Почему АСВ не публикует данные о размере страхового фонда: Банки: Финансы:

Последний раз Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало информацию о размере своего страхового фонда 1 июля этого года. На тот момент в нем было аккумулировано 30,9 миллиарда рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем на начало года. Тогда эта сумма составляла 83 миллиарда. И с тех пор в ответ на официальные запросы представители АСВ отделываются лишь общими фразами. Дескать, средств достаточно для выплаты вкладчикам разорившихся банков. Почему АСВ перестал оперировать статистическими показателями, выясняла «Лента.ру».
Хватит на всех
На сайте АСВ вывешен список обанкротившихся за последнее время банков, выплаты вкладчикам которых должны начаться в ближайшее время. Так, 10 сентября начнутся платежи по обязательствам чувашского банка «Бизнес для бизнеса». С этого же дня свои деньги смогут получить держатели депозитов в Европейский банк развития металлургической промышленности. Тут же «Тульский промышленник», Тайм-банк, ОБПИ Банк и другие. Названия, широко известные в очень узких кругах. Однако самих подобных кредитных учреждений в этом своеобразном рейтинге неудачников насчитывается такое количество, что на круг выплаты их вкладчикам из числа физических лиц тянут на весьма круглую сумму.
А ведь за этот же период случился отзыв лицензий у кредитных организаций, задолженность каждой из которых вполне сравнима с суммой, находившейся в фонде страхования вкладов на 1 июля. Например, на конец прошлого года объем вкладов физических лиц в разорившемся банке «Российский кредит» составлял 31,5 миллиарда рублей. А тот же Пробизнесбанк, лишившийся лицензии 12 августа этого года, задолжал гражданам 28,2 миллиарда рублей. Так что, можно сказать, денег в страховом фонде АСВ теперь не так много. И сообщить об этом АСВ стесняется.
«Обычно такие статистические данные не публикуют тогда, когда они выглядят не слишком хорошо», — полагает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. Из этого можно сделать вывод, что теперь деньги вкладчикам банков, у которых были отозваны лицензии, будут выплачиваться за счет средств Банка России. А агентство станет всего лишь организацией, через которую проходят соответствующие платежи, и не более. А значит, можно констатировать, существующая ныне в России модель страхования вкладов граждан в банках оказалась не готова к нынешнему экономическому кризису и требует реформирования.
Маленьких бьют
По данным самого АСВ, только в первом полугодии этого года выплаты вкладчикам разорившихся кредитных учреждений оказались почти вдвое выше, чем поступления в сам страховой фонд. Так, расходы АСВ за период с января по июль составили 106,7 миллиарда рублей. А страховая премия — 54 миллиарда. О чем идет речь в последнем случае?

- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Статья "Почему АСВ не публикует данные о размере страхового фонда: Банки: Финансы:", опубликована 08.сентябрь.2015 00:59, расположена в категории Финансы и имеет 239733 просмотров.