Россияне все реже стремятся гасить кредиты раньше срока: Госэкономика: Финансы:

В этом году, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество россиян, погашающих свои долги перед банками досрочно, сократилось в два раза. Еще год назад четверть заемщиков стремились освободиться от кредитной кабалы как можно быстрее, а в этом году их количество уменьшилось до 13,8 процентов.
Не по карману
С одной стороны, этот факт можно объяснить возросшей финансовой грамотностью заемщиков. Речь идет о том, что грамотный финансист, если имеет возможность погасить свои обязательства позже, пользуется этим не раздумывая. Ведь фактор времени так же значим, как сумма кредита и проценты по нему. С другой стороны, этот факт может свидетельствовать о том, что погашать кредиты гражданам становится все сложнее.
На это указывает и сам НБКИ в своем исследовании: «Снижение доли раннего погашения происходит на фоне роста инфляции и снижения реальных доходов населения». А в качестве другой возможной причины приводятся выросшие ставки по банковским депозитам. Они могут стимулировать клиентов банков именно копить, а не тратить все заработанное деньги на обслуживание займов. Что в данном случае перевешивает — Национальное бюро кредитных историй не уточняет.
Зато последний тезис опровергает исследование Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По словам его генерального директора Гузели Имаевой, только 21 процент россиян сегодня откладывают деньги на «черный день», при этом большинству из них накопленного хватит на срок от одной недели до одного месяца. Если принять это во внимание, тезис о том, что сокращение числа заемщиков, решающихся погасить кредиты досрочно, связано именно с ростом ставок по вкладам, выглядит, мягко говоря, спорным.

Статья "Россияне все реже стремятся гасить кредиты раньше срока: Госэкономика: Финансы:", опубликована 27.октябрь.2015 00:38, расположена в категории Финансы и имеет 233343 просмотров.