Охлаждение отношений между Турцией и РФ станет тяжелым ударом для их экономик: Госэкономика: Финансы:

Российско-турецкие отношения из-за недавних авиационных инцидентов переживают не лучшие свои времена. Президент Турции Тайип Эрдоган на этой неделе допустил отказ от проекта «Турецкий поток», на который «Газпром» возлагает особые надежды. Разумеется, немедленно возникли предположения о том, что за этим может последовать разрыв по более широкому кругу экономических вопросов. Однако связи между странами в экономике настолько глубоки, что их прекращение станет тяжелейшим ударом как для одних, так и для других.
Россия является для Турции ключевым по значимости торговым партнером, пятым после стран Евросоюза (Германии, Великобритании, Франции и Италии). В прошлом году суммарный товарооборот между государствами составил более 30 миллиардов долларов. Более 10 процентов турецкого импорта и около 4 процентов экспорта приходилось на РФ. Еще недавно говорилось о том, что к 2020 году оборот должен увеличиться более чем втрое, до 100 миллиардов долларов. В таком случае Россия с высокой вероятностью стала бы главным контрагентом Анкары в международной торговле. В свою очередь, в списке основных торговых партнеров России Турецкая Республика идет также на почетном месте — седьмом.
Большая часть российского экспорта в Турцию (65 процентов) приходится на минеральные ресурсы, еще 19 процентов составляют металлы. Поставки из Турции в Россию более равномерно разбросаны по разным отраслям. В 2013 году треть занимали машины, оборудование и транспортные средства. Продовольствие составляет 27 процентов (в свете антисанкций, введенных против стран Евросоюза и США, значение Турции в этой области только возросло), продукция легкой промышленности — 16 процентов, химпром — еще 10 процентов.
И, разумеется, туризм. Даже после обвала курса рубля «руссо туристо» остались главными гостями в летней Турции. В июне 2015 года они составляли 16 процентов от общего турпотока (немцы — 13 процентов, британцы — менее 8 процентов). Любовь россиян к Турции понятна — Анталья и другие курорты Малой Азии, с одной стороны, доступны, с другой — предлагают довольно приличный сервис. В отличие от другого популярного направления — Египта, в Турции куда менее навязчивый уличный «сервис», а общее качество обслуживания значительно выше. В то же время цены намного ниже, чем в странах Южной Европы.

Статья "Охлаждение отношений между Турцией и РФ станет тяжелым ударом для их экономик: Госэкономика: Финансы:", опубликована 13.октябрь.2015 16:41, расположена в категории Финансы и имеет 235633 просмотров.