Редкие экспонаты и возвращенные имена: в Омске открылась выставка «Парад премьер» #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 12:12 Автор:_Татьяна Ляпистова Фото Татьяна Ляпистова
Уникальная экспозиция работ, многие из которых выставлены впервые, приурочена к 100-летию Музея имени М. А. Врубеля.
В Омске открылась выставка «Парад премьер» (0+), приуроченная к столетнему юбилею Музея имени М. А. Врубеля. В экспозиции представлено около 170 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Уникальная выставка завершает серию юбилейных мероприятий 2024 года и представляет богатейшую коллекцию музея, насчитывающую более 35 тыс. единиц хранения.
Выставка включает работы из 12 музейных фондов, охватывающих широкий временной диапазон — от эпохи Возрождения до конца XX века. Многие произведения демонстрируются зрителям впервые или после длительного перерыва. Часть работ прошла реставрацию и новую атрибуцию.
«Мы хотели удивить нашего постоянного зрителя. Покажем произведения, которые никогда не выставлялись, либо показывались очень давно. Часть известных произведений прошли реставрацию и атрибутированы. Они получают второе рождение, это тоже премьера. И обязательным условием для нас было показать произведения из всех наших 12 фондов и все виды искусства. Каждый хранитель отобрал работы, которые показывают определенные достижения, ведь музей спустя 100 лет не стоит на месте, он очень бурно развивается», — пояснила куратор выставки, хранитель коллекции зарубежной живописи Елена Реутова.
Раздел «Сибирский Эрмитаж» знакомит посетителей с классическими произведениями зарубежного и русского искусства XVI–XIX веков. Коллекция включает пинакотеку, гравюрный кабинет, реликварий и кабинет редкостей. Среди уникальных экспонатов — картина «Аллегория Веры» венецианского художника XVIII века Грегорио Ладзарини.
«Она поступила в музей в 1927 году. В связи с состоянием сохранности картина находилась в мастерской и была закрыта профилактическими заклейками. Существовала реальная угроза утраты красочного слова. И понадобилось долгое время, чтобы у нас выросли квалифицированные реставраторы. Началась реставрация четыре года назад. В ходе нее мы приступили к изучению этой картины и смогли определить автора — это очень известный венецанский художник Грегорио Ладзарини. Наш зритель увидит эту картину впервые», — рассказала куратор экспозиции.
В этом же разделе представлены «Классический пейзаж» неизвестного автора франко-фламандской школы рубежа XVII–XVIII веков и живописное полотно «На пароме» русского академиста Петра Соколова.
Одним из ярких открытий выставки стало возвращение имени автора картины «Святая Агнесса. Святая Цецилия». Хранитель коллекции венецианской живописи Государственного Эрмитажа Ирина Артемьева установила, что две створки католического алтаря создал итальянский художник Денис Кальварт (1540—1619).
Выставка включает также удивительные ювелирные работы, которые были идентифицированы как творения выдающегося австрийского мастера Германа Ратцерсдорфера. Это серебряный рог с мифологическим декором, табакерка-черепаха и изящный хрустальный бокал с филигранной росписью.
Кроме того, зрители смогут увидеть восстановленные гравюры и портретные миниатюры известных художников XVIII–XIX веков, а также редкий индийский столик и музыкальный ящик. Раздел «XX век. Расширяя горизонты» представит работы как классиков, так и новаторов искусства, среди которых произведения омских художников Владимира Тронова, Николая Третьякова и Геннадия Штабнова.
Особое внимание привлекает монографический раздел, посвященный живописцу Василию Денисову. Его крупноформатное полотно «Саломея» (1908) выставляется впервые с 1915 года. На картине изображена иудейская царевна Саломея, возносящая вверх голову Иоанна Крестителя, которую ей преподнес правитель. Фантасмагорическая композиция и цветовое решение работы завораживают.
«Эта фактурная живопись выполнена на тонком хлопчатобумажном полотне, холст практически отсутствует. Я удивляюсь, как до сих пор эта масса краски держится на такой тоненькой основе, — поделилась заведующая отделом реставрации живописи Музея им. Врубеля Наталья Минько. — Во время реставрации проводилось укрепление холста с помощью специального состава, устранялись деформации и многочисленные заломы, восстанавливались утраты».
Особенной стала премьера «Портрета неизвестной» одного из лидеров русского авангарда Ильи Машкова. Произведение обнаружили на обороте другой картины — «Крым. Судак» (около 1916). Открытие сделали в 2009 году во время реставрации. Как выяснили специалисты, незаконченный портрет был написан первым, а уже на обороте художник создал свой известный пейзаж.
«В процессе реставрации было принято решение оставить портрет. Мы экспонируем его впервые. Он незнаком даже специалистам. Предполагаем, что на нем изображена ученица художника Евгения Киркальди. Для выставки мы смонтировали специальную витрину, благодаря которой наши посетители смогут увидеть и лицевую, и оборотную стороны», — отметила Елена Реутова.
Также в экспозиции представлен кабинетный прибор, подаренный Никите Хрущеву в 1961 году ереванскими мастерами и ставший ярким символом советской эпохи.
Выставка «Парад премьер» будет работать с 21 декабря по 18 мая.
Статья "Редкие экспонаты и возвращенные имена: в Омске открылась выставка «Парад премьер» #Культура #Омск", опубликована 20.декабрь.2024 17:25, расположена в категории Культура и имеет 23473 просмотров.