Ведущий банк Европы оказался в глубоком кризисе: Банки: Финансы:

Deutsche Bank, мастодонт финансового сектора континентальной Европы, переживает явно не лучшие времена. К масштабному разбирательству по отмыванию денег в России прибавились еще и рекордные квартальные убытки. Видя тяжелое финансовое положение кредитной организации, ее новый руководитель Джон Крайан решил приступить к хирургическим решениям. Банк будет сокращать издержки в первую очередь за счет массовых увольнений и отделения второстепенных структур от головной фирмы. Однако инвесторы считают, что этого будет мало.
29 октября Deutsche Bank отчитался о рекордных убытках. По итогам третьего квартала он потерял 6 миллиардов евро. В основном они пришлись на резервирование средств под возможные убытки по правовым спорам, а также списание активов из-за изменения требований к капиталу. Цифра впечатляющая — с учетом того, что вся прибыль банка в 2014 году составила 1,7 миллиарда евро. За первое полугодие 2015 года чистый доход кредитной организации составил чуть более 1,3 миллиарда евро.
На судебном фронте банку приходится сталкиваться с атаками по всем направлениям. Так, кредитная организация оказалась замешана в деле о манипулировании межбанковским рынком. 9 октября бывший трейдер банка Майкл Росс Картлер признался в махинациях с Лондонской межбанковской ставкой (LIBOR). Он вступил в сговор с другими трейдерами, чтобы увеличить собственный доход. По делу LIBOR Deutsche Bank должен заплатить 2,5 миллиарда долларов штрафа американским регуляторам.
Мало того, в этом году вскрылись еще и махинации по переводу российских денег на 6 миллиардов долларов в Лондон. Предположительно штраф составит сравнительно небольшую сумму — 200 миллионов долларов, но по мере раскручивания дела могут появиться новые претензии. Речь идет о нарушениях санкций против России, а американские регуляторы во всех случаях обхода режима санкций в последние десятилетия принимали самые жесткие меры даже к финансовым гигантам Уолл-Стрит, не то что европейцам. В общем, резервирование многих миллиардов долларов на возможные убытки определенно имеет смысл.
Разумеется, такие новости не оставили топ-менеджмент равнодушным. Была опубликована программа реструктуризации, целью которой объявлено сокращение издержек под названием «Стратегия 2020». В первую очередь она предполагает массовые увольнения. В частности, 9 тысяч человек будет сокращено только в головных структурах, а еще 20 тысяч предполагается «отцепить» в рамках продажи активов. Наконец, в 2015-2016 годах не будут выплачиваться дивиденды акционерам.

Статья "Ведущий банк Европы оказался в глубоком кризисе: Банки: Финансы:", опубликована 05.ноябрь.2015 17:59, расположена в категории Финансы и имеет 233873 просмотров.