Что общего у стран Восточной Европы и Центральной Африки: Госэкономика: Финансы:

На прошлой неделе мэр Одессы Михаил Саакашвили, характеризуя экономическую ситуацию на Украине, сравнил свою новую родину с Габоном. Сравнение выглядит нелестным для украинского государства, однако на самом деле обижаться не на что — Габон куда богаче, и там совершенно другая структура экономики, напоминающая некоторые государства бывшего СССР.
Габон — самая богатая страна Черной Африки за вычетом микрогосударств вроде Экваториальной Гвинеи, Сан-Томе и Принсипи. По данным на 2014 год, ВВП на душу населения — 10,8 тысячи долларов (по текущему обменному курсу). В относительной близости по этому показателю — только Ботсвана (7,5 тысячи долларов) и ЮАР (6,5 тысячи). По национальному доходу Габон скорее напоминает страны Восточной Европы (из тех, что победнее) и некоторые государства Восточной Азии, чем Африку южнее Сахары.
ВВП Украины на душу населения — 3,1 тысячи долларов. Россия (13 тысяч долларов) и Казахстан (12,1 тысячи долларов) куда ближе к Габону.
Роднит Габон с Россией и Казахстаном и структура экономики. Габон — типичное сырьевое государство (что само по себе вовсе неплохо, Австралия, Канада и Норвегия тоже относятся к этой категории). Нефтяной сектор — 50 процентов ВВП, и около 80 процентов экспорта. В России — 18 и 68 процентов соответственно, если считать нефтепродукты (без них второй показатель — около 50 процентов). Экономика, соответственно, сильно зависит от цен на нефть.
Впрочем, и до открытия нефтяных месторождений в 1960-х годах экономика Габона ориентировалась на экспорт сырья, прежде всего древесины и марганца (Габон — один из ведущих поставщиков этого металла в мире). Но, разумеется, углеводороды — совсем другое дело. Благодаря нефти Габон быстро выбился в африканские экономические лидеры. У других стран Центральной Африки практически нет шансов достичь габонского уровня жизни в ближайшем будущем.
А вот сельское хозяйство, на которое до сих пор полагаются в Африке, в Габоне отстает. Это связано с тем, что животноводство в стране крайне затруднено из-за мухи цеце. Что в свою очередь негативно сказывается на урожайности, поскольку не хватает удобрений. Габон даже при относительно небольшом населении и приличной территории не может и думать о том, чтобы зарабатывать за счет сельскохозяйственного экспорта. Между тем и Украина, и Россия, и Казахстан — крупные экспортеры продовольствия, главным образом зерна.
Что касается финансовой и бюджетной системы, то она, скорее, скопирована с государств Персидского залива. Действует прогрессивная шкала подоходного налога с максимальной ставкой в 35 процентов (в России — 13 процентов, на Украине — 20 процентов). МВФ и другие международные организации неоднократно критиковали Либревиль за проциклическую политику (то есть активную трату нефтегазовых доходов в период экономического роста). Тем не менее по итогам прошлого года ВВП страны по-прежнему показывал стремительный рост (5,1 процента), чего нельзя сказать о тройке крупнейших экономик бывшего СССР. Хотя в 2015 году из-за обвала цен на нефть в Габоне также ожидается спад.
Статья "Что общего у стран Восточной Европы и Центральной Африки: Госэкономика: Финансы:", опубликована 19.сентябрь.2015 00:11, расположена в категории Финансы и имеет 236123 просмотров.