О кредите и степень закредитованности населения
Появилась информация от Центробанка, что около 38 миллионов россиян с трудом погашают банковские кредиты. Статистика задолженностей растет ввиду снижения доходов жителей страны и всеобщего кризиса.
Насколько сильно ударит по системе банков и их клиентам в дальнейшем кризис?
Закредитованность россиян обладает высоки процентом. Примерно четверть жителей страны получили кредит в банках. Около 19 миллионов человек имеют задолженность по кредитным картам. Зампред Центрального банка Михаил Сухов высказался, что такая ситуация наглядно дает понять, какие возможности есть у россиян для погашения кредитов. Сухов заявил, что банкам необходимо пересмотреть работу своей системы. Перестать работать на объемы клиентов, сделать акцент на качестве. Создать новые методы, позволяющие определять платежеспособность гражданина. В случае невнимательного отношения к оценке дохода потенциального клиента банка, таким компаниям будет уделено должное внимание со стороны представителей Центробанка.
Сухов убежден, что у акционеров российских банков сейчас неправильно поставлена система работы. Акционерам нужно работать в сторону капитала финансовой организации, учитывая при этом возможные трудности и риски.
Юрий Чайка – генеральный прокурор РФ, убежден, что банковская система работает против своих клиентов. Что дело тут не только в платежеспособности россиян, но и в схемах кредитования, загоняющих жителей страны в капкан. После определенных проверок прокуратурой, было выяснено, что ряд банков наживаются на своих клиент, меняют условия договоров, вдобавок начисляют штрафные санкции, которых в принципе быть не может.
Также основной проблемой кредитования Юрий Чайка ставит микрофинансовые организации, заставляющие клиентов переплачивать от 1000% годовых. Генеральный прокурор убежден, что из-за такой работы системы кредитования, заемщики, в том числе даже старики, не могут выбраться из долговой кабалы.
Задолженность клиентов негативно сказывается не только на них самих, но и, в целом, на работе банковской системы, теряющей стабильность. Центральный банк предоставил информацию, согласно которой на начало 2016 года физические лица в общей сложности получили свыше 10 триллионов рублей. Кредиты, просроченные более чем на три месяца, превысили один триллион рублей. В процентах эта сумма будет равна 10.5%. Банковская система добралась до планки в 10% еще в прошлом году.
Статистика наглядно показывает, что процент просроченных кредитов сроком свыше трех месяцев увеличивается каждый год. В 2013 году было лишь 5.8% задолженностей, в следующем году процент вырос до 7.9 единиц. В 2015 году статистика продолжила расти, достигнув до 10.5%.
Недавно поступила информация, что «Русский стандарт» находится на первом месте по задолженности по кредитам. Процент общей задолженности клиентов компании достиг колоссальной цифры – 40%.
Несмотря на то, что потребительское кредитования в последнее время менее востребовано, рост просрочки нельзя не отметить. Он связан напрямую с тем, что доход жителей страны не позволяет им своевременно погашать должную сумму в банке.
Центробанк занялся такой проблемой не сейчас, а уже в 2011 года. Тогда требования к ликвидности банковских организаций сильно изменились. И на, то есть причины, если долги достигнут своего пика, наступит кризис банковской системы. Отметим, что в Соединенных Штатах в 2008 году наступил ипотечный кризис, причиной которого стали долги американцев, которые вовремя не были уплачены.
Есть и хорошие новости – регулятор убежден, что уже в этом году рост задолженностей прекратится. А пойдет ли он в убыль? Вот в чем загадка. Еще в феврале представители ЦБ заявили, что близятся к стабилизации банковской системы. Тем не менее, на данный момент ситуация с розничными кредитами никак не изменилась. Хотя председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина давала надежду на изменения в начале 2016 года.
Высказался по поводу ситуации и глава МФО «Мани Фанни». По мнению Александра Шустова, официальные данные не дают полное представление о том, насколько высоки долги россиян в банках. Шустов утверждает, что есть две причины, из-за которых банки двигаются в сторону капкана – это уменьшение дохода жителей страны и безработица. Шустов отметил, что сокращение числа банков также негативно сказывается на экономике. А то, что действительно необходима ликвидность, доказывает факт появления бартера в строительной области – таково мнение главы МФО.
Пока еще не стоит выписывать предсмертный приговор банковскому сектору. Шустов утверждает, что сейчас у населения нет того благосостояния, которое было заработано в прежние года. Однако, если, допустим, цена нефти значительно подрастет, и у банковского сектора ситуация наладится. Такой внешний фактор сказывается не только негативно на экономике, но и положительно – третьего варианта быть не может. Сейчас критического уровня банковского система еще достигла, благо АСВ работает.
Илья Алабушев – представитель «Локо-Банка», также заверил, что сейчас банковской системе бояться нечего, до критической точки еще двигаться дальше. В случае совсем плачевной ситуации система может превратиться в государственные банки, либо системообразующие – при таком раскладе опасности никакой нет. А что касаемо конкретных организаций, которые значительно теряют свой доход, то даже если они закроются, банковская структура точно не рухнет.
Алабушев утверждает, что рост задолженностей можно значительно уменьшить, как и кредитования для физических лиц. Если же ситуация не направится в данное русло, тенденция в структуре станет такой, какой была два года назад. Шустов, в свою очередь, полагает, что без экономического роста рассчитывать на светлое будущее ЦБ не стоит. По его мнению, нужно снизить ключевую ставку Центрального банка, добиться стабильности валюты и выгодной стоимости нефти.
Вывод о системе работы против своих клиентов: возможно, что не все клиенты внимательно читают договор при подписании, а многие не понимаю большинства терминов - это является финансовой неграмотностью населения. В Омске на данный момент работает много консалтинговых компаний, которые предлагаю помощь в получении кредита, специалисты, работающие там, знают банковскую структуру «от и до». Если Вы не хотите попасть в долговую «яму» из-за незнания, возможно стоит обратиться к ним.
Дата:
10-06-2016
Автор:
Омич
Комментарии к статье
Статья "О кредите и степень закредитованности населения", опубликована 10.июнь.2016 12:31, расположена в категории Финансы и имеет 237493 просмотров.