Омичам показали двухсотлетнюю палату военного госпиталя, в которой на каторге лечили Достоевского #Культура #Омск
Дата публикации:_7 июля 2023 09:02 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
Студентки строительного колледжа сделали макет с подробной визуализацией. Здание палат на улице Гусарова Минобороны должно передать области, и после реконструкции в нем хотят открыть музей.
Омский музей просвещения в содружестве с Омским строительным колледжем представил коллективную дипломную работу «Макетная визуализация проекта исторического ансамбля Омского военного госпиталя 1823 года». Ее выполнили студентки Омского строительного колледжа Екатерина Корогодина и Анна Титова по заказу регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). А научным консультантом выступил историк-краевед, зампредседателя омского ВООПИиК Игорь Коновалов.
В исторический ансамбль на макете вошли летние больничные палаты и Скорбященская церковь. С начала XIX века они находились на территории Омского военного госпиталя вдоль улицы Скорбященской (ныне улица Гусарова). Летом здание использовалось как палаты для лечения арестантов, а на зиму отдавалось под цейхгаузы и кладовые, так как не отапливалось.
Сегодня здание палат находится в плачевном состоянии, но процесс передачи объекта вместе с землей от Минобороны в собственность Омской области запущен. После реконструкции в нем планируется открыть музейную экспозицию. Тогда появится возможность показать жителям города, где жили и как лечились арестанты XIX века.
Именно здесь, отбывая наказание в Омском каторжном остроге, лечился известный русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. И именно здесь он вел свою знаменитую «Сибирскую тетрадь», которая легла в основу «Записок из Мертвого дома». Будучи арестантом, писатель не мог пользоваться письменными принадлежностями в каторжном остроге – за это грозило наказание.
Макетная визуализация проекта исторического ансамбля была разработана на основе исторических документов и версии советского архитектора, педагога и ученого, специалиста по истории архитектуры и градостроительству Санкт-Петербурга, Сибири, Дальнего Востока Виктора Кочедамова.
Председатель омского ВООПИиК Никита Шалмин отметил, что благодаря студентам и таким работам в Омске накапливается архив данных по уже утраченным историческим зданиям, сохраняются память, чертежи и элементы декора.
«А летние палаты – это один из пунктов маршрута Достоевского. Первый – это дом Шпрингера в Омской крепости на улице Победы, 5. Он тоже уникальный и имеет под кирпичной кладкой старейший в Омске деревянный сруб. Там Достоевский негласно работал первые месяцы каторги, – рассказал Никита Шалмин. – Но оттуда его на общий режим перевели к каторжникам в острог – это вторая точка, там сегодня ведутся раскопки фундаментов столовой и казарм. А третья точка – это летние арестантские палаты и Скорбященская часовня. Есть идея – все объекты объединить в один маршрут для туристов в едином стиле, они все примерно одного времени постройки».
На территории госпиталя, когда строили медицинский центр Минобороны во время борьбы с коронавирусом, уже снесли дом фельдшера Иванова, в котором бывал Достоевский. Что касается летних палат, их состояние аварийное, здание отказались признавать памятником истории и архитектуры. Но продолжается работа по передачи его от Минобороны к городу, переписка идет уже не один месяц. Для госпиталя объект не нужен, военные тоже дали согласие на его передачу в собственность Омской области. Долгожданный приказ Минобороны, возможно, появится уже в этом году, а сейчас минимущества готовит межевание участка. И, как отметил Никита Шалмин, есть интерес меценатов и инвесторов, желающих поучаствовать в его восстановлении, чтобы затем превратить в музейный объект.
Игорь Коновалов рассказал, что в этом году зданию исполняется 200 лет, но оно сохранилось лишь частично и выглядит по состоянию на начало ХХ века после нескольких перестроек и сносов. Первоначальный проект удалось получить в Государственном военно-историческом архиве. Корпус возводили в стиле классицизма с уличной открытой галереей с деревянными колоннами, от которых осталась лишь часть, а само здание укоротили. Деревянные палаты никогда не отапливались и эксплуатировались только летом, позже их использовали как амуничник и склад, переделали все окна и дверные проемы. Еще до революции снесли соседнее симметричное здание, а Скорбященская церковь в XIX веке несколько раз меняла свой облик и местоположение, современный храм на территории военного госпиталя – пятый по счету.
«Впереди предстоит большая работа по восстановлению. Здание несмотря на все деформации и разрушения по-прежнему ремонтопригодно, И его нужно сохранить с высокой степенью аутентичности, чтобы оно не стало новоделом, и мы могли сказать, что это именно та колонна, за которую держался Достоевский, а это то окно, возле которого он сидел. Это именно то подлинное здание, которому исполняется 200 лет. А кирпичная церковь – это наша мечта о будущем, эти объекты неразрывны и составляли единый гармоничный целостный ансамбль. В бытность Достоевского он заходил именно в эту церковь», – добавил Игорь Коновалов.
В макете студенток крыша арестантских палат снимается, и можно увидеть предложение по созданию музейной экспозиции. В одном помещении хотят создать «мемориальную палату» с фигурой Достоевского и других арестантов на кроватях, а во втором – сделать выставочный зал. Экскурсии возможны только в теплое время года, так как заводить отопление в историческое здание не планируется. Но возможно создание стеклянной витрины, через которую экспозицию и «арестантов» можно будет увидеть с улицы Гусарова. Проект экспозиции, режим эксплуатации и музейную функцию еще предстоит уточнять и разрабатывать. Сроки реализации этого проекта пока не известны.
Омская область получит в собственность от Минобороны здание арестантских палат, в которых лечили Достоевского
Ветхое деревянное здание 19-го века на территории военного госпиталя ждет спасения от разрушения и дальнейшей реконструкции. Затем здесь может появиться новая экспозиция.
Статья "Омичам показали двухсотлетнюю палату военного госпиталя, в которой на каторге лечили Достоевского #Культура #Омск", опубликована 10.июль.2023 18:25, расположена в категории Культура и имеет 233093 просмотров.