США и Европе предложили поручиться за Украину: Госэкономика: Финансы:

Россия заявила о готовности реструктурировать долг Украины. На фоне бескомпромиссной позиции, которую Москва занимала прежде, слова президента Владимира Путина прозвучали неожиданно сенсационно. Взамен Россия требует, чтобы западные державы дали гарантии выплаты этого долга. Однако ограничения по времени вызывают сомнения в том, что соглашение будет достигнуто.
Еще недавно отношение России к вопросу о погашении трехмиллиардного кредита Украине, срок которого истекает в декабре, было непреклонным. Платить в полном объеме, без отсрочек, без скидок. Эту позицию демонстрировали в последние месяцы все официальные лица, включая премьер-министра. Даже после того как Киеву удалось прийти к соглашению с частниками (списание 20 процентов долга плюс перенос срока платежей на четыре года), Кремль уступать не собирался.
В конце октября стало известно, что МВФ готов изменить правила перечисления траншей реципиентам. Раньше было запрещено выделять деньги странам, допустившим просрочку межгосударственных платежей. Теперь, если фонд внесет изменения в свои внутренние документы, такая ситуация станет допустимой. Это означает, что МВФ без проблем продолжит выделять деньги Украине по кредитной линии в 17,5 миллиарда долларов.
Между тем это ограничение было своего рода рычагом воздействия России на Украину. Ведь без помощи фонда украинская финансовая система и экономика сегодня вообще выглядит нежизнеспособной (особенно если учесть, что к данной кредитной линии «паровозиком» прикреплены еще несколько займов). То есть Киев фактически был вынужден при этой системе вернуть российский кредит — вне всякой зависимости от итогов возможного разбирательства в судах.
Теперь конъюнктура поменялась, и Украина получила определенную свободу действий. С начала ноября с заявлениями о возможном дефолте перед Россией выступили и министр финансов страны Наталья Яресько, и премьер Арсений Яценюк. Россия же действительно оказалась близка к варианту развития событий, при котором дело будет рассматриваться в британском суде. Оценивать перспективы этого разбирательства довольно сложно в силу беспрецедентности сюжета, но в любом случае перенос обсуждения вопроса о выплатах на территорию английского правосудия означал бы, во-первых, затягивание решения, а во-вторых — сложности со взысканием. Даже в случае успешного для Москвы вердикта суда. Как говорят в подобных случаях, дело переместилось бы «в зону неопределенности».

Статья "США и Европе предложили поручиться за Украину: Госэкономика: Финансы:", опубликована 19.ноябрь.2015 10:57, расположена в категории Финансы и имеет 235523 просмотров.