Министры опять спорят о судьбе пенсионных накоплений россиян: Госэкономика: Финансы:

Сообщение о том, что правительство продлевает мораторий на формирование россиянами пенсионных накоплений, опровергнуто, но само возвращение к этому вопросу показательно. Средства, которые россияне откладывают себе на старость, могут у них изъять в третий раз. И получится уже 1,5 триллиона рублей за три года. Но избавит ли это ПФР от хронического дефицита?
Опровержение мифа
Если раньше социальный блок правительства обосновывал необходимость конфискаций ненадежностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и задачей создать систему гарантирования накоплений по типу страхования банковских вкладов, то теперь речь идет о том, что надо заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), выплачивающего пособия по старости нынешним пенсионерам. И тут министры противоречат сами себе.
«Дефицит пенсионного фонда — не более чем миф», — заявила вице-премьер Ольга Голодец в мае этого года. А на этой неделе, на встрече с руководителями комитетов Государственной думы, ее непосредственный начальник, премьер-министр Дмитрий Медведев известил депутатов о том, что мораторий на формирование россиянами собственных пенсионных накоплений может быть продлен, если Минфин не найдет средства для покрытия того самого дефицита, который его подчиненная называет мифом.
В июле глава ПФР Антон Дроздов сообщил о том, что размер трансферта на покрытие «мифа» в следующем году должен составить 1,7 триллиона рублей. По итогам же этого года ожидается, что расходы ПФР превысят его доходы на 623 миллиарда (расходы — 7,77 триллиона рублей, доходы — 7,15 триллиона).

Статья "Министры опять спорят о судьбе пенсионных накоплений россиян: Госэкономика: Финансы:", опубликована 03.октябрь.2015 11:24, расположена в категории Финансы и имеет 234163 просмотров.