Дедолларизация товарооборота на постсоветском пространстве невозможна: Госэкономика: Финансы:

Премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил странам Евразийского экономического союза в торговле стратегическими товарами перейти с долларов на рубли. Между тем доля российской национальной валюты в товарообороте стран этого объединения и так растет по чисто экономическим причинам. Но вытеснить доллар и стать единой валютой ЕАЭС рублю все же не суждено.
Сила в слабости
Доля российской валюты во взаимной торговле стран СНГ за последние 3 года увеличилась с 50 процентов до более чем 65-ти. А доля доллара упала с 35 процентов в 2012 году до 25-ти в 2015-м. Евро — с 10 до 5 процентов. Если посмотреть на количество платежей, то здесь доля расчетов в рублях выросла с 77,6 процентов до 81,5. Таковы данные Межгосударственного банка СНГ, опубликованные в конце июня.
На первый взгляд парадокс: усилению роли рубля в СНГ способствовало его ослабление относительно других валют. Во всяком случае так считает руководитель отдела Международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. «Рост рублевого торгового оборота не сопровождался никакими политическим призывами. На самом деле причина простая: девальвация российской валюты и, напротив, укрепление американской. При международных расчетах совершать сделки в растущей валюте невыгодно», — отметил он в беседе с «Лентой.ру».
При этом доллар остается второй по значимости валютой на постсоветском пространстве. Расчеты между странами СНГ, в которых Россия не участвует, осуществляются в основном в американских денежных знаках. Так, в торговом обороте Белоруссии с другими государствами содружества на доллар приходится 55 процентов, у Казахстана — 83, у Киргизии — 79, у Таджикистана — 95. Доллар преобладает из-за структуры внешней торговли: более половины — это импорт из стран дальнего зарубежья. Российский — менее одной пятой.
В то же время российский экспорт в страны СНГ традиционно превышает импорт. То есть внешнеторговое сальдо у России положительное. Девальвация рубля привела к еще большему росту российского экспорта. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь-июль текущего года российский экспорт в Белоруссию достиг в долларовом эквиваленте 13,6 миллиарда, а импорт из этой страны — 8,9 миллиарда. В торговле с Казахстаном соответствующие показатели — 9,4 миллиарда и 6,3 миллиарда. С остальными странами содружества у России также положительное сальдо.
Статья "Дедолларизация товарооборота на постсоветском пространстве невозможна: Госэкономика: Финансы:", опубликована 11.сентябрь.2015 13:47, расположена в категории Финансы и имеет 2310273 просмотров.