Китай запустил глобальную платежную систему

Народный банк Китая запустил глобальную межбанковскую платежную систему (CIPS), целью которой является повышение ликвидности юаня на мировых финансовых рынках, сообщает Reuters. Система должна существенно снизить издержки и время обработки данных.
Задачей CIPS будет обеспечение оплаты трансграничных сделок, прямых инвестиций, а также кредитов и индивидуальных денежных переводов. В работе системы будет участвовать 19 банков, восемь из которых являются подразделениями иностранных кредитных учреждений.
CIPS будет использовать тот же формат обмена сообщений, что и другие мировые платежные системы, например, SWIFT. Это позволит юаню использоваться в сделках, где до сих пор господствовал доллар США.
По данным SWIFT, в августе юань стал четвертой по используемости мировой валютой, потеснив на пятое место японскую иену. При этом Китай ожидает решения МВФ по поводу того, добавлять юань в реестр мировых резервных валют. Существование платежной системы должно ускорить этот процесс.
Первая транзакция в юанях через новую систему была проведена из Китая в Люксембург, на адрес шведской компании IKEA. Платежная система работает в Пекине ежедневно с 9:00 до 20:00 по местному времени.
До последнего времени власти КНР осторожно подходили к идее конвертируемости своей валюты, что объяснялось беспокойством по поводу потери контроля над ее курсом. Быстрый рост юаня, который, как считают представители властей США, сейчас слишком дешев, мог нанести существенный урон китайской экономике, особенно индустрии, ориентированной на экспорт.
В то же время экономическая политика, которая проводится в последние несколько лет руководством страны предусматривает отход от традиционной экспортной модели в пользу расширения потребительской составляющей. Для этих целей завоевание юанем позиции резервной валюты может оказаться полезным.
Статья "Китай запустил глобальную платежную систему", опубликована 08.октябрь.2015 15:56, расположена в категории Финансы и имеет 236323 просмотров.