«Пятый театр» решил обратиться к подросткам и их родителям #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 20:48 Источник фото:_ Анна Шестакова
Новый спектакль «Я – Сима!» (12+) молодого драматурга из Оренбурга Саши Тюжина решено было поставить на большой сцене «Пятого театра» после читки с участием зрителей – подростков и их родителей.
Именно их реакция на эскиз в проекте «Читаем в Пятом» стала решающей. Эскиз режиссировал актёр «Пятого» Александр Боткин, а играли студенты факультета культуры и искусств ОмГУ. Это сотрудничество продолжилось и при полноценной постановке спектакля. Каким он будет, режиссёр и актёры рассказали на «Культурном завтраке» в ресторане «Где же кролик».
Александр Боткин отметил, что драматург опирался на реальные истории своих друзей и даже считает их соавторами. Действие же спектакля перенесено в Омск: на экране будут возникать известные омичам локации. Самому Александру эта история интересна и как отцу пятнадцателетней девушки:
«Это моя попытка разобраться в том, что может происходить с моим ребёнком. У нас с дочерью большой коннект, мы проблемы обсуждаем, она смотрела читку. У неё тоже было непонимание в школе, а в этой пьесе обсуждаются очень важные вопросы: и школьный буллинг, и подросток в неполной семье, когда родители в разводе. Это всё важно. Мы назвали жанр спектакля «рилсы из школьной жизни»: короткие эпизоды в жизни Серафимы, которые «попадают» в неё, как-то влияют на её жизнь. Всех персонажей мы видим как бы её глазами».
Для такого подхода к повествованию не понадобились сложные декорации: два стола и мультимедийный экран перенесут героев в разные локации. Музыкальное оформление будет, как обещает режиссёр, «стильным, модным, молодёжным», ведь подбирать его помогали студенты. Это популярный у подростков и распространённый в соцсетях корейский стиль «K-pop», группа «BTS», Джесси, будет и поп-панк. Эта музыка помогает отразить внутреннее состояние героев. Правда, в спектакле прозвучит ещё и песня Визбора, но, как объяснил режиссёр, музыка не разделяет юных и взрослых, а, наоборот, объединяет.
«Мы все испытывали первые чувства, многие переживали проблемы с родителями, развод родителей. И через то, с чем многие сталкивались, мы пытаемся сказать зртелям: "Вы не одни! Мы понимаем вас"», – говорит исполнительница главной роли Анастасия Прудник.
Она – ещё студентка Колледжа культуры и искусств, поэтому ей особенно близка её героиня:
«У меня тоже родители в разводе, тоже были конфликты с мамой, я тоже испытывала чувство первой любви, поэтому, конечно, что-то брала для разработки роли из своего опыта, что-то – наблюдая за ребятами, которые сейчас находятся в этом возрасте. В спектакле есть точки, которые помогают раскрыть процесс взросления Серафимы».
В другом составе Симу играет уже опытная актриса Елизавета Кухтина.
Первой любовью Симы стал Корней.
«Это, наверное, тот, кем я хотел быть в школе: герой, рыцарь, музыкант, крутой парень, – так оценивает Корнея исполнитель этой роли Кирилл Васильев. – Но тогда я по состоянию был ближе к Симе: довольно замкнутым, мало контактировал с одноклассниками, И то, что в школе уменя не получалось, получилось сейчас, на сцене».
Данил Орлов тоже в одном из составов играет Корнея:
«Он, как и Сима, не в этой тусовке, поэтому они и сходятся», – считает актёр. Но в другом составе он играет хулигана Репина: «Он мне очень интересен, потому что я когда-то был объектом буллинга со стороны таких парней. И мне всегда хотелось понять: что ими движет? Во время репетиций разобрался: это потребность в самоутверждении».
Ещё одну школьницу – Дарину – играет Анна Иванова (в другом составе – Алёна Фёдорова). Анна призналась, что изначально её героиня, которая «буллит» Симу, ей не была близка, так как её личный опыт тоже ближе к опыту Серафимы: она была тихим ребёнком, которому казалось, что весь мир против него. В спектакле Дарина и её подружка Арина – школьные звёзды, которых все любят. Но актрисам важно было понять, почему их героини стали недоброжелателями Симы:
«Мы выяснили, что когда-то они дружили, но после конфликта отдалились друг от друга. Думаю, изначально они неплохие люди, но неуверенность в себе, зависть, семейные поблемы делают их такими. И нам интересны эти девушки, потому что они не похожи на нас».
Конечно, есть здесь и взрослые герои, например, психолог (его в разных составах играют Еврегий Точилов и Олег Чичко). Его задача – помочь ребёнку, но, действуя по шаблону, он совершает ошибку. Молодые актёры считают, что спектакль словно бы приоткрывает то, что взрослые, как и этот психолог, обычно не видят. А это значит, что спектакль поможет и старшим лучше понять, что происходит с их детьми.
Короткие «рилсы» из жизни Серафимы будет соединять танцевальная группа: шесть студентов актёрского курса ОмГУ. Танцы поставил хореограф театра Дмитрий Малёнов, его задача – создать пародию на танцующих под кей-поп тик-токеров. При этом пластический рисунок довольно сложен, но студенты хорошо с ним справляются, считает режиссёр.
Предполагается, что новый спектакль будет играться не только на сцене «Пятого», но и станет выездным. В театре этой постановкой хотят начать новый проект, ориентированный на зрителей-подростков: «Пятый. После завтра». Премьера состоится 12 февраля.
Елена Петрова
Статья "«Пятый театр» решил обратиться к подросткам и их родителям #Культура #Омск", опубликована 06.февраль.2025 07:25, расположена в категории Культура и имеет 23923 просмотров.