интеллектуальной собственности на уровне, превосходящем уровень Соглашения ТРИПС (ключевой документ по защите прав интеллектуальной собственности в ВТО). Среди договоренностей по развитию инвестиционного сотрудничества наиболее важная — создание постоянного арбитража по урегулированию инвестиционных споров.
Статья "Документ дня: что сулят Вьетнаму многочисленные соглашения о свободной торговле: Госэкономика: Финансы:", опубликована 15.декабрь.2015 16:55, расположена в категории Финансы и имеет 234613 просмотров.