Пандемическая история: в творчество омских художников в 2020 году проник коронавирус #Культура #Омск
Дата публикации:_10 декабря 2020 11:40 Автор:_Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников
На выставке в Доме художника можно увидеть вирус COVID-19 в металле. А некоторые мастера создали целые серии «карантинных» картин. Но в целом работы художников излучают оптимизм.
В Омском Доме художника в среду, 9 декабря, открылась областная художественная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2020 года». Это важнейшее событие, которого ждут не только профессиональные художники, искусствоведы, но и все любители живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
В связи с режимом повышенной готовности от традиционного торжественного открытия выставки-конкурса организаторам пришлось отказаться, в зале была только пресса и члены Союза художников.
Как отметил председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов, выставка представляет большой интерес.
«[i]В какой-то степени она у нас юбилейная, потому что мы начали устраивать выставку-конкурс в 2005 году. В ней принимают участие 77 авторов. Это 113 картин, скульптуры и работы декоративно-прикладного искусства. Выставка проходит без выставкома, то есть каждый художник на свое усмотрение выбирает работу, которую считает лучшей в этом году, и представляет на конкурс. Я всегда говорю художникам: «Выбирая работу, вы представляете своего рода отчет вашего творчества за уходящий год[/i]», – подчеркнул председатель.
По словам Андрея Машанова, впервые церемония награждения победителей пройдет буквально через неделю после открытия выставки, 15 декабря. Дело в том, что Союз художников получил субсидию на проведение конкурса, то есть создан призовой фонд, и отчитаться за субсидию необходимо до 20 декабря. Впрочем, все это кухня творческого союза, но художникам приятно узнать, что к диплому полагается денежная премия. Эта же субсидия позволит показать выставку лучших работ художников в районах Омской области.
Традиционно победителей назовут в номинациях «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство», «Искусствоведение» и «Кураторский проект». По традиции кто-то получит Приз зрительских симпатий.
На вопрос, повлиял ли коронавирус на творчество мастеров, председатель Омского отделения Союза художников ответил отрицательно.
[i]«Думаю, что нет. Помните, была такая акция, которая проходила в музее имени Врубеля, которая собрала работы художников, созданных во время весенней самоизоляции. Выставка получилась весьма неплохой. По тому, что представили наши художники на сегодняшней выставке, могу сказать: хорошо получилось. В работах тема коронавируса, конечно, есть, художник стороной ее не обходит[/i]», – отметил Андрей Машанов.
Одной из центральных тем в работах художников стала 75-я годовщина Великой Отечественной войны. Как рассказала наш гид по выставке, член правления Омского отделения Союза художников Елена Боброва, многие художники создали работы к этой дате. Например, Игорь Николаев представил на отчетной выставке одну из работ, которые были выставлены в большом проекте в музее «Искусство Омска». Художник просмотрел много материала, прочитал письма с фронта, прежде чем создал работы.
«[i]У Николаева создан образ войны как трагедии, как смерти, его больше интересовало то, что происходит внутри человека на войне. А у Куроедова, его работы здесь тоже представлены, война показана более традиционно[/i]», – рассказала Елена Боброва.
[i]Работа Игоря Николаева [/i]
[i]
[i]Серия картин о войне художника Александра Куроедова [/i]
Омский скульптор Виталий Шевченко представил свои работы в номинации «Кураторский проект». Его скульптуры украшают Омск на пересечении улиц Маяковского и Пушкина, естественно, это два поэта у магазина «Два поэта». Третью скульптуру художника торжественно открыли буквально на днях, 8 декабря, в парке Победы. Она посвящена подвигу омских медиков в годы Великой Отечественной войны.
Не могли обойти художники и тему пандемии. Так, известный омский скульптор Александр Капралов показал свое видение ужасной болезни, охватившей весь мир.
[i]"Коронавирус" Капралова[/i]
Илья Потапов, ученик Георгия Кичигина, по словам Елены Бобровой, следует стилистике своего учителя, но темы у него свои, он наблюдает за происходящим иронично, остро, на выставке представлена его работа «Длинный год»: руки в перчатках, урна с использованными медицинскими масками и длинная мандариновая кожура.
На выставке представлено много натюрмортов. И это тоже объясняется самоизоляцией, художники закрылись в своих мастерских, практически не ездили на пленэры.
«[i]Ведь вдохновение черпаешь извне. А тут четыре стены, поэтому очень много появилось натюрмортов, интерьеров, автопортретов, портретов. Наверное, это тоже обусловлено пандемией. Вот у меня работа по этюду с последнего севастопольского пленэра, я нашла эту арку, которую очень любил писать Дейнека, она находится в самом центре Севастополя, такое место не туристическое. Арка – это как портал, зонирует пространство на «до» и «после». Работа называется «Купание в середине осени». Двойственный подход к названию – во-первых, мужчина собирается окунуться, а во-вторых, для него это вход в другую жизнь[/i]», – рассказала Елена Боброва.
Своя пандемическая история у работ Николая Молодцова. Когда разрешили посещать дачу, художник создал целую серию картин, как он туда ездил. На выставке посетители увидят только две из них под названием «Ангары на Окружной».
[i]"Ангары" Николая Молодцова[/i]
Кстати, городские пейзажи можно увидеть в десятках работ. Есть среди них весьма любопытные. Это «Золото осени» – ироничная картина известного омского мастера Георгия Кичигина, который остро подмечает нашу действительность: осенние листья упакованы в мусорные мешки, но какое поэтичное название…
[i]"Золото осени"[/i]
Анастасия Кичигина тоже запечатлела город в своем триптихе «Преемники Сизифа». На картинах изображены рабочие, убирающие снег. Еще одна городская тема – беспризорные собаки на картинах Владимира Белоусова.
[i]"Бездомные"[/i]
Нельзя пройти спокойно мимо работ известного живописца Игоря Санина. Его триптих «Жизнь кораблей» не вызывает оптимизма, но как тонко мастер подмечает все, что происходит в затоне, где умирают корабли.
И все же немало на новой выставке оптимистичных полотен. Порадует зрителей своими работами художница Татьяна Колточихина. Это и традиционный батик, и эмаль. Интересны триптихи графиков Натальи и Анастасии Гуровых – «Зима в городе» и «Моя Грузия». Останавливает взгляд работа Татьяны Бугаенко, а также триптих Евгения Дорохова «Иные миры».
[i]Графика Натальи и Анастасии Гуровых[/i]
«[i]Евгений Дорохов всегда работает в крупном формате, пытается выйти за пространство картины. Причем он всегда держится в рамках вкуса, у него все изящно, гармонично[/i]», – считает Елена Боброва.
Радуют глаз картины Натальи Прониной, которая давно работает с темой цветов, удивительно, что она не теряет источников вдохновения, находит в цветах образы романтичные, трагичные, солнечные, находит всю гамму эмоций только в цветах, чувствует эту тему очень тонко, говорит о коллеге Боброва.
[i]"Цветы" Натальи Прониной[/i]
К сожалению, на этой выставке, как и на предыдущих, мало работ в номинации «Декоративно- прикладное искусство». Но те, что представлены, заслуживают пристального внимания и посетителей, и жюри. Потрудились в этом году и искусствоведы, написав монументальные труды.
По мнению Елены Бобровой, выставка удалась, несмотря на то, что уходящий год был сложным. Многие художники болели, мастера в возрасте 65+ сидели по домам.
«[i]Но оказалось, что многие нашли способ работать и создавать хорошие картины[/i]», – подвела итог экскурсии Елена Боброва.
Добавим, что выставка для посетителей будет работать с 10 декабря 2020 года по 11 февраля 2021 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника.
Статья "Пандемическая история: в творчество омских художников в 2020 году проник коронавирус #Культура #Омск", опубликована 12.декабрь.2020 00:20, расположена в категории Культура и имеет 234403 просмотров.