Молодой омский художник Святослав Капралов приглашает в путешествия под «Открытым небом» #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 11:06 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
Своим творческим методом он сделал работу на пленэре, поэтому его картины более «живые» и искренние. А зритель может «пройтись» по улицам старинных русских городов, оказаться в горах Хакассии, на берегу Байкала или на переулках Рима, Самарканда и Тбилиси.
В Городском музее «Искусство Омска» открылась большая персональная выставка Святослава Капралова «Под открытым небом» (0+). На втором этаже музея выставлены почти две сотни работ, в которых представлено множество сюжетов и локаций. При этом все вместе эти работы из разных поездок ранее никогда не выставлялись.
Большинству омичей знакомы работы Александра Капралова – сварные скульптуры из стали, украшающие городские площади и бульвары. Его сын Святослав Капралов творит в жанре живописи и вдохновляется путешествиями. Он признается, что все его детство было связано с искусством, деревом и металлом, и он не раз разбивал колени о работы отца. Сам же он выбрал более «мягкое» направление.
«Я пробовал заниматься скульптурой, но отец категорично мне заявил, что не пустит в эту сферу. И после третьего курса, когда мы с Амангельды Шакеновым поехали в Кунгур, там я понял, что пленэр – это то, что мне нравится, и именно этим я хочу заниматься, – рассказал Святослав Капралов «ОМСКРЕГИОНУ» – Здесь работы из четырех разных мест, и прежде не удавалось их собрать воедино из-за нехватки пространства. Впервые эти работы все вместе я сам увидел уже в залах этого музея».
В работах молодого художника – мощная энергетика больших городов, древняя история храмов и монастырей и медитативное очарование природных красот. Его творческая манера отличается плотными мазками, насыщенными красками и игрой света и тени. А еще в картинах Святослава много воздуха: название выставки «Под открытым небом» — это перифраз дословного перевода с французского en plein аr — «на открытом воздухе».
Для художника пленэр стал не просто методом, а философией. Все работы созданы автором за последние пять лет, и многие этюды написаны в поездках по России. Это Москва, Петербург, Переславль-Залесский, Владимир, Ростов, Кемерово, Бурятия и зарубежье: Казахстан, Узбекистан, Грузия, Турция, Италия.
Святослав Капралов – выпускник Омского государственного педагогического университета, где в свое время он занимался живописью под руководством Амангельды Шакенова и Геймрана Баймуханова. И пленэрный выезд в Кунгур на третьем курсе университета определил главный творческий приоритет и дальнейшую биографию Святослава. С этого момента началась череда вдохновляющих творческих путешествий, каждое из которых воплощалось в ряд новых живописных этюдов и станковых работ.
Как отмечают в музее, пленэрная живопись — это совершенно особый способ работы художника, когда природа становится его прямым соавтором. Творческое кредо автора заключается в убеждении — картина, написанная на пленэре, всегда ощущается более живой и настоящей. В ней есть что-то от первого впечатления, которое невозможно воспроизвести в студии, момент, которой вряд ли можно будет снова уловить.
Но пленэр – это не только про технику и восприятие, это еще и про физическую выносливость, и умение абстрагироваться, работать под открытым небом – это всегда испытание для художника: от холода до жары, от ветра до дождя. Но эти трудности только усиливают связь с натурой, погружают в ее ритм и настроение.
«Поездка на плацкарте от четырех до шести раз за год – это мое. Бывает, что работы из пленэров потом приходится транспортировать «на спине» или прибегать к услугам транспортных компаний», – рассказал Святослав.
Куратор выставки Софья Ясюкович говорит в описании, что цвета в произведениях Святослава Капралова зачастую утрированы, но это не искажает их реалистическую основу, а, напротив, усиливает выразительность. Каждое полотно становится как бы гиперболой реальности, где природа раскрывается с новой стороны. подсвеченной художником. Такое решение придает работам декоративность, но они сохраняют гармонию и правдоподобие, в то же время пейзажи с храмовой архитектурой и религиозными сооружениями отличаются своим сдержанным колоритом.
«Городские сюжеты также занимают важное место в творчестве художника: нагромождение домов и городская суета привлекают автора не меньше, чем бескрайние степи и величественные горы. В его работах свет и цвет становятся героями, а природа и город раскрываются в своей многогранной и непрерывно меняющейся красоте», – рассказывают кураторы.
Открытие выставки состоялось в день рождения музея «Искусство Омска», а сам Святослав – тоже ровесник музея и родился в 1991 году. Поэтому поздравления с новой выставкой совпали и с праздничными речами и вручением подарков самому музею.
Выставка Святослава Капралова будет работать в течение месяца, она доступна по «Пушкинской карте».
Статья "Молодой омский художник Святослав Капралов приглашает в путешествия под «Открытым небом» #Культура #Омск", опубликована 23.февраль.2025 11:25, расположена в категории Культура и имеет 23883 просмотров.