Почему повышение пенсионного возраста стало реальностью: Госэкономика: Финансы:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил неизбежность повышения пенсионного возраста в стране. Хотя еще недавно эта тема для высших чиновников была практически запретной, сейчас они постоянно поднимают ее в выступлениях практически по любому поводу. Что вполне согласуется с тревожными звонками, которые раздаются от экспертов и экономистов в связи с неуклонными изменениями демографической ситуации.
Пенсионный фонд России все больше напоминает тришкин кафтан, который хронически приходится латать за счет бюджета. В текущем году его дефицит составит 623 миллиарда рублей, в 2016-м — 1,6 триллиона рублей. А возможности государства его финансировать в условиях рецессии в экономике и падения цен на нефть все скромнее. Приходится изыскивать новые и новые способы латания этой перманентной дыры. В частности, на будущий год опять заморожены пенсионные накопления — 342 миллиарда рублей будут направлены в распределительную систему.
Однако, в целом, все это не больше чем мертвому припарка. Дефицит растет, и несколько сотен миллиардов, надерганных с разных сторон, положение не спасут. Так или иначе, приходится задумываться о принципиально других мерах, способных дать долговременный эффект. Поэтому через несколько месяцев после начала нынешнего кризиса и пошла дискуссия о повышении пенсионного возраста.

Статья "Почему повышение пенсионного возраста стало реальностью: Госэкономика: Финансы:", опубликована 12.ноябрь.2015 00:44, расположена в категории Финансы и имеет 233493 просмотров.