Омичам представили самые яркие эпизоды из истории города в Гражданскую войну #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 09:18 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
Золото Колчака, сам верховный главнокомандующий, а также его современники предстают на уникальном макете. Есть здесь и один из самых ужасных и кровавых эпизодов в истории Омска.
В Историческом парке «Россия – моя история» представили проект «В огне Гражданской войны: Омск 1918-1919. Выездные экскурсии на основе исторической диорамы», который реализует АНО «Творческое объединение «СКАЗ» при поддержке Фонда президентских грантов.
Идея проекта (6+) состоит в том, чтобы рассказать юным омичам об условиях жизни в Омске в 1918-1919 годах и о тяготах Гражданской войны. Уже вскоре диорама будет экспонироваться в школах и культурных учреждениях города Омска и Омской области.
Подробно о работе над проектом рассказал его автор, директор Творческого объединения «СКАЗ» Юрий Тетерин.
«Мне попалась монография о повседневной жизни в Омске в 1917-1919 годах. Она произвела на меня огромное впечатление. И я решил, нужно, чтобы как можно больше людей в нашем городе, особенно среди подрастающего поколения, увидели город именно через такой ракурс. Это и послужило причиной того, что диораму мы сделали в виде рассказа об Омске как о Белой столице», – пояснил он.
Показать авторам хотелось очень многое, но в конечном итоге осталось три локации.
Во-первых, показан самый оживленный уголок старого Омска: фрагмент разводного Железного моста, Серафимо-Алексеевская часовня, построенная в честь героев Русско-Японской войны, и гостиница «Россия». В ней в годы Гражданской войны селилась элита, иностранные представители и атташе. На этом пятачке просто кипела жизнь, и в диораме можно увидеть престижные автомобили тех лет, груженые подводы с лошадьми и верблюдами, а также фигуры обывателей.
Жители, несмотря на войну, занимаются своими привычными делами: спешат куда-то или рассматривают афиши на тумбе, которые были воспроизведены с исторической точностью по фотографии.
Есть здесь и исторические личности: французский генерал Жанен, возлюбленная Колчака Анна Тимирева и ее подруга Мария Гришина-Алмазова, которая организовала в своей квартире аристократический салон, и его посещали высшие слои омского общества тех дней.
Вместе с ними на перекрестке оказались изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, уехавший затем в США, и чешский скульптор Франтишек Винклер. В Омске он оказался не по своей воле в качестве военнопленного.
Вторая локация – это Железнодорожный вокзал. Там изображены уже два события: погрузка остатков золотого запаса России и отправление литерного вагона, в котором Колчак с Пепеляевым вместе отправились из Омска в Нижнеудинск навстречу своей печальной судьбе.
Третий эпизод диорамы самый трагический – расстрел 120 политзаключенных-большевиков в овраге в Старозагородной роще.
«Описание самого расстрела меня очень зацепило: людям связали за спиной руки, расстреливали из пулеметов, по 60 человек в две колонны, кололи штыками и рубили саблями. Но кровь мы нигде показывать не стали. Это достаточно эпичная и страшная страница, которую тоже необходимо обязательно, мне кажется, показать. Вот три наиболее ярких эпизода Гражданской войны в Омске, которые, я считаю, должны остаться в головах у детей», – рассказал Юрий Тетерин.
Что касается материалов, часовня была полностью напечатана на 3D-принтере, гостиница «Россия» выполнена из картона, а лепнина и декор на ее фасаде – из полимерных вставок, отдельные фрагменты вырезались на лазерном станке. На изготовление вагонов пошли внутренности старого холодильника из полистирола.
Фигурки лошадей, верблюдов и людей также изготавливались на 3D-принтере или склеивались вручную из деталей купленных и разрезанных на кусочки фигур из магазинных комплектов. Самые внимательные могут найти среди городского пейзажа двух собак и притаившегося кота.
А если пытливый зритель заглянет под Железный мост, то увидит конструкции и механизмы, которые когда-то существовали на самом деле, пока его не разобрали.
Вся работа заняла 11 месяцев. Эта диорама уже седьмая по счету, которая демонстрирует различные эпизоды из омской истории, но она заняла больше всего времени и оказалась самой трудоемкой. В изготовлении диорамы участвовали пять человек. Ради исторической достоверности пришлось «перелопатить» массу материала, чертежей и архивных фотографий. Проект консультировали историки и омский краевед Игорь Коновалов. В результате фасады зданий соответствуют именно 1918 году.
Омичи смогут увидеть диораму в холле Исторического парка всего лишь примерно неделю, а потом она отправится по омским школам. Основная задача проекта – это работа со школьниками, и с диорамой должны ознакомиться не менее 2800 учеников. Частью проекта также являются стенд и 10-минутный видеофильм об исторических событиях Гражданской войны в Омске. А вся экскурсия по макету занимает 40 минут.
«Нашим девизом является «нельзя любить то, чего не знаешь». Если наши школьники будут знать только о Гарри Поттере или Мстителях, то любить свой город они не научатся. Очень хочется, чтобы через знание к ним приходило уважение к истории, а затем, может быть, и любовь, – рассказал Юрий Тетерин. – При этом диорама должна быть интересна ученикам и 4-го, и 11-го класса, и девочкам, и мальчикам. Наши диорамы увидели уже более 20 тысяч детей».
В дальнейших планах у Юрия Тетерина – на двухчастной диораме показать судьбы генерал-губернатора Гасфорда и его жены Любочки. Омичи смогут узнать, как выглядела Любина роща до вырубки, увидеть Никольский собор и Кадетский корпус, а также казаков, отправляющихся присоединять к Российской империи земли нынешнего Казахстана.
Статья "Омичам представили самые яркие эпизоды из истории города в Гражданскую войну #Культура #Омск", опубликована 27.сентябрь.2024 14:25, расположена в категории Культура и имеет 231163 просмотров.