Омский Лицейский театр отпраздновал 30-летний юбилей грандиозным «капустником» #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 12:28 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
На сцене Концерт-холла состоялся праздничный вечер, на котором юбиляров поздравили коллеги из омских театров, а «лицеисты» открыли новую страницу своей истории.
Драматический Лицейский театр возник в 1994 году на базе театрального класса лицея № 66. Он был создан по инициативе заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Напомним, что накануне юбилея театр объявил о ребрендинге — теперь это Малый камерный драматический лицейский театр, или, сокращенно, МКТ. А в подземном переходе у библиотеки имени Пушкина открылась выставка под названием «Л — это любовь» (0+), посвященная Лицейскому театру.
На торжественном вечере гости вспоминали, как все начиналось, и поздравляли «лицеистов» с новым творческим периодом. Среди них были первый заместитель министра культуры Омской области Ольга Акимова и заместитель мэра Омска Инна Елецкая.
Сегодня в труппе — 28 актеров, многие из которых буквально выросли в стенах театра, придя в его студии в нежном возрасте. Художественный руководитель — Сергей Тимофеев.
Вадимом Решетниковым в далеком 1994 году двигала идея создания профессионального театра, в стенах которого школьники и студенты могли бы обучаться актерскому мастерству, делать первые шаги и становиться настоящими артистами. И Решетников добился своего. Несмотря на трудное положение в стране и регионе, его идею поддержала администрация города, мэр Валерий Рощупкин подписал постановление об открытии нового театра, а в здании провели реконструкцию.
В результате в октябре 1994-го в Омске родился не совсем обычный театр. Знатоки-театралы сразу про себя отметили — «дите голосистое, музыкально одаренное и не без способностей». На праздничном вечере вспоминали, что родитель, зачавший, выносивший и произведший на свет невиданное для всех в Омске создани, заслуженный артист России Вадим Решетников, сиял на открытии как «Золотая маска». «Роды принимал» в присутствии губернатора Леонида Полежаева и мэра города Валерия Рощупкина главный специалист по рождению новых театров, тогдашний директор департамента культуры Владимир Шалак.
Легендарный актер и режиссер Михаил Александрович Ульянов впоследствии назовет Лицейский театр «волшебной табакеркой». А зритель до сих пор изумляется молодости, красоте, задору, искренности, простоте и таланту творческого организма.
Сегодня в постановках на подмостках маленького театра — бессмертная классика и величайшая литература, современные драматурги, готический триллер, фантазии, сказки и сибирский фарс. А премьера 2003 года, трагифарс «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакову (16+), до сих пор в репертуаре театра, по-прежнему потрясает зрителя и пользуется неиссякаемым интересом. Театр все время ищет баланс между серьезным, бесстрашным исследованием жизни и легким, азартным отношением к ней.
«Тридцать лет назад Лицейский театр появился на карте города Омска. И кто бы мог подумать, что из простого школьного театра этот коллектив станет визитной карточкой города Омска, — отметила в своем поздравлении Инна Елецкая. — Я не могу не сказать сегодня о тех людях, которые стояли у истока его создания, потому что благодаря именно их таланту, профессионализму, желанию состоялось это действие. Это Вадим Станиславович Решетников, Раиса Тимофеевна Степанова и присутствующий здесь Сергей Родионович Тимофеев. А еще я хочу назвать имя очень дорогого мне человека, который очень сильно “наследил” в культурной жизни города Омска, и без него бы тоже Лицейского театра не было. Это уважаемый мною Владимир Васильевич Шалак».
Инна Елецкая передала театру поздравления от администрации города Омска и лично от мэра Сергея Шелеста с пожеланиями новых творческих побед, свершений и новых спектаклей, а также преподнесла несколько подарков.
«Театру нужно создавать современное, комфортное пространство, в котором будет удобно не только реализовываться актерам, но и присутствовать зрителям. Мы там очень много сделали за летний период. Эти работы ожидают оплаты. Поэтому вручаю сертификат на соответствующую сумму», — сообщила она. Преобразиться должен и кабинет художественного руководителя.
«В самом крохотном театральном здании Омска живет очень необычное театральное явление. Потому что в этом театре столько самостоятельных творческих групп, сколько в Омском музыкальном, самом большом театре региона, — отметила главный специалист Омского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Анастасия Толмачева. — И сегодня мы прежде всего отмечаем создание в Омске уникальной театральной школы, уникального театрального педагогического эксперимента Вадима Решетникова. Его можно сравнить только с экспериментом Олега Табакова в Москве, который привел к созданию “Табакерки”. Во время этого уникального педагогического эксперимента педагоги Лицейского театра подготовили артистические кадры и для других театров города Омска, а также множество выдающихся театральных зрителей».
Юбилейный вечер-капустник состоял из двух актов. В первом действии вместе с артистами театра зрители стали пассажирами машины времени: стюарды рассказали о правилах поведения и условиях безопасного пребывания на борту. Остановками стали рождение театра и культовый спектакль «Давай с тобой поговорим», подсознание актера и сумасшедшее закулисье, режиссерский тренинг и прием у психоаналитика. Кроме того, зрителей ждала презентация труппы, множество номеров, песни и танцы.
Юбиляров поздравили выходцы из Лицейского театра, которые сегодня трудятся на разных подмостках страны, снимаются в фильмах и сериалах, выступают со стендапами. Среди «выпускников» театра – и директор по связям с общественностью Хоккейного клуба «Авангард» Олег Малицкий, который вновь выступил с актерским номером.
А во второй части вечера «лицеисты» принимали поздравления от своих коллег — коллективов многих омских театров, которые также подготовили скетчи и номера.
Статья "Омский Лицейский театр отпраздновал 30-летний юбилей грандиозным «капустником» #Культура #Омск", опубликована 10.октябрь.2024 18:25, расположена в категории Культура и имеет 231033 просмотров.