Магия полнолуния: омичам открыли картину мастера живописных «спецэффектов» Куинджи #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 13:41 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
В музее имени Врубеля впервые после длительного перерыва с 1980-ых годов представили работу Архипа Куинджи «Ночь на Днепре». Это авторский вариант-повторение, но каждая его работа в свое время вызывала ажиотаж.
С 1 октября во Врубелевском корпусе музея работает выставка «Архип Куинджи. Четвертое полнолуние. Ученики и поклонники». Автора не раз называли художником света, его работы изумляли и вызывали настоящий ажиотаж. В 1880 году люди выстраивались в километровую очередь, чтобы увидеть его знаменитое полотно «Лунная ночь на Днепре». По словам Ильи Репина, многие после просмотра картины плакали. Невероятная передача света и цвета в его картинах вызывала бурю эмоций – от восхищения до обвинения завистников в том, что он прятал за картинами дополнительные источники света или использовал «светящиеся» красители и химикаты. Конечно, это было не так.
«Иллюзия света была его Богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», — писал Илья Репин.
Куинджи дружил с химиком Менделеевым и физиком Петрушевским, на общих собраниях они с другими художниками обсуждали технологии красок, полутонов, и затем это выливалось в эксперименты на полотнах.
«Омская» картина – это четвертый авторский вариант-повторение знаменитого полотна «Лунная ночь на Днепре», и после тридцатилетнего перерыва она вновь возвращается к зрителям. Всего же таких повторений было пять, но каждое — по-своему уникально.
На выставке также экспонируются произведения учеников Архипа Куинджи и участников Общества его имени: Аркадия Рылова, Николая Рериха, Константина Богаевского, Константина Крыжицкого и других – это свыше 20 живописных и графических произведений.
Судьба картины — это отдельная история, и порой ее изучение напоминает детективные расследования. Искусствовед Ирина Девятьярова рассказала о непростом пути омского шедевра.
Куинджи в поздний период творчества был затворником и никому не показывал свои работы — художник как очень ранимый человек остро реагировал на критику. Поэтому о том, что творится в его мастерской, и какое наследие осталось после смерти Куинджи, современники не знали. Последователи и соратники художника обнаружили в шкафах большое количество работ и решили сделать выставку. Но многие картины не имели рам, а этюды были написаны на бумаге — среди таких был и «омский» пейзаж.
«Это четвертый вариант-повторение знаменитой картины «Ночь на Днепре» — сама она была выполнена в 1880 году, показывалась на выставке единственной, и весьма изобретательно. В темной комнате работу, вывешенную на черном бархате, осветили лучом электрического света, и для культурной жизни Петербурга это было просто потрясение. Удивленные зрители, отстояв очередь, выходили со слезами на глазах», — рассказала Ирина Девятьярова.
Интерес к пейзажу был очень велик, и Куинджи выполнил несколько вариаций. Четвертое «Полнолуние» немного меньше изначальной работы, и художники из Общества имени Куинджи наклеили лист бумаги на холст и сделали подписи, удостоверяющие подлинник. Сейчас обратную сторону картины также экспонируют в омском музее через прозрачный экран.
Затем, как установили исследователи, это произведение вместе с другими хранилось в несгораемом шкафу в банковском учреждении — Втором обществе взаимного кредита в Санкт-Петербурге. Художники Общества имени Куинджи передавали его картины различным столичным и провинциальным музеям, и в 1914 году пейзаж «Ночь на Днепре» поступил в Московский Румянцевский музей. Картина хранилась там до 1927 года, затем музей ликвидировали ради создания Библиотеки имени Ленина, а картины решили отдать в музеи Советского Союза.
В 1924 году художественная галерея открылась и в Омске, а в 1925 году ее первый директор Федор Мелехин написал письмо Обществу имени Куинджи с просьбой передать картины русской живописи и закончил его словами: «И у нас совсем нет Куинджи». Наконец, спустя два года через Государственный музейный фонд в Омск передают «Ночь на Днепре». Картина пришла без рамы, на нее надели не очень подходящую золотистую раму, в которой она и экспонировалась до середины 1980-ых годов. Старожилы ее еще помнят, но затем работа ушла из постоянной экспозиции, так как нуждалась в реставрации и исследовании. У кого-то даже появляются сомнения — не копия ли это? Точно ли автор — сам Куинджи? Наконец, осенью 2018 года Третьяковская галерея организовала крупномасштабную выставку, посвященную Куинджи. Они решили собрать произведения из всех музеев страны, написали кураторы и в Омск.
«Они-то мне и сказали: вы должны показывать это произведение, у вас четвертый вариант-повторение!», — вспоминает Ирина Девятьярова.
Теперь картина висит в новой, простой и элегантной черной раме и вновь готова пробуждать в зрителях эмоции и чувства. Выставка во Врубелевском корпусе работает с 1 октября до конца февраля.
Статья "Магия полнолуния: омичам открыли картину мастера живописных «спецэффектов» Куинджи #Культура #Омск", опубликована 03.октябрь.2020 05:20, расположена в категории Культура и имеет 235913 просмотров.