Омичей приглашают полюбоваться красотами Таиланда #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 11:42 Источник фото:_ ТИЦ Омской области, Елена Мачульская
В Музее изобразительных искусств имени Врубеля начала работу выставка «В стране Изумрудного Будды». Это продолжение трансазиатского художественно-просветительского проекта, посвященного 125‐летию установления дипломатических отношений между Россией и Королевством Таиланд.
В 1891 году цесаревич Николай, будущий император Николай II, совершавший путешествие на корабле «Память Азова», побывал в королевстве Сиам (так тогда именовался Таиланд). Он неделю был гостем короля Рамы V. Наследнику российского престола оказали самый теплый прием. А шесть лет спустя, в 1897 году, король Сиама с ответным визитом посетил Санкт-Петербург. Он приехал с пятнадцатилетним сыном, который остался в России и поступил в Пажеский корпус.
Русский и сиамский монархи стали хорошими друзьями. И эта дружба помогла Сиаму сохранить самостоятельность — все остальные азиатские страны контролировали Англия или Франция.
Россия и Таиланд узнавали друг друга через искусство. Во время визита в Санкт-Петербург короля Раму V сопровождала труппа придворных танцоров. Спустя несколько лет уже Бангкок рукоплескал прославленному русскому артисту балета Вацлаву Нежинскому. А русский композитор Пётр Щуровский по просьбе Рамы V сочинил гимн Сиама. Да, в свите посетившего Сиам в 1891 году цесаревича был художник Николай Гриценко, ставший первым русским живописцем, которому довелось побывать в Сиаме.
«После этого в Таиланде русских художников с пленэрами не было до 2018 года, хотя очень многие наши соотечественники ездили туда отдыхать. И вот Министерство иностранных дел обратилось ко мне с просьбой организовать несколько творческих экспедиций, чтобы собрать первую коллекцию художественных произведений по Таиланду. За семь лет такая коллекция была собрана. Теперь она оформлена в трансазиатский художественно-просветительский проект, который пройдет в 18 городах Сибири, Урала и Дальнего Востока», — рассказал руководитель Бюро творческих экспедиций, академик Российской академии художеств Владимир Анисимов.
В экспозицию выставки вошли 160 произведений, выполненных в различных стилях и техниках — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура, которая нечасто сегодня демонстрируется на выставках.
До Омска работы академиков Российской академии художеств Рустама Яушева, Владимира Анисимова, член-корреспондента Российской академии художеств Ольги Яушевой, почетного академика Российской академии художеств Людмилы Юги и других вдохновленных красотами Таиланда художников выставлялись в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Тюмени.
Буйство красок завораживает. Здесь вмиг забываешь про зиму, которая в этом году не спешит сдавать позиции.
«Но даже эти работы не передают всю яркость этой страны, — поясняет Владимир Николаевич. — На самом деле она еще ярче. И там очень много золота и серебра. В 1911 году в Сиаме побывал знаменитый ювелир Карл Фаберже. Он был приятно восхищен мастерством тайских ювелиров и совместно с ними создал множество художественных произведений. В настоящее время в Таиланде существует самая большая в мире коллекция произведений, созданных Карлом Фаберже и его мастерской».
Менялись социальные системы, формы правления, геополитические расклады, а доброжелательное отношение русских и тайцев друг к другу оставалось неизменным. Революцию 1917 года в Сиаме посчитали внутренним делом России. Но после убийства Николая II и его семьи дипломатические отношения были разорваны. Их восстановили только в 1941 году. И несмотря на то, что тогда Таиланд был под гнетом японцев, тайцы через третьи страны поставляли в Советский Союз каучук, необходимый для нужд военной промышленности.
«На этой выставке вы можете увидеть произведения, которые художники написали, погрузившись в атмосферу Таиланда. В представлении наших художников Таиланд выглядит вот так. Это страна слонов, страна обезьян, это очень зеленая страна. Тайцы очень доброжелательны и вежливы. Таиланд — это исконно буддистская страна, здесь маленькие детки отдаются на воспитание в монастырь все поголовно: кто на два года, кто на три», — продолжает свой рассказ Владимир Анисимов.
Впечатляет яркостью монументальная композиция, созданная художницей Людмилой Юган «Колесо Сансары». Ее можно рассматривать очень долго.
А напротив картины со слонами красуется внушительный каменный слон. Ему около 150 лет. И он, разумеется из Таиланда.
«Он стоял в зарослях папоротника, какого-то хвоща, его не было видно. Мне стало интересно, что там, а когда увидел, какая это красота, то не купить, не привезти, просто не заговорить об этом было невозможно, — рассказывает Владимир Николаевич. — Торг был недолгий, цена недорогая — хозяин думал, что я не вывезу слона с его участка. Но я позвонил нашему послу в Таиланде: "Приобрел слоника тяжеленького за недорого, хорошо бы его в Москву привезти". И без проблем слоник доехал до Москвы».
Невозможно пройти и мимо забавных обезьянок, которые расселись по тазикам. Правда, в реальности хлопот участникам творческой командировки обезьяны доставили изрядно. Скульптору Светлане Могутиной, которая создала эти великолепные анималистические произведения — тоже.
«Эти твари у нас воровали продукты, воду, кисти, краски. Они нас обступали со всех сторон, от них некуда было спрятаться. Художники в тех местах, где обезьян много, работать не могли. Ты только на шаг отойдешь — они тебе холст куда-нибудь затащат. Одна художница на всякий случай взяла с собой в поездку дихлофос. И я у нее его попросил. На следующий день пришли на место, расположились, обезьяны поперли и я начал их дихлофосить. Но им так дихлофос понравился, что они прямо подходят и показывают: "Еще, еще". А мы чуть не задохнулись от этого дихлофоса. Местный житель увидел, как мы боремся, и принес нам рогатку. Как только обезьяны ее увидели — всех сдуло. Местный гражданин говорит — купите по рогатке, они копейки стоят. Как только у всех появились рогатки, обезьяны оставили нас в покое», — поделился Владимир Анисимов.
Есть в зале и мифическая птица гаруда — символ королевства Таиланд. На тайских пейзажах видно, что эта птица украшает кровли многих домов.
Один из самых интересных экспонатов — древняя раковина тридакны, гигантского моллюска. О ней Владимир Николаевич поведал такую историю:
«Мы ее нашли на берегу теплого моря и решили обязательно привести с собой в Россию. Я думал, что она будет просто экспонатом — этой раковине 40 миллионов лет. Но скульптор Олег Уваров предложил — давай в эту раковину положим ребенка, и это будет маленький Будда».
Картина Ольги Яушевой «Плавучий рынок в Паттайе. Хозяйка реки» кажется окном в какой-то удивительный волшебный мир.
«В Таиланде есть деревни, которые стоят не на земле, а на воде. Там все на лодках — и полиция, и скорая... По деревне на лодочках плавают дети, торгуют овощами. Одна девочка водрузила на свою голову корзину с цветами в рекламных целях. Плывет, веслом загребает — ну, королева. А лодка полна цветами, фруктами, овощами. Через 2 часа у нее лодка была пустая, она поехала обратно. Эта девочка так нам понравилась, что попросили ее попозировать», — поясняет Владимир Анисимов.
Выставка пробудет в омском музее два месяца, до 22 мая, и дальше поедет в Новосибирск.
Итоговую экспозицию предполагается открыть в Государственном музее Востока в Москве.
Елена Мачульская
Статья "Омичей приглашают полюбоваться красотами Таиланда #Культура #Омск", опубликована 27.март.2022 19:25, расположена в категории Культура и имеет 233763 просмотров.