Омские художники поймали дзен #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 10:31 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
На юбилейной двадцатой выставке-конкурсе на лучшее художественное произведение можно увидеть пагоду в миниатюре, достигших просветления пионеров-буддистов и автобус, идущий в никуда.
В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открылась ежегодная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение» (16+). Напомним, что конкурс проводится среди профессиональных омских художников уже в 20-ый раз. Ее участниками могут стать члены Союза художников России. Для выставки авторы отобрали свои лучшие произведения, созданные в течение 2024 года, по номинациям: «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное и народное искусство», «Скульптура и монументальное искусство», «Искусствоведение и художественная критика» и «Кураторский проект».
Всего в экспозиции можно увидеть более 120 работ 60 омских художников. А победителей определят по результатам подсчёта голосов всех участников конкурса – они могут проголосовать за коллег, выбрав в каждой номинации обладателей первого, второго и третьего места. Кроме того, за «Приз зрительских симпатий» проголосуют зрители – каждому посетителю выдадут три листочка, в которые можно вписать фамилии понравившихся авторов.
Эта выставка – результат труда, которым художники занимались в течение отчетного года.
«Конкурс дает нам в очередной раз вдохновение для того, чтобы мы и удивлялись, и получали удовольствие. И размышляли над возможностями творческой работы, над тем, как нам проговорить с художниками, которые здесь представлены, те темы, которые сегодня наиболее актуальны. Каждая работа — это особый мир, отдельная тема, и это почерк того художника, развитие которого ты видишь и которому ты поражаешься вновь и вновь», – отметила заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина, добавив, что выставка принесет новые открытия и эксперименты.
Член правления Омского отделения Союза художников России Елена Боброва добавила, что эту выставку ждут все работающие художники. Во-первых, потому что здесь можно показать то, что ты хочешь, а не то, что выбрали организаторы-кураторы или то, что соответствует какой-то узкой теме. И в этом смысле эта выставка для художников очень важна.
«Кроме того, мы, наконец, можем посмотреть, кто же что сделал классное, кто чем удивил. Это очень важно для нас – здоровая конкурентная среда. Все это дает повод поговорить о главном, о том, чем мы живём. И мне очень хочется, чтобы это погружение в мир творчества, в мир живописи, искусства, скульптуры тоже поймали и почувствовали наши зрители», – добавила Елена Боброва.
Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов сообщил, что в дальнейшем выставку-конкурс могут решить проводить в формате биеннале – один раз в два года. Это позволит собрать больше авторских работ.
По словам Елены Бобровой, в этом плане хотелось бы со стороны художников больше азарта. Есть те, кто стабильно и много работает, и они показывают работы «на кураже», рвутся первыми. Но порой процесс участия в выставке приходится «подбадривать».
«Работы всё-таки не должны стоять в мастерской, они должны жить. А зритель должен получить хороший продукт», – пояснила она.
В центре зала взгляд притягивает масштабная работа – скульптурный макет буддийской пагоды Виталия Шевченко. Причем, она разбирается и состоит из нескольких частей и весит более 100 килограмм. Подставку для нее смонтировали уже на месте.
Но самое интересное, что тема буддизма на выставке получила развитие. Так, здесь появилась работа Елены Чебаевой со спящим Буддой. А Андрей Крюков представил картину с пионерами, напоминающими буддийских монахов, которые достигают просветления. Здесь вспоминается трансформированный лозунг – «Будда готов – всегда готов!».
Возможно, это реакция художников на время. Кто-то мыслит о гильотине, как о выходе из ситуации – такова работа Сергея Лисицы «Врата Сансона». Мэтр омской живописи Георгий Кичигин говорит нам про автобус, в который набиваются люди, но на самом деле он никуда уже не пойдёт. А кто-то стремится, наверное, максимально абстрагироваться и «поймать дзен».
У Елены Бобровой на выставке представлена серия из трех графичных работ, на которых изображены уголки центра Омска.
«Вообще, я писала очень много этюдов с Омском, но как-то в графике я его никогда не видела. Меня в своё время поразил Петербург, и вся графика была посвящена ему. Но тут в начале января во время каникул я вышла из мастерских и пошла пешком в Казачий собор. Погода хорошая – можно гулять не спеша, оттепель, в тот день была плюсовая температура. Увидела, какой интересный двор, когда выходишь из мастерской – так появилась первая графика. Иду через Юбилейный мост – здесь проталины, которые обычно зимой не встретишь, цвета золота. А потом на улице Ленина увидела новое удачно вписанное в историческую среду здание – думаю, как красиво, надо рисовать. И вот так началось развитие серии», – рассказала Елена Боброва.
Посмотреть работы омских мастеров на выставке можно будет до 14 февраля ежедневно с 10.00 до 18.00.Подведение итогов конкурса пройдёт 13 февраля в 18.00.
Статья "Омские художники поймали дзен #Культура #Омск", опубликована 17.январь.2025 15:25, расположена в категории Культура и имеет 23883 просмотров.