Как «Российский капитал» работает с проблемными долгами и банками: Банки: Финансы:

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) близко к тому, чтобы взять кредит ЦБ для расчета с вкладчиками рухнувших банков. По утверждению руководства АСВ, в его распоряжении находится около 40 миллиардов рублей. Выбирая между санацией и отзывом лицензии, банковский регулятор должен учитывать, что денег в фонде страхования вкладов практически не осталось. Однако затраты государства на помощь санаторам тоже исчисляются уже не одной сотней миллиардов рублей.
Намерение АСВ вывести на санационный рынок свою «дочку» — банк «Российский капитал» — только разогрело страсти. Лишнее подтверждение тому — недавняя история с кадровыми рокировками: председателя правления «Роскапитала» Михаила Кузовлева, который только в начале июля возглавил банк, в сентябре буквально в течение нескольких дней сначала отправили в отставку, а потом также спешно восстановили в должности.
«Лента.ру» побеседовала с Михаилом Кузовлевым о том, какую роль должен играть «Российский капитал» в отечественной финансовой системе.
«Лента.ру»: Как бы вы сформулировали — в чем суть и выгода санации?
Михаил Кузовлев: Санация — это финансовое оздоровление. Но по сути, для банка-санатора это сделка по поглощению. Решение о ликвидации банка или о его санации принимает Центральный Банк. Но делается это на основании целого ряда факторов, в том числе исходя из социальной значимости и стоимости спасения банка.
Логично предположить, что для банка-санатора самое главное — получить больший пакет госпомощи и более эффективно отработать ее. А также забрать себе бизнес санируемого.
Первое всегда было емким источником прибыли для банков, которые занимаются санацией. В этом нет ничего плохого. Никто не обманывает АСВ и ЦБ, когда, приходя на конкурс, рассчитывает заработать на необходимой госпомощи. Но появление госсанатора должно привести к тому, чтобы расходы государства снизились. Чтобы была конкуренция, которая вынудит частных санаторов получать прибыль на более эффективной работе с проблемными активами, на использовании инфраструктуры санируемых банков, а не на депозите ЦБ.

Статья "Как «Российский капитал» работает с проблемными долгами и банками: Банки: Финансы:", опубликована 05.октябрь.2015 08:25, расположена в категории Финансы и имеет 236753 просмотров.