Чудеса села Серебряного: подземный храм, святые источники и Гора Истории #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 13:49 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
«ОМСКРЕГИОН» включился в проект «Амбассадоры туризма Омской области» — мы отправились изучать самые красивые и интересные места региона и побывали в живописном и «рельефном» Горьковском районе.
Напомним, что этот проект реализует Туристско-информационный центр Омской области при поддержке регионального минкультуры. «Амбассадоры туризма», 80 творческих омичей, блогеры, фотографы, видеографы и журналисты, отправились изучать самые красивые места Омской области. Первыми стали пять наиболее популярных туристских маршрутов: мистический край Пяти озер, фотогеничный Горьковский район, уездный город на Сибирском тракте — Тюкалинск, «северная жемчужина» Омской области — Тара и уютный городок с самыми вкусными калачами — Калачинск.
Результатом работы станет разнообразный контент: фото, видео, тексты — для популяризации туристических возможностей Омской области. Все материалы будут переданы в муниципальные районы, которые участвуют в проекте, чтобы оказать поддержку и дать базу для разработки системы продвижения их туристических продуктов.
Мы выбрали самое рискованное из-за осенних дождей и неосвоенное направление — село Серебряное в Горьковском районе, за 107 километров от Омска. Туроператоры не готовы ставить это направление на поток, но сюда приезжают небольшие группы и самодеятельные туристы с палатками. Путешественники могут добраться до него на своей машине по Пушкинскому тракту. Также до села можно доехать на общественном транспорте — от автовокзала ходят прямые автобусы.
Серебрянский форпост основали в 1730 году. Острог назвали так по небольшой речке Серебрянке, которая, по рассказам, кишела рыбой, поэтому и казалась «серебряной». А сейчас село привлекает туристов и паломников своими достопримечательностями — это Гора Истории, «Подземная церковь», мироточащая икона Богородица Благодатное небо, святой источник Пантелеймона, местный музей с уникальными экспонатами, урочище «Провал земли» и еще более сотни целебных источников, из которых освящены три.
Дорога из Омска в целом терпимая, и вот мы в Серебряном, где нас встречает гид Галина Ионина, которая живет здесь и знает все местные тропы и достопримечательности. В туристическую тропу вошли два облагороженных родника, с которых и начался наш маршрут.
К источникам ведет живописная деревянная лестница через овраг. Уникальность родников в том, что они находятся очень близко друг к другу — при этом вода в них минерализована, а содержание минеральных солей разное. С 1996 года здесь стали восстанавливать сельский храм, и родники начали популяризировать, появились паломники и туристы. Хотя источниками, вероятно, пользовались еще со стародавних времен. В советские времена за родником ухаживал местный житель Арсений Григорьевич Бороздин, помощь оказывал и председатель колхоза — выписывал трактор, отправлял рабочих, чтобы утеплить родничок.
Любопытно, что вода в нем не замерзает зимой и имеет почти постоянную температуру — летом остается студеной и не прогревается выше +4 градусов, а зимой температура воды +2 градуса. В минуту из родника вытекает около четырех литров воды.
«Воду из родника брали на исследование, сделали ее химический анализ и выяснили, что вода чистая и пригодная для питья и приготовления пищи, — рассказала Галина Ионина. — Мы с учениками нашей школы тоже проводили здесь органолептические исследования. Измеряли температуру, вкус, качество, мутность воды. Первоначальный источник назывался в честь Почаевской иконы Божией Матери. Была легенда, что нашли в районе родника икону Божией Матери Почаевской. Она оставила след в земле, из которого потом и забил ключ. Возможно, основа этой легенды и вполне реальная, ведь в годы репрессий местные жители вполне могли закапывать иконы, чтобы их никто не нашел. Мои родители, когда в 1962 году перестраивали дом, в ограде возле дома копали и тоже нашли икону».
Сейчас возле источника достраивается храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», и родник переименовали в честь нее.
А следующий родник находится всего через несколько метров. Выяснилось, что в нем завышено содержание сероводорода, а в первом — железа. Железистый источник полезен для кроветворения, а сероводород помогает при кожных болезнях, и в этот источник можно окунуться благодаря небольшой оборудованной купели, воспользовавшись кабинкой для переодевания. В местных родниках концентрация этих веществ не так высока, как, например, в Пятигорске, и по запаху сероводород и железо особо не чувствуются, как ни принюхивайся. Но все равно советуем запастись тарой и привезти освященную воду домой.
«Конечно, мы тоннами не пьем эту воду, но раньше всегда нашу родниковую воду брали для приготовления пищи, даже огурцы и помидоры в банки для заготовки на зиму ею заливали — и она стоит, не портится! Наверное, наша вода “структурированная”», — предполагает Галина Александровна.
Испив чудодейственной водички, с новыми силами идем покорять Гору Истории, на которой стоит поклонный крест. Конечно, это не гора в научном понимании, а высокие береговые террасы и холмы в месте впадения Серебрянки в протоку Иртыша, которые оврагами изрезали более мелкие речушки и ручьи. Но с нее открывается просто завораживающий вид на старицу Иртыша, сочные заливные пойменные луга, речку Серебрянку и село Серебряное. Сам Иртыш чуть ли не на километр отодвинулся в этом месте от своего коренного берега, и у Серебряного осталась только почти пересохшая к началу осени протока.
«Гору Истории назвали так дети, которых привезли в село в годы Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда и других городов. Детский дом существовал до 1957 года, а потом его постепенно расформировали, дети разъехались по семьям, но название у горы осталось. А местные называли холмы просто Белой горкой — по цвету глины, или Красной — за красоту, и потому что весной в праздник Красная горка, который отмечают после Пасхи, с горы катали крашеные яйца», — рассказывает наш экскурсовод.
Еще чуть дальше начинается «Провал земли», образовавшийся летом 1878 года, но врезавшийся в память серебрянцам. Тогда огромный массив берега сполз в реку, подняв тучу пыли. Этот удивительный памятник природы гид называет уважительно «Провалищем», а возвышающийся глинистый выступ-останец получил прозвание «Чертов палец». К сожалению, он разрушился и остался только на фотографиях.
Гора Истории — одна из самых «фотогеничных» точек Омской области. В конце сентября 2023 года Омский камерный оркестр даже снял здесь клип на музыку П. И. Чайковского. Вдоволь наснимали селфи и фото пейзажей и мы — и спускаемся в село Серебряное.
Туристы и путешественники останавливаются здесь на базе отдыха «Белая вежа». На ее территории находится трехэтажный гостиничный корпус, 15 благоустроенных деревянных домиков, коттедж на десять человек. Также здесь есть кафе с площадкой для пикника на крыше, две русские бани, беседки, декоративные пруды, горнолыжный спуск, вольеры с павлинами и оленями, спортивная площадка, дендропарк. Напомним, что владелец решил выставить базу на продажу за 108 млн рублей.
На высоком берегу на территории есть еще одна достопримечательность — арт-объект, представляющий собой языческое капище. На зашедшего путника строго смотрят деревянные идолы, а в центре круглой площадки стоит жертвенный очаг.
Прекрасно видно отсюда и православную церковь села, вокруг которой родилась еще одна легенда.
Новый храм Петра и Павла — уже третий по счету, он еще до конца не отделан. А первая деревянная церковь в селе была построена еще в 1780 году. Она сгорела от удара молнии, и в 1841 году началось строительство новой Петропавловской церкви, деревянной на каменном фундаменте. Ее не раз расширяли и перестраивали. В 1920-х годах с установлением советской власти церковные службы были прекращены. В церкви разместили вначале сельский клуб, потом в 1941–1945 годах здесь был размещен ленинградский детский дом, а затем склад. При советской власти церковь решили снести. Но она очень трудно подвергалась разрушению, поэтому было принято решение ее взорвать. Однако при взрыве была уничтожена лишь верхняя часть, а нижняя сохранилась, но продавилась в землю. По преданию, в ночь перед взрывом церковь ушла под землю на метр, и в результате подвальные помещения при взрыве остались целыми, и появилось название «Подземная церковь».
Оставшуюся часть церкви прихожане тайно использовали по своему назначению. До 1960 года священником «Подземной церкви» был Петр Васильев. Уже в 1980-х годах церковь была окончательно разобрана. Сейчас на этом месте можно увидеть фундамент из старинных, «царских» кирпичей и услышать легенду о полностью ушедшем под землю храме.
С конца прошлого года в Серебряном появилась еще одна достопримечательность — старинная крестьянская изба, в которой вас готовы принять Галина Храмова и Любовь Путинцева. По сути, они волонтеры, так как денег за культурную программу пока не берут. Но могут рассказать множество увлекательных историй, начиная с самого порога.
К слову, низкий дверной проем в сельской избе не случайно — так лучше сохраняется тепло, а еще приходится склонить голову перед домом и его хозяевами. Свою экскурсию хозяйки начинают «от печки» — кормилицы. Оказывается, были печки-«пряхи» и «непряхи». В этой избе печка слева от входа, и хозяйке было удобно сидеть с рукоделием у окна: с одной стороны падает свет, а с другой — идет тепло. Поэтому печка и называется «пряхой».
В кухне всегда были лавки, которые прибивали к стене, или скамейки, их можно было передвигать. В кухне на этой деревенской мебели обычно спали крестьянские парни, просто бросив поверху тулуп.
Хозяйки рассказывают гостям про разновидности старинной кухонной утвари, предложат подержать коромысло с ведерками и раскроют тайну, что Баба Яга в старых русских сказках, оказывается, была доброй волшебницей. А то, что молодых парнишек она пыталась засунуть в печь, — так это был древний обряд инициации, при котором зашедший в ее лесные владения гость выскакивал с другой стороны печи, но невредимым и уже считающимся повзрослевшим.
В спальне в избе — как будто небольшой этнографический музейчик. Время здесь замерло, на стене висят фотографии хозяев Лидии Николаевны и Николая Федоровича Кутькиных — их уже нет в живых. Но тепло старого дома хранится, пока за ним ухаживают, а за предметами быта можно увидеть и их хозяев.
Вот на стене — старинный серебрянский ковер, который набивали местные женщины шерстяными нитками. На старой кровати стопка подушек, вышитых местными узорами, которые передавались из поколения в поколение. Часть наволочек — из Муромцевского района, а на старинном рушнике, которым накрывают хлеб, можно увидеть рисунки-обереги. Таким рушником с караваем обычно встречали пару молодых, когда они входили в дом для создания новой семьи. Кстати, хозяйки вас и угостят настоящим караваем, и напоят иван-чаем, и научат играть в деревенские игры-куколки. Могут и нарядить в костюмы для фотосессии.
«Мы с удовольствием будем встречать людей, кто-то при желании может здесь и остановиться на ночь в одной из комнат. Приезжайте в гости, и мы вам все расскажем и покажем. Можно будет заказать блины или деревенский обед!» — предлагают радушные хозяйки.
О встрече можно заранее договориться с Галиной Петровной Храмовой по телефону 8-903-981-43-91. Пока это, скорее, благотворительный или волонтерский проект, но хозяек можно отблагодарить и рублем.
Ну а «амбассадорам туризма» пришла пора возвращаться в Омск, чтобы планировать уже новые маршруты!
Статья "Чудеса села Серебряного: подземный храм, святые источники и Гора Истории #Культура #Омск", опубликована 07.сентябрь.2024 15:25, расположена в категории Культура и имеет 231683 просмотров.