Страховые компании выстроились в очередь за банками: Рынки: Финансы:

Банк России 21 сентября объявил о создании списка системно значимых страховщиков. В него вошли 22 компании. Как пояснил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, в перечень попали те страховые организации, в которых застраховано наибольшее количество физических и юридических лиц. Что будет с остальными, попыталась выяснить «Лента.ру».
Поделись с другом
Ситуация на отечественном страховом рынке, судя по всему, близка к критической и чем-то напоминает кризис, который происходит в банковской отрасли. Однако его специфика может оказаться намного сложнее. Об этом можно судить не только по скорости отзыва лицензий у отдельных небольших страховых компаний, но и по маркетинговой политике, которую теперь исповедуют и их более крупные собратья по цеху.
В конце августа Центральный банк отозвал лицензии сразу у пяти страховых компаний, в числе который «Страховой Брокер», СБ «Еврогарант», Страховой брокерский дом «Славянский» и другие. В июле права на осуществление коммерческий деятельности лишились еще семь страховщиков, в том числе «Русский альянс» и группа «Компаньон». Отзыв лицензий регулятор обосновал несоблюдением страховщиками требований к финансовой устойчивости. В первую очередь это связано с тем, что спрос на такой вид услуг как страхование жизни в России неизменно падает.
В настоящее время объем всего страхового рынка составляет 1 триллион рублей. На страхование жизни приходится чуть более 10 процентов этой суммы. Причем львиная доля полисов — около 50 миллиардов рублей — продается через банки при выдаче кредитов. Все бы ничего, только по статистике Федеральной антимонопольной службы (ФАС) жалобы на навязывание страхования жизни занимают второе место после навязывания дополнительных соглашений к полисам ОСАГО.
Граждане гораздо меньше тратят, осторожнее берут кредиты, да и платежеспособность их ухудшилась. Казалось бы, в связи с кризисом должно подняться именно рисковое страхование, люди должны охотнее страховаться от потери кормильца или трудоспособности. Однако в действительности объемы падают.
Как отмечают специалисты, в последнее время на страховом рынке все большее распространение получает продажа полисов методом сетевого маркетинга — MLM: страховые агенты убеждают граждан купить страховку не только себе, но и убедить своих родственников, соседей, коллег по работе… Сами агенты также покупают полисы, а клиентам предлагают распространять услугу дальше — то есть фактически стать агентами. За привлечение новых клиентов обещают всевозможные бонусы.

Статья "Страховые компании выстроились в очередь за банками: Рынки: Финансы:", опубликована 24.сентябрь.2015 08:18, расположена в категории Финансы и имеет 236563 просмотров.