
«Танцы — это как боксерский поединок» — финалистка чемпионата мира по ирландским танцам Екатерина Стрельчунас #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 09:15 Автор:_Мария Валитова Фото Сергей Мельников
Почему ирландские танцы принято исполнять с «каменным лицом», как к русским танцорам относятся за границей и можно ли начать прыгать, если тебе за пятьдесят — обо всем этом руководитель студии «Галианта» Екатерина Стрельчунас рассказала «ОМСКРЕГИОНУ».
— Екатерина, расскажите, как все начиналось лично для вас. Почему именно ирландские танцы?
— Когда мы 17 лет назад открыли студию (создателем студии является сестра Екатерины — Мария Стрельчунас. Также в студии преподает супруг Екатерины Никита Кудрявцев. — Прим. ред.), то подумали: почему бы не попробовать ирландские танцы? Сначала это были очень простые народные танцы. Конечно же, все мы видели на кассетах танцевальное шоу «Риверданс», и тогда казалось чем-то невероятным, что танцоры могут собрать целый стадион. И мы поняли: чтобы сделать красивое выступление, нужно ноги поднимать повыше, и обратились немного к другой технике.
— А как обстояли дела в других регионах? Интерес к ирландским танцам наблюдался не только в Омске?
— Да, интерес был очень сильный, и он был запущен по всей Сибири в одно и то же время. Появилось множество энтузиастов, и один из них, танцовщица из Новосибирска, после обучения ирландским танцам в Москве отправилась на соревнования в Одессу. Судьей там был голландец Шон Гаван — бывший президент всемирной ассоциации. Он посмотрел списки участников, увидел Новосибирск и очень заинтересовался Сибирью в целом. Его очень удивил тот факт, что и здесь тоже танцуют ирландские танцы. Он дважды провел в Сибири бесплатное обучение для всех желающих, и уже через полгода в Новосибирске прошли первые соревнования. Тогда мы и поняли: чтобы танцевать вот так в линеечку, как в «Риверданс», и чтобы весь зал восторженно кричал, нужно быть лучшими из лучших. И соревнования помогают стать лучше. Это такой кнут, который тебя подгоняет. Но кнут очень приятный, потому что ты периодически привозишь кубки и медали. Плюс к этому на наших соревнованиях никогда не бывает негативной атмосферы. Даже несмотря на то, что сейчас в мире такая непростая обстановка. Особенно среди молодежи есть мнение, что если ты русский и куда-то приехал, то тебе везде дороги закрыты, на тебя будут смотреть как на врага. Нет, этого нет. У нас принято на соревнованиях вести себя дружелюбно.
— Недавно вы приняли участие в чемпионате мира по ирландским танцам. Где он проходил, какие страны были представлены, сколько участников было от России?
— Соревнования проходили в Ирландии, в Килларни, — это маленький, очень зеленый и ухоженный городок. В чемпионате участвовали танцоры из Англии, Шотландии, Австралии, ЮАР и других стран. Из России в этот раз смогли приехать только 15 участников — дорога очень непростая и затратная.
— В Ирландии ирландские танцы популярны? И как сами местные жители относятся к тому, что их национальный танец исполняют и в России, и в ЮАР?
— В Ирландии в каждом городке есть школа ирландских танцев. И не одна. Для них это нормальная практика преемственности: «Моя бабушка танцевала, и я танцую». Ирландцы очень гордятся тем, что их национальный танец настолько популярен во всем мире. Это ведь очень маленькая страна, особенно по меркам России. И конечно же, они очень удивляются, что ирландские танцы настолько популярны за границей.
— Как должен выглядеть исполнитель ирландских танцев?
Есть четкие каноны, которые регламентируют глубину выреза и длину платья. Ты никого не должен оскорблять своим внешним видном. Сейчас на мне легкое платье, но платье для выступлений, украшенное стразами, может весить до четырех килограммов. У тебя должна быть прямая спина, руки должны быть прижаты к корпусу и это сложно, потому что, когда ты прыгаешь, тебе инстинктивно хочется помочь себе руками. Ноги должны быть развернуты и натянуты, колени должны выглядеть прямыми, хотя на самом деле конечно никто не прыгает на прямых ногах. Но они должны так выглядеть. Ну и, конечно же, ты должен идеально попадать в музыку. Танец длится всего минуту, но эта минута как боксерский поединок: ты выходишь — и выдаешь максимальный результат. И таких раундов четыре.
— Оценивают ли судьи высоту прыжка?
— Высоту прыжка очень сложно оценить — мы ведь не перепрыгиваем через бордюрчики. Оценивается общее впечатление от выступления. Бывают танцоры, которые прыгают не очень высоко, но очень грациозно, а бывают те, которые прыгают очень высоко, но выглядит это очень тяжело. Все должно быть гармонично. По этой же причине у танцоров, как правило, нет никаких эмоций на лице во время выступлений.
— Почему?
— Попробуй продержи счастливую улыбку всю эту минуту, особенно когда у тебя прыжок или рывок. Если вдруг ты сделаешь ошибку — это может отразиться на твоем лице. Судья, может, и не увидит, что ты ошибся, а в вот улыбка дрогнет. Поэтому большая часть танцоров выступают с каменными лицами. Но, например, я на выступления улыбаюсь как веселая овечка.
— Парик — это тоже часть традиционного образа?
— Да, исторически ирландки завивали свои волосы таким образом. Теперь же разрешено носить парик — это экономит время и позволяет сберечь волосы.
— Где берете специальную обувь для танцев?
— Как и раньше, заказываем в Англии. Изготовлением обуви занимаются люди, любящие свои дело, они не будут отказываться от поставки ботинок танцорам.
— И сколько стоят такие ботинки?
— Очень по-разному. У меня они, наверное, самые дорогие, какие можно придумать. Стоят они около 12 тысяч рублей. Мне их хватает на два-три года активного использования. Есть ботинки в два раза дешевле, но у них более жесткая кожа и подошва, плюс они тяжелее. Но и прослужат такие ботинки гораздо дольше. Я хочу, чтобы ирландские танцы были доступны каждому, поэтому у меня есть 30 пар ботинок практически на любой размер, которые я даю бесплатно каждому, кто хочет попробовать себя.
— Можно ли создать среднестатистический портрет ученика вашей студии?
— Приходят очень разные люди. Есть и дети, а есть и взрослые ученики. У меня был ученик, которому было 55 лет, — он признался, что мечтал об ирландских танцах всю жизнь. Людям нравится, как мы танцуем, и часто они очень удивляются, когда узнают, что мы полупрофессиональный коллектив. При этом у нас дети занимаются не по пять часов в день четыре раза в неделю, а два часа три раза в неделю, и, что очень важно, им это не мешает учиться в школе.
Статья "«Танцы — это как боксерский поединок» — финалистка чемпионата мира по ирландским танцам Екатерина Стрельчунас #Культура #Омск", опубликована 03.май.2023 13:25, расположена в категории Культура и имеет 23843 просмотров.