Художественный фильм омского журналиста показали в драмтеатре #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 14:50 Источник фото:_ "12 канал"
А вечером, 24 мая, фильм Светланы Веретенниковой «Поэт Никто» (12+) об Иннокентии Анненском, родившемся в Омске в 1855 году и прожившем здесь первые пять лет своей жизни, будет показан в эфире «12 канала».
Вчера же премьера фильма состоялась в Академическом театре драмы, актёры которого исполнили в фильме большинство ролей. Да, это полнометражный художественный фильм.
Светлану мы знаем и любим как журналиста, автора программ «Штрихи к портрету» и «ПЛЭЙ», отличного интервьюера, автора документального фильма «Образ времени» об актрисах, сыгравших когда-то в спектакле Омской драмы «У войны не женское лицо», и о прототипах их героинь, реальных женщинах, прошедших Великую Отечественную войну. А в новой работе мы увидели совсем другую Веретенникову: не документалиста, а создателя своего особого художественного мира.
Этот фильм нельзя назвать байопиком, линейно воспроизводящим биографию героя. И фильм не только о нём, а ещё и о том, как время рубежа 19-20 веков, Серебряного века, продолжает существовать и сейчас; каким может быть мечтание сегодняшнего человека о том неповторимом времени, которое не уходит, а теперь уже навсегда остаётся с нами.
Скромный Анненский свой единственный вышедший при жизни поэтический сборник «Тихие песни» издал под псевдонимом Ник. Т-о. Это самоназвание — Никто — и стало названием фильма. Но, мне кажется, для тех, кто рассказывает о нём, он — поэт Всегда, потому что не принадлежит только своему времени.
Фильм поделен на главы-сны, в которых эпизоды из жизни героя переплетаются с жизнями людей вполне современных: актёров, которым предстоит принять участие в воссоздании жизни поэта; режиссёра, который ставит с их участием соответствующие сцены, разговаривает с ними так, словно берёт интервью у современников Анненского, например, у брата Николая, жены Дины и даже… у Анны Ахматовой. Эти рассказы основаны на задокументированных воспоминаниях, письмах, интервью. Но нужны они не только как источники информации о жизни поэта. Эти сцены — словно шаткие мостки (есть в фильме этот образ), по которым зритель переходит из своей эпохи в Серебряный век.
Такой переход совершают и актёры: мы видим, как они, готовясь к роли, погружаются в чужой мир, который постепенно становится своим. В самом начале фильма Виталий Семёнов ещё не Анненский, но, проговаривая строки поэта, бродя по лесу, где гулял и его герой, или медитируя, лёжа на полу, актёр постепенно становится двойником героя:
И я, и не он, и не ты,
И то же, что я, и не то же:
Так были мы где-то похожи,
Что наши смешались черты.
Вот это смешение черт и времён, единство культурного пространства, в котором поэзия не «тогда», а «всегда», и запечатлено в авторском высказывании Светланы Веретенниковой.
Не могу не добавить, что считаю сделанное Светланой — героизмом. Не знаю, осознавала ли она, что её ждёт, подавая проект на конкурс грантов Фонда культурных инициатив, но выиграв конкурс, уже не могла не пойти по этой трудной дороге. Хорошо, что по этому пути вместе с ней шли и коллеги с «12 канала», и актёры разных театров: кроме «академиков» там снялись актёры «Пятого театра», Лицейского, Музыкального, ТЮЗа, «Арлекина», актёры из Петербурга, ведь фильм снимался не только в Омске, но и в Петербурге, Пушкине (Царском Селе), Москве. Наверное, не менее важной для Светланы была и поддержка её семьи. В роли маленького Кени даже снялся её очаровательный сын Ганя. Что ж, остаётся только пожелать этой хрупкой девушке (хоть она — и мать двоих детей, но «тётенькой», кажется, не станет никогда) новых сумасшедших идей, сил и соратников для их воплощения!
Елена Петрова
Статья "Художественный фильм омского журналиста показали в драмтеатре #Культура #Омск", опубликована 24.май.2023 04:25, расположена в категории Культура и имеет 232773 просмотров.