В Омске назвали авторов лучших художественных произведений 2024 года #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 09:00 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
В Доме художника подвели итоги юбилейной выставки (16+), в которой приняли участие более 60 авторов. Зрители увидели более 120 работ, среди создателей которых определили лучших живописцев, графиков и скульпторов.
Напомним, что конкурс проводится среди профессиональных омских художников уже в 20-ый раз. Ее участниками могли стать члены Союза художников России. Для выставки авторы отобрали свои лучшие произведения, созданные в течение 2024 года, по номинациям: «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное и народное искусство», «Скульптура и монументальное искусство», «Искусствоведение и художественная критика».
Победителей определили по результатам подсчёта голосов всех участников конкурса – они голосовали за коллег, выбрав в каждой номинации обладателей первого, второго и третьего места. Кроме того, за «Приз зрительских симпатий» свои голоса отдали зрители.
В итоге Елена Боброва стала победителем «Лучшего художественного произведения-2024» сразу в трёх номинациях. В номинации «Живопись» первое место заняла её работа «В начале было яблоко», в графике победителем стала серия работ «Теплая зима в Омске». И ей же достался «Приз зрительских симпатий».
В номинации «Декоративно-прикладное и народное искусство» победила совместная работа отца и сына Мининых – резная икона «Святой архистратиг Михаил» со шрифтом Брайля для слабовидящих людей.
Победу в номинации «Скульптура и монументальное искусство» одержали три работы Александра Капралова: «Борьба», «Воспоминания старого воина» и «Галим».
В этот раз номинацию «Искусствоведение и художественная критика» объединили с номинацией «Кураторский проект», и первое место здесь разделили Людмила Белозёрова за выставку-проект графического искусства «Традиции и современность. Печать и не только» и Галина Лузянина за два альбома: «Тарские художники» и «Михаил Разумов. Берега моей Родины».
Как рассказал председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов, выбор победителей был достаточно сложным: в некоторых номинациях лидеры шли с небольшим отрывом голосов. Кроме того, было принято решение присудить и поощрительные дипломы. А за первые места были вручены сертификаты в размере 5000 рублей от спонсора.
Победитель в номинации «Декоративно-прикладное искусство» Павел Минин рассказал, это уже пятая икона по образу Архистратига Михаила. Этот святой находился на знамени Ермака, кроме того, это охранитель нашего воинства, Спаситель Отечества, который побеждает дьявола. Так что сегодня это очень символичный образ.
По словам Минина, идея вырезать тактильные иконы родилась после знакомства с омским политиком Олегом Смолиным, который посетовал на то, что слабовидящие люди тоже хотели бы воспринимать искусство, но в случае с живописью это им недоступно. Также сын Егор Минин предложил хорошую идею запустить по периметру изображения сопровождающий текст из латунных гвоздей шрифтом Брайля. Сама икона выполнена из липы, а обрамление — из экзотического африканского дерева сапеле из Камеруна. Оно очень тяжелое для резьбы, но заменяет дорогой орех.
«Наши работы постоянно находятся в экспозиции, а не в запасниках. Выставки проходят в детских больницах, коррекционных школах для слабовидящих и слабослышащих детей. Только за 2018 год, за три месяца, мы проехали всю Омскую область от Тары до Русской Поляны и от Исилькуля до Калачинска. И сейчас это дело продолжается», — рассказал Павел Минин.
Выставку со всеми работами участников и победителей можно посмотреть ещё сегодня, 14 февраля, в Доме художников (ул. Лермонтова, 8).
Статья "В Омске назвали авторов лучших художественных произведений 2024 года #Культура #Омск", опубликована 14.февраль.2025 09:25, расположена в категории Культура и имеет 23773 просмотров.