Омский Центр «Эрмитаж» зовет жителей региона открыть для себя современную Сибирь #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 19:50 Автор:_Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников
Масштабная долговременная экспозиция представляет целостную картину профессионального искусства Сибири советского, постсоветского и современного этапов.
В Центре «Эрмитаж-Сибирь» на улице Музейная, 4 готовятся к открытию масштабной выставки «Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля» (0+). Уже завтра выставка начнет свою работу. Сегодня первыми новую экспозицию увидели журналисты и почетные гости из Иркутска и Кузбасса. Ее представила директор музея Фарида Буреева.
«Здесь свыше 170 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, а также скульптура ведущих мастеров Сибири нескольких поколений. Мы представляем серьезный долговременный проект, посвященный искусству Сибири. Он организован на базе нашей коллекции. Мы продолжаем ротацию произведений, так как коллекция очень большая и раздел, посвященный Сибири, тоже огромен. У нас, как и во всех музеях, имеется большая проблема — не хватает площадей. Чтобы показать гостям как можно больше, мы придумали историю смены экспозиций», — отметила Фарида Буреева.
Как рассказала куратор выставки Людмила Богомолова, здесь представлены работы 15 художественных центров России, особый интерес вызывают редкие работы мастеров Забайкальского края, Тувы, Хакасии, Бурятии, которые передают колорит сибирского искусства. Живописные произведения, скульптура, оригинальная и печатная графика, предметы декоративно-прикладного искусства — изделия тобольских косторезов, каменная тувинская пластика, мозаичные панно — демонстрируют калейдоскоп традиций, стилистических манер и индивидуальных поисков авторов.
Так, на выставке представлена уникальная каменная мозаика «Кёгменский воин» камнереза из Хакасии Сергея Карлова. В работе дух древней хакасской земли передается как в сюжете, к которому обращается автор, воспроизводя образ национального героя Капаган-кагана, предводителя Второго Восточно-тюркского каганата, добившегося возрождения тюркского могущества, так и в материале панно, для которого использует исключительно местные саянские камни.
Отдельное внимание обращает на себя картина художницы из Забайкальского края Налжилмы Эрдынеевой «Бальжин-Хатан», посвященная истории легендарной предводительницы хори-бурят. Она выполнена в уникальном национальном древнем художественном стиле Бурятии «буряад зураг», пришедшем из буддийских монастырей и берущем начало от тибетской танки. Этот стиль отличается своеобразной цветовой гаммой, каллиграфичностью рисунка и тончайшей проработкой деталей одежды и лица. Ряд произведений экспонируется впервые.
«Наша коллекция комплектовалась с 1925 года и в преддверии 100-летия музея мы подумали об открытии выставки сибирских художников. Сибирская коллекция музея началась с картины Виктора Уфимцева "Лавки. Самарканд" 1924 года. Она сегодня в этой экспозиции и мы показываем, что за век смогли собрать в музее из сибирского современного искусства», — сказала хранитель фонда советской и современной живописи Людмила Богомолова.
Первый раздел знакомит посетителей с искусством Омска советского периода, начиная с 1920-х годов. В нем освещается деятельность Сибирского художественно-промышленного техникума имени М. А. Врубеля (Худпром), первого в советской Сибири художественного заведения нового образца, призванного стать проводником культуры молодого советского общества. Его история во многом определила статус Омска как одного из ведущих городов в художественной жизни Сибири первой половины XX века.
Во втором разделе экспонируются произведения крупнейших мастеров из художественных центров, которые, с одной стороны, выявляют их отличительные особенности, с другой — подчеркивают общий характер искусства Сибири.
Автор:_картины из экспозиции «Лето на даче» Наталья Сысоева, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева после осмотра залов пришла в восторг.
«Я безумно рада за омский художественный музей. У нас богатейшие коллекции и часть занимают произведения современного искусства. Но в любом городе мы в постоянных экспозициях видим классику: Шишкина, Айвазовского, Васнецова, Репина. Они составляют основу, костяк экспозиции. К сожалению, выставочные площади не позволяют зрителям увидеть региональную художественную школу. Практически нет экспозиций своих же художников. Это для всех музейщиков является больным вопросом. Такие проекты, как создал омский музей, позволяют познакомить жителей города и приезжающих с местной историей, художественным образованием. А это национальное достояние! Я омичей поздравляю, что у них есть возможность посетить такую экспозицию. Тоже так хочется – честно!» — сказала Наталья Сысоева.
«Я думаю, что проект будет иметь продолжение. Через год мы покажем вторую часть, а там будет возможность и для третьей. Мы рассчитываем на три года работы проекта», — добавила директор музея.
Ежегодное обновление экспозиции выставки позволит познакомить зрителей с одной из самых значительных по составу и художественному уровню музейных коллекций современного искусства Сибири.
«Каждое художественное произведение уникально и неповторимо. На самом деле художественное произведение — документ времени, в котором мы живем. Только это документ идет через художественный образ. Мастер оставляет личное ощущение в нем. Музейный фонд неделим и вечен. Отбор произведений — ответственное бремя. Выставка, которую сделал омский музей, соответствует этим требованиям. Поздравляю с таким большим событием омичей», — отметила замдиректора по научной работе Музея изобразительных искусств Кузбасса Марина Чертогова.
Добавим, что выставку могут посетить и владельцы «Пушкинской карты».
Статья "Омский Центр «Эрмитаж» зовет жителей региона открыть для себя современную Сибирь #Культура #Омск", опубликована 13.апрель.2025 05:25, расположена в категории Культура и имеет 23943 просмотров.